Иваново

Деятельность

При общине функционируют: молельный зал, кошерная трапезная , клуб «Бейт-ле-мидраш», воскресные детские клубы (изучение иврита, еврейской традиции, истории, искусства), ульпан для всех возрастов, библиотека, молодежный клуб, семейный клуб, видеоклуб, школьный театр, молодёжный театр «Еврейская душа». Дети выезжают в летние еврейские лагеря (российские и зарубежные).

Представители общины принимают участие в научных конференциях и семинарах в Москве, Нижнем Новгороде, Туле и других городах России.

Гуманитарная помощь, оказываемая общиной и Благотворительным Фондом Хесед, включает: распределение мацы и сока перед праздником Песах, медицинскую и патронажную помощь престарелым, жертвам нацизма и узникам концлагерей, инвалидам, малоимущим. Работает благотворительная столовая.

Еженедельно проводится встреча Шаббата. Организуются фестивали еврейской культуры.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г. Иваново"

Раввин

Шаламов Гавриэль

Исторические сведения

Иваново – центр Ивановской области. Расположен в 318 км к северо-востоку от Москвы. Население более 405 тысяч чел. Город традиционно считается центром текстильной промышленности.

Первое упоминание о селе Иваноно относится к 1608 году. Уже в XVII столетии здесь получило широкое развитие текстильное ремесло.

В 1871 г. село Иваново было объединено с Вознесенским посадом в  город Иваново-Вознесенск. К началу 20 в.  он стал типичным промышленным городом с многочисленными фабриками. В 1905 г. здесь прошла Иваново-Вознесенская стачка, во время которой был создан первый в России Совет рабочих депутатов. В 1932 году Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.

По сей день ведущая отрасль промышленности в Иваново – текстильная. Развито машиностроение, работают крупные заводы автокранов, экскаваторов. В Иваново находится единственный в России завод парашютных тканей. Работают 2 университета, 6 институтов, 6 музеев, 3 театра, цирк.

Первые евреи поселились в Иваново с момента основания города.  В большинстве своем это были торговцы и ремесленники. В 1905 г. еврейское население Иваново пострадало от погрома, направленного, в основном, против большевистских выступлений.

В 1915 г. в Иваново было открыто еврейское кладбище. В советские годы на его месте были построены жилые кварталы. В конце 1915 г. в Иваново прибыло около 100 евреев-беженцев из западных губерний. В 1925 г. в Иваново проживало 603 еврея, в 1939 г. – 1585, в 1970 г. – 1363.

После распада Советского Союза было создано общество еврейской культуры, с 1999 года – религиозная община, с 2004 года – национально-культурная автономия.

На протяжении многих лет в конце октября в Иваново проводятся фестивали еврейской культуры, которые пользуются большой популярностью в городе. За восстановление еврейской культуры Администрация города наградила председателя общины премией «Триумф». Отреставрировано «новое», открытое в 1935 году, еврейское кладбище. На городских кладбищах м. Болино и м. Богородское открыты  еврейские участки.

Регулярно проводятся встречи Шаббата, отмечаются еврейские праздники.  Областная «Ивановская газета» два раза в месяц публикует материалы, посвященные еврейской традиции.

Справочник организаций

Представитель Главного раввината России в г. Иваново

раввин Шаламов Гавриэль

пр-т. Ленина, д.84 +7 (926) 095-2770

Благотворительная организация (гуманитарная помощь еврейским семьям с детьми) "Taste of life"

пр-т Ленина, д. 84 +7 (910) 800-60-03

Молодежный проект "Stars"

пр-т Ленина, д. 84 +7 (910) 984-96-45

Еврейские участки на кладбище

с.Богородское и с.Балино +7 (910) 984-96-45
site_title_ru