Владивосток

Деятельность

Функционируют семейный, женский и молодежный клубы, клуб истории и традиций, клуб пожилых людей. Действует библиотека, воскресный клуб «Ахдут», молодежная программа «STARS»

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Еврейский религиозно-культурный общинный центр г. Владивостока»

Председатель общины

Деркач Сергей Павлович

Раввин

Варакин Шимон

Исторические сведения

Владивосток — самый крупный город в Приморском крае. Это промышленный, транспортный, научный и культурный центр, самый крупный порт на Тихоокеанском побережье России.

Владивосток образован в 1860 г., численность населения — 634 тыс. человек. 4 августа 1907 года Министерством Внутренних Дел было разрешено открытие иудейского Молитвенного Дома во Владивостоке а в 1910 году открылось еврейское кладбище. В 1911 году в состав общины входило 160 мужчин.

В 1918-19 гг. городской комитет сионистской организации города издавал журнал «Наша мысль» , в 1920 г. действовала местная организация «Поалей Цион». В 1932 году община была закрыта постановлением народной власти.

За годы социализма здание синагоги неоднократно подвергалось переделкам и перепланировкам, однако южный и западный фасады в основном уцелели. Здание Владивостокской синагоги имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Это единственная Синагога на всём Дальнем Востоке России, сохранившееся с царских времён.

8 сентября 2004 года главный раввин Росси Берл Лазар в торжественной обстановке получил от губернатора Приморского края Сергея Дарькина документы на здание синагоги. Еврейский Религиозно-Культурный Общинный центр Владивостока организован в 1992 году.

С 1997 года активизировалась помощь распределительного комитета «ДЖОЙТ», что дало возможность увеличить количество и качество благотворительных программ. Для оказания продовольственной помощи малообеспеченным в общине работает программа «Продовольственные наборы», по которой членам общины выдаются самые необходимые продукты.

Особое внимание к ветеранам Отечественной Войны: в 2002 году в книге «Солдаты» изданы их воспоминания о войне, в 2015 году создан видеофильм «Наши ветераны» ежегодно празднуется день Победы, и не менее торжественно в 2014 года был отмечен 100-летний юбилей героя войны и поэта Хаима Моисеевича Гольдберга.

С 1998 года евреи Владивостока активно участвуют в программах, нацеленных на укрепление межнациональной дружбы. С этого года в Приморье регулярно проходят под эгидой Комитета по делам национальностей при администрации Приморского края так называемые «Дни дружбы». Они традиционно состоят из научно-исторических чтений, Дней национальной кухни и фестивалей национальных культур. Подготовка к фестивалям национальных культур послужила толчком к созданию в 2000 году клейзмерского ансамбля «Ноар», который принимал участие во всероссийских мероприятиях до 2006 года. По итогам Дней национальной кухни для привития традиций кошерного питания был создан клуб «Любителей еврейской кухни», и издана книга «100 рецептов еврейской кухни». Готовясь к научно-историческим чтениям, активно работали с архивами, в результате — опубликованная в 2000 году книга «Прикоснувшись к истории».

В 1999 году Владивостокская община стала членом ФЕОР. Вступление в Федерацию явилось закономерным итогом развития общины, как переход к религиозной организации в полном смысле этого слова. Установлены контакты на уровне председателей с общинами Приморского края, связи поддерживаются на протяжении всего времени существования Владивостокской общины,. проводятся общие мероприятия в культурных программах, финансируемых ФЕОРом, происходит постоянный обмен информацией между городами . На протяжении многих лет поддерживаются культурные связи с представителями других диаспор в составе Конгресса национальных общин Приморского края. Община активно взаимодействует с Администрацией Приморского края и города Владивостока.

В 2012 году награждена грамотой Законодательного собрания.

В декабре 2015 году состоялось торжественное открытие еврейского общинного центра в отреставрированном здании синагоги. В церемонии приняли участие главный раввин России Берл Лазар, губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь, председатель попечительского совета общины Владивостока — предприниматель Владимир Коган, благодаря поддержке которого были проведены реставрация синагоги и обустройство общинного центра, члены еврейской общины города и ее раввин — Шимон Варакин.

Спустя несколько часов после торжественной церемонии открытия с коротким визитом синагогу посетили премьер-министр России Дмитрий Медведев и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Справочник организаций

Представитель Главного раввината России в г. Владивостоке и Приморском крае

раввин Варакин Шимон

ул. Прапорщика Комарова,д.5 +7 (4232) 432-367
site_title_ru