Культурная деятельность

Культура российской еврейской общины, являясь неотъемлемой частью многонациональной культуры России, отражает в себе все многообразие, самобытность и богатство истории и традиции еврейского народа. Именно Россия является родиной многих шедевров еврейского искусства, вошедших в золотой фонд мирового наследия.

Искусство, помимо своей художественной ценности, решает важные социальные задачи поиска самоидентификации, преемственности традиций, помогает в развитии личности. Является платформой для межкультурного и межнационального диалогов, несет огромную просветительскую и гуманитарную ценность.
Еврейская община поддерживает творческие коллективы, реализует важные культурные проекты, проводит фестивали, концерты, театральные представления.

Особое внимание уделяется творческому воспитанию детей: через музыку, живопись, театр они узнают традиции и историю своего народа.

Творческие коллективы

По всей России есть как профессиональные, так и самодеятельные еврейские коллективы, которые выступают с концертами, играют спектакли, участвуют в фестивалях. Особенно успешны молодежные проекты, многие из которых начинали как любительские, а сейчас уже стали профессиональными. Чтобы повысить интерес к творчеству, дать возможность реализовываться талантливым исполнителям и коллективам, проводятся фестивали и конкурсы.

Детским коллективам уделяется особое внимание. На базе общин существуют танцевальные и вокальные кружки, художественные и театральные студии, хор. Детское творчество украшает как общинные, так и общегородские мероприятия. Некоторые коллективы участвуют в федеральных и международных фестивалях.

Фестивали и выставки

Любимый на сегодня жанр фестиваля позволяет познакомить с еврейской культурой широкую аудиторию. Фестиваль – это образовательный праздник, посетители и участники знакомятся, обмениваются опытом, посещают публичные лекции на заданную тему и просто достойно проводят свой досуг.

Проводятся фестивали еврейской книги, на которых особое место занимает литература для детей; хоровые фестивали, фестивали детского творчества, разножанровые фестивали еврейской культуры, приуроченные к праздникам и важным датам.

Организуются выставки, посвященные истории еврейского народа, возникновению и развитию общин в конкретных регионах и городах, вкладу местных жителей-евреев в процветание своего края.

Широкую популярность заслужили фото- и художественные выставки. Круг их тем достаточно широк: это не только еврейская культура и традиция, но и те вопросы, которые волнуют художников как в современной жизни, так и в истории.

Премия "Скрипач на крыше"

«Скрипач на крыше» — ежегодная премия, учрежденная ФЕОР в 2002 году. Она присуждается людям, которые внесли вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Уже многие годы «Скрипач на крыше» остается наиболее авторитетной наградой среди присуждаемых еврейскими организациями России и одной из самых почетных премий неправительственных организаций. Уже свыше 10 лет церемония проходит в Государственном Кремлевском Дворце. О премии

Еврейский музей и центр толерантности

Еврейский музей и центр толерантности открылся в Москве в ноябре 2012 года. Он посвящен истории еврейского народа и развитию социальной терпимости. Он представляет собой интерактивный музей и независимую площадку для выставок, дискуссий, семинаров, лекций, круглых столов. К основным задачам музея относятся: развитие культуры социального взаимодействия, предотвращение ксенофобии и просветительская деятельность.

Ежегодно в музее проходят выставки и образовательные мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти. Также в музее регулярно проводятся образовательные циклы, посвященные еврейской культуре, истории, традициям.

Музей ведет активную деятельность по исследованию и популяризации русского авангарда. К каждой из выставок приурочена образовательная программа.
Помимо постоянной экспозиции и временных выставочных проектов на базе музея активно работают: Центр толерантности, Образовательный центр (разнообразные лектории), Центр Авангарда (куратор — известный искусствовед Андрей Сарабьянов), Исследовательский центр, Библиотека Шнеерсона (отдел Российской государственной библиотеки), Библиотека Авангарда, Детский центр.

В 2016 году Центр толерантности Еврейского музея стал лауреатом премии ЮНЕСКО за распространение идей толерантности и ненасилия. В 2018 году музей посетили 600 тысяч человек.

Еврейские музеи в других городах России отображают локальную историю конкретной общины. Постоянные экспозиции представлены в Биробиджане, Волгограде, Дербенте, Костроме, Красноярске, Санкт-Петербурге и в других городах.