Деятельность
Регулярно проводятся еврейские праздники, шабаты. Представители общины участвуют в региональных семинарах. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение календарей, Ханукальных, Пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.
Иудейская религиозная организация "Еврейская община городов Большого Норильска"
Председатель общины
Шустерман Михаил Наумович
Исторические сведения
Норильск – город в Красноярском крае, расположен в 1,5 тыс. км воздушным путем к северу, и в 2 тыс. км водным путем от Красноярска. (Порт в Дудинке). Норильск – одни из пяти самых северных городов мира. Население составляет 135 тыс. чел. В 1919 г. начались геологические исследования района, в 1935 г. было принято решение о строительстве Норильского комбината.
В 1953 г. Норильск приобрел статус города. В 1935-1955 гг. основную рабочую силу составляли заключенные и освобожденные Норильлага. Жизнь «еврейского Норильска» как в прошлом, так и в настоящем очень специфична, как специфичен и сам город, ввиду его своеобразной истории и географического расположения. Когда в советское время национальных, тем более еврейских проявлений быть не могло, в Норильске было немало евреев, как заключенных, так и вольнонаемных.
Еврейское «движение» в Норильске можно датировать 1994 г., когда был организован первый ульпан, а вскоре и воскресная школа – как реакция на начавшуюся массовую эмиграцию. В этот же период город сумел наладить контакты с посольством Израиля (под патронажем которого находилась школа) и с еврейскими центрами Москвы.
С 1994 г. поддерживается переписка с Институтом изучения иудаизма. В 1999 г. в городе была зарегистрирована религиозная еврейская община.