Армавир

Деятельность

Программы, действующие в общине:

При общине функционируют семейный клуб, библиотека, организуются выездные региональные семинары в Сочи и Ростове. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной Сочи. Под патронажем ФЕОР осуществляется гуманитарная помощь в виде распределения мацы, календарей, ханукальных, пуримских наборов, а также периодической раздачи продуктовых наборов для нуждающихся семей и престарелых.

Местная иудейская религиозная организация "Еврейская община г.Армавира"

Председатель общины

Армер Владимир Александрович

Исторические сведения

Армавир — город в Краснодарском крае, расположен в 202 км к востоку от Краснодара, на левом берегу р. Кубань. В городе находится узел железнодорожных линий и автодорог. Население составляет 181,8 тыс. чел. Армавир основан в 1839 г. под названием Армянский аул (для армянских беженцев из черкесских аулов). В 1848 г. получил название Армавир. Приобрел статус города в 1914 г. Основные отрасли промышленности в городе — машиностроение и металлообработка, а также пищевая, химическая, деревообрабатывающая, легкая. В Армавире создан педагогический институт, открыт филиал Краснодарского политехнического института, высшее военное авиационное училище, работает театр, музей.

Первые евреи поселились в Армавире в начале 20 века в Армавире проживало около 270 евреев, в 1926 — 349 (0,5% населения города), в 1939 г. — 323, в 1970 г. — 353 (0,2%), в 1998 г. — 500 евреев. В начале ХХ века еврейская община имела в Армавире иудейский молитвенный дом и синагогу. Здание молельни сохранилось до сего дня по улице Свердлова № 64. Оно признано памятником архитектуры. Крыльцо дома украшено скульптурами атлантов, над входом до недавнего времени располагалась шестиугольная звезда (звезда Давида) и большой четырехгранный купол, к сожалению уничтоженные. Иудейский молитвенный дом принадлежал Михаилу Семеновичу Шепетковскому — активному члену Общества домовладельцев Армавира. В его квартирах обитали также евреи. Синагогой на последнем этапе ее функционирования «заведовал» Давид Соломонович Гудзенко, по роду светских занятий — скрипач.

В годы Первой мировой войны в Армавире действовало общество помощи беженцам-евреям. Городская община, испытав на себе черносотенные погромы 1905 года (единственные, кстати сказать, на Кубани) приветствовала Февральскую революцию 1917 года и путем деятельной подписки на «Заем свободы» энергично поддержала Временное правительств.

Особенностью статуса евреев в дореволюционном Армавире было то, что они составляли ощутимый пласт среди городской интеллигенции — врачей, аптекарей, чиновников и т. п. В настоящее время община живет активной и насыщенной еврейской жизнью. Регулярно проводятся шаббаты и отмечаются еврейские праздники Поддерживаются контакты с другими общинами Краснодарского края.

Справочник организаций

Краснодарская краевая еврейская национально-культурная автономия

ул. Кирова, д. 48 +7 (918) 313-38-28