Ялта

Деятельность

Регулярно проводятся еврейские праздники, шаббаты. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение календарей, ханукальных, пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община городского округа Ялта"

Председатель общины

Люстин Владлен Нафтульевич

Исторические сведения

В начале 19 столетия Ялта начала развиваться с Поликуровского холма. И сразу евреи приняли активное участие в жизни города. До сих пор в Старой части города сохранились гостиницы и доходные дома, принадлежавшие евреям. Это гостиницы «Центральная» , ныне «Южная», Бристоль, Лондон, здание казино «777», магазины на Набережной – «Каштан» и Ювелирный. .Здание милиции и дом по ул. Кирова, 14.

Дома принадлежали Исааку Лейбовичу, Абраму Исааковичу Бухштабу и его 5 сыновьям и двум дочерям. Первая городская аптека принадлежала Эдуарду Шенебееру Принадлежащий ему дом на ул. Почтовой (ныне ул. Свердлова) в последствии был перестроен под синагогу. Члены семьи Бухштабов занимались виноторговлей. Они в разные годы выбирались в городское управление. Сегодня в Ялте проживает потомок семьи Бухштабов Светлана Абрамовна Сельвинская. По инициативе Бориса Бухштаба были собраны средства на строительство первой в городе школы.

На Набережной сохранилась здание водолечебницы врача Роффе (ныне вилла София), рядом располагалась «Лавка Синани». Книготорговец Исаак Синани дружил с Чеховым и его Лавка многие годы служила местом встречи литераторов. В доме напротив находился дом аптекаря Якова Левентона. Его дочь Аделаида (Алла Назимова) впоследствии стала звездой Голливуда. Она познакомила начинающего артиста Рональда Рейгана с его будущей женой Ненси.

По проекту архитектор Юрия Стравинского, брата композитора Игоря Стравинского (бабушка еврейка) построил для Императора винные подвалы в Ай-Даниле и Массандре. Впоследствии по его проектам построены детский санаторий и санаторий для военных. По дороге в Ливадию на Мееровских землях много дач принадлежало евреям. Одна из дач под названием «Эсперанто» принадлежала Илье Давидовичу Островскому. Он был одним из пионеров этого международного языка и им были созданы гимн и герб Эсперанто. Об этом сообщает Памятная доска на его доме. Кроме этого Илья Островский был габаем синагоги и дантистом А. Чехова.

У Чехова были дружеские отношения и с семейным врачом И.Альтшуллером. Билеты на экскурсии по Ялте можно было приобрести в единственном «Турбюро » Абрама Бебеша, а дился на Набережной, рядом с гостиницей Россия. Его сын, тоже Григорий родился в Ялте и вместе с 2000 евреев был расстрелян нацистами в районе грузового порта.фотографии заказать в фотоателье Якова Когана. Первым путеводителем по Южному берегу и Крыму стала карманная красная книжечка Григория Москвича. Уже в 1880 годы его киоск нахо

О ялтинском гетто и трагедии более 2000 евреев Ялты членом нашей Общины Эдуардом Левиным написана книга «40 дней до расстрела». На месте расстрела установлен первый в Крыму памятник жертвам Холокоста. Также этим талантливым писателем написана книга о ялтинских героях-участниках Войны. И завершила трилогию книга о выдающихся евреях нашего города до и после Войны внесших значительный вклад в его процветание. В Ялте в разное время жили и работали евреи литераторы и деятели искусства. Это и Адам Мицкевич, и Самуил Маршак и кумир молодежи Надсен. В Ялте находится дом-музей Юлиана Семенова (Ляндреса) в поселке Олива и дом-музей Натана Рахлина, в Мисхоре. Внук Натана Рахлина Игорь Лысенко –талантливый скульптор, чьи работы украшают площадь перед Концертным залом «Юбилейный» .

Желающие ближе познакомиться с еврейской жизнью Ялты, могут посетить помещения нашей Общины, где находится небольшой музей иудаизма и Информационное табло Южнобережья.

Справочник организаций

Еврейский музей при общине

ул.Блюхера, д.4 +7 (978) 859-11-72