Севастополь

Деятельность

Созданы абсолютно все условия для полноценной еврейской жизни даже самых религиозных евреев. В самом центре города завершается строительство роскошной Синагоги, функционируют еврейский детский сад, еврейская общеобразовательная школа. Для женщин открыта одна из самых красивых в мире миквэ. Регулярно проводятся уроки Торы для мужчин и женщин. Жителям и гостям Севастополя доступен огромный ассортимент кошерных продуктов. Для проведения торжеств открыт кошерный банкетный зал.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г. Севастпооля "ХАБАД"

Раввин

Волфф Биньямин

Исторические сведения

Севастополь основан в 1784 г., с присоединением Крыма к России; вскоре после этого в нем поселились несколько еврейских семей из Галиции. В начале 19 в. евреи открыли в Севастополе лавки и ремесленные мастерские, начали поставлять продовольствие и другие товары местному гарнизону. Эпидемия чумы, разразившаяся в 1825 г., нанесла общине тяжелый ущерб.

В 1829 г. император Николай I издал указ, согласно которому евреям, за исключением военнослужащих, предписывалось в течение двух лет покинуть Севастополь, ставший главной военно-морской базой России на Черном море; на караимов это не распространялось. Местные власти пытались добиться отмены императорского указа, утверждая, что высылка евреев повредит экономике Севастополя, в особенности ремесленному производству и торговле; однако неоднократные ходатайства адмирала А.С. Грейга, военного губернатора Севастополя и Николаева, привели лишь к тому, что срок изгнания был перенесен на 1832 г., затем на 1833 г.; в 1834 г. евреев окончательно выслали из города.

Евреям, переселявшимся из Севастополя в Бессарабию, правительство предоставило некоторые льготы. В 1837 г. министр внутренних дел и начальник главного морского штаба выступили с предложением разрешить родителям евреев-военнослужащих жить в Севастополе; однако Николай I согласился сделать подобное исключение лишь для вдовых матерей. С 1842 г. срок временного пребывания евреев в Севастополе ограничивался одним месяцем.

В 1852 г. правительство не разрешило евреям брать подряды на строительные работы в Севастополе. Сотни евреев – солдат и матросов – были в числе участников обороны Севастополя в сентябре 1854 г. – августе 1855 г. (в ходе Крымской войны 1853–56 гг.); многие из них погибли в боях. В 1864 г. на Северной стороне города еврейская община поставила монумент с надписью «Памяти еврейских солдат, павших за отечество при обороне Севастополя во время войны 1854–1855 гг.» (ныне находится на территории военного завода).

В войсках Великобритании и Франции, осаждавших Севастополь, также служили евреи; некоторые из них погребены на английском, французском и так называемом Братском кладбищах Севастополя. В 1859 г. Государственный совет России предоставил еврейским купцам всех гильдий, а также евреям, имевшим звание личного или потомственного почетного гражданина и занимавшимся торговлей, право постоянного жительства в Севастополе; в городе могли без ограничений селиться также члены их семей и евреи, нанятые ими в качестве конторщиков, приказчиков, слуг.

Некоторым категориям евреев разрешалось приезжать в Севастополь на длительный срок. В 1860 г. право постоянного жительства в Севастополе получили отставные солдаты и матросы, в 1861 г. — евреи-ремесленники. Многие ограничения на проживание евреев в Севастополе сохранились до 1917 г., несмотря на то, что Таврическая губерния, к которой принадлежал город, входила в черту оседлости. В 1880 г. численность еврейского населения Севастополя превысила 400 человек; в основном это были ремесленники, отставные военнослужащие и члены их семей.

В 1874 г. открылся солдатский молитвенный дом, в 1884 г. – синагога. В 1880–90-х гг. евреи-предприниматели основали в Севастополе ряд экспортно-импортных компаний, занимавшихся главным образом торговлей зерном. К 1897 г. в Севастополе жили 3910 евреев — раббанитов (7,4% всего населения), в том числе 70 семей крымчаков, а также около 830 караимов. В 1907 г. власти вновь начали изгонять евреев из некоторых районов города; в 1909 г. последовало поголовное выселение евреев, живших на Корабельной стороне, в том числе участников севастопольской обороны. Был закрыт солдатский молитвенный дом. К 1910 г. число евреев, живших в Севастополе, сократилось до 3655 человек. В городе работали школа для мальчиков (талмуд-тора), еврейская женская школа, субботняя школа, еврейская библиотека.

В годы Первой мировой войны и гражданской войны численность еврейского населения возросла, в основном за счет притока беженцев из западных и центральных районов России, с Украины, из Белоруссии и Прибалтики. В 1926 г. в Севастополе жили 6038 евреев. Многие евреи погибли во время осады Севастополя германскими войсками в октябре 1941 г. – июле 1942 г., другие эвакуировались или присоединились к партизанам; оставшиеся были уничтожены нацистами вскоре после падения города.

В освобождении Севастополя в мае 1944 г. важную роль сыграла 51-я армия, которой командовал генерал-лейтенант (впоследствии генерал армии) Я.Г.Крейзер (1905–1969). В боях за город отличился младший лейтенант И.С.Якубовский (1924–1944), уроженец Черкасс. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны часть евреев вернулась в Севастополь, была восстановлена община. В 1959 г. в Севастополе жили 3116 евреев, в 1970 г. — 3419, в 1979 г. — 3218.

Сегодня в городе функционирует еврейская религиозная община, с марта 1997 г., под редакцией Б.Гельмана выходит ежемесячник «Рассвет», действует синагога и еврейское кладбище. Еврейская община Севастополя поддерживает контакты со всеми национальными общинами города.

Справочник организаций

Детский сад и ясли с программой изучения английского языка 

ул. Гайдара, д. 4  +7 (978) 032-34-74

Еврейская общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка

ул. Симферопольская, д. 18 +7 (978) 032-34-74

Представитель Главного раввината России в г. Севастополе

раввин Воллф Биньямин

площадь Восставших, д. 26 +7 (978) 032-34-74