Рыбинск

Деятельность

При общине работает еврейский женский клуб «Проект Кешер».

Действует благотворительная организация «Хесед Ахим». Члены общины регулярно собираются для проведения Шаббатов и еврейских праздников.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Рыбинская Еврейская Община "Лехаим"

Председатель общины

Лаврентьева Виктория Александровна

Исторические сведения

Рыбинск – город в Ярославской области, центр Рыбинского района. Расположен в 82 км к северу от Ярославля и в 380 км к северу от Москвы. Рыбинск – самый северный город на реке Волге, находится на ее слиянии с рекой Шексной, на юге Рыбинского водохранилища – самого крупного искусственного водоема в Европе. Первые упоминания о поселении относятся к 1054 г. При слиянии устья реки  Шексна и реки Волга был построен поселок, который назвали “Рыбная Слобода”. В 1777 г. поселок по указу Екатерины II получил статус города и название Рыбинск.

В городе находится речной порт, железнодорожная станция, узел автомобильных дорог. Население составляет около 188 тыс. чел. Первые упоминания о евреях города находятся в рукописной работе Алексея Золотарева «Некрополь», где сказано: «Старое еврейское кладбище находится к западу от старого староверческого. Сохранено около 50 захоронений, а всего было более 2000. На месте кладбища построена котельная, а сохранившуюся часть удалось огородить металлическим забором. В центре сохранилась могила Ильи Авербаха. Основано кладбище еще в ХVIII в.»

Евреи стали селиться в Рыбинске в начале 19 в. В первой половине 19 в. открылась синагога для низших чинов. В 1856 г. в городе проживало 59 евреев (39 мужчин и 20 женщин). В 1868 году — 45 мужчин и 18 женщин, а еще через пятнадцать лет — 235 лиц иудейского вероисповедания, из них 50 мужчин, 50 женщин и 135 детей.  Основную часть населения составляли гильдийные купцы, отставные военнослужащие, врачи, ремесленники, торговцы. В конце 70-х годов 19 в. в городе была основана синагога, которую возглавил раввин Лейба Абрамович Миранский. В 1886 г был выделен земельный участок под новое еврейское кладбище, часть территории которого сохранилась до сих пор. Рыбинск периода 1870-1890-х годов был духовным центром еврейского населения севера России, хотя число евреев, проживающих здесь, было не велико. В то же время евреи составляли около 2 % населения города, являясь второй по численности этнической и конфессиональной группой. В открытой в эти годы мужской гимназии училось 13 еврейских детей. С сентября 1900 г. община арендовала у купца Сурина М. А.  деревянный одноэтажный дом под синагогу и хозяйственное правление.

В 1907 году, на исходе первой русской революции, в Рыбинске постоянно проживало 415 и временно 280 представителей иудейской диаспоры. Резкое увеличение численности евреев в городе было связано с событиями Первой мировой войны, когда потомки иудеев в ходе разделов Речи Посполитой, спасаясь от немцев, оказались в Великороссии.

В 1916 году в городе была построена кирпичная синагога. В 1916 году, после отмены «Черты оседлости» в г. Рыбинск приехало 15 тысяч евреев и на их средства была построена 3-х этажная пристройка.

В 1917 в Рыбинске действовали еврейское училище, еврейские вечерние курсы, в 1918 была открыта библиотека, еврейский рабочий клуб, молодежный клуб, благотворительная столовая, действовала сионистская организация «Ге-Хавер».

В 1929 году общине было отказано в перерегистрации, а синагога закрыта.

В 1931 г. была предпринята попытка перерегистрации общины. В составе членов-учредителей числилось 22 человека, не побоявшихся заявить публично о своих духовных потребностях и религиозных чувствах. Некоторые дети и внуки этих мужественных людей сегодня являются членами рыбинской общины «Лехаим».

В 1932 г. здание Синагоги перешло в ведение города. Кроме мебели было передано 14 свитков Торы, некоторое количество  серебряных корон и указок.  После этого местный учитель (Меламед) ходил по квартирам и учил детей. Его дочь, (которой 11 июля 2019 г. исполнилось 99 лет ) помнит, как она приходила в Синагогу вместе с отцом.

В бывшей Синагоге разместилась молодежная организация речного флота, а после Великой Отечественной войны — детская спортивная школа олимпийского резерва № 1.

В начале 1994 г. дома у Л. Х. Берковского собралась группа евреев-активистов, которые учредили Рыбинское еврейское культурное общество «Лехаим». Осенью 1994 г. открыли воскресную школу.

Необходимую литературу по ивриту, истории и традиции волонтеры общины привозили из Москвы. Постепенно удалось сформировать библиотеку, которая сейчас располагается в Синагоге и насчитывает 3000 экз.

В 1995 г. община арендовала комнату в коммунальной квартире, где действовал ульпан и устраивались еженедельные лекции. Праздники проводили в столовой-кафе института “РГАТА”.

В 1998 г. была основана Рыбинская еврейская религиозная община «Лехаим», входящая в состав ФЕОР. Было арендовано помещение, в котором разместились все общинные структуры. Община стала получать религиозную литературу и литературу для детской воскресной школы.

Проводятся встречи Шаббата, отмечаются еврейские праздники. Представители общины участвуют в семинарах по изучению традиции.

В городе действует филиал Ярославского отделения Благотворительного Фонда Хесед.

Более 50 лет работает киноклуб “Современник “, основанный Борисом Крейном.

В 2015 г. здание Синагоги площадью 532 кв. м. было возвращено ФЕОРу и передано в безвозмездную аренду “Местной религиозной организации ортодоксального иудаизма “Рыбинской Еврейской Общине “Лехаим”. В настоящее время все мероприятия проходят в возвращенной Синагоге.