Кисловодск

Деятельность

Работает воскресный детский клуб « Ахдут». Дети изучают иврит, историю, традиции еврейского народа. Для учащихся организуются экскурсии по историческим местам Кавказских Минеральных Вод и другие познавательные программы. Также активно работает молодежный клуб, участники которого принимают большое участие в подготовке общинных праздников и мероприятий.

Работают курсы по изучению иврита, истории и традиций еврейского народа для взрослых.

Община предлагает обширную культурную программу. Регулярно проходят собрания семейного клуба, творческие встречи с известными людьми. Члены общины вместе посещают общегородские мероприятия.

Проводятся мероприятия для инвалидов и участников ВОВ. Ведется большая исследовательская работа по изучению истории Холокоста в г. Кисловодске.

Малоимущим членам общины и многодетным семьям оказывается благотворительная помощь, выдаются продукты питания. Еженедельно проводится Кабалат Шабат, отмечаются все еврейские праздники.

МРООИ «Кисловодская еврейская община» принимает активное участие в мероприятиях, проводимых совместно с другими национальными общинами и религиозными организациями,  а также в различных в социально значимых проектах. Поддерживается связь с другими еврейскими общинами Северо-Кавказского федерального округа и всей России.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Кисловодская еврейская община"

Председатель общины

Якубовская Татьяна Викторовна

Исторические сведения

Кисловодск — город в Ставропольском крае. Расположен в 234 км к юго-востоку от Ставрополя. В городе находится бальнеологический и климатический курорт всероссийского значения, относящийся к группе курортов Кавказских Минеральных Вод.

Население города составляет около 130 тыс. чел. Свое название город-курорт получил благодаря наличию источников «кислых вод» — минеральных вод, содержащих углекислоту. Город является вторым в России (после Сочи) по количеству здравниц и крупнейшим на Кавказских Минеральных Водах. Датой основания курорта считается 1803 г.

Статус города Кисловодск приобрел в 1830 г. В Кисловодске находятся воды семи действующих источников.  Действуют предприятия пищевой, легкой и мебельной промышленности. Открыто около десятка различных театров, филармония. Город богат архитектурными достопримечательностями и природными памятниками.

Согласно первой переписи населения, проводившейся в 1914 г., в Кисловодске проживало 16 евреев — 10 мужчин и 6 женщин. Цифра была явно занижена, так как к тому времени в Кисловодске было два еврейских кладбища и молельный дом, который до наших дней не сохранился.

В городе сохранился памятник архитектуры начала XX века «Дом раввина». Личность раввина остается неизвестной, поскольку во время оккупации Кисловодска немецкими захватчиками городской архив был уничтожен. Сведения о еврейской жизни города сохранились лишь в частных архивах.

В 1926 г. в Кисловодске проживало 640 евреев (2% населения города), в 1939 г. — 766 евреев. В 1920-х гг. в городе функционировала община горских евреев. Шохетами в городе в 1920-1930-х гг. были любавичские хасиды Арье-Лейб Горелик, погибший в период Холокоста, и Йосеф Гурфинкель, умерший в ссылке в Фергане.

В 1929 г. правление городского отделения ОЗЕТа издавало газету «Голос ОЗЕТа».

В августе 1942 г. после оккупации города частями вермахта, в Кисловодске был создан юденрат, еврейский совет, который уплатой контрибуции надеялся сохранить жизнь евреям. Тогда же было объявлено о регистрации всего еврейского населения. Евреи в возрасте от 16 до 60 лет направлялись на принудительные работы. В начале сентября 1942 г. по всему городу были расклеены листовки с приказом всем евреям явиться на привокзальную площадь с вещами и продуктами на три дня пути, якобы для отправки в малозаселенные районы Украины.

7 сентября 1942 г. около 2-х тыс. евреев были отправлены из Кисловодска в Минеральные Воды, где были расстреляны. Там же были расстреляны евреи из Ессентуков и Пятигорска (всего около 6300 чел.). После этого массового расстрела гестапо объявило охоту на уцелевших евреев, которым удалось спрятаться. В результате еще 323 людей расстреляли у Кольцо-горы в окрестностях г. Кисловодска.

Большинство расстрелянных в сентябре 1942 г. были евреями, о чем свидетельствуют личные документы, найденные в местах захоронений. Община бережно хранит память обо всех, кто подвергся расстрелу. Ежегодно в день трагического события  и 9 мая на месте расстрела проводятся митинги памяти, читаются поминальные молитвы.

На ул. Артема расположено заброшенное еврейское кладбище. Община обращалась в органы местной власти с просьбой передать его общине, однако решение до сих пор не принято. В 1948 г. было отклонено ходатайство верующих евреев об открытии в Кисловодске синагоги.

В 2000 г. в городе была создана религиозная община, начали работу курсы по изучению иврита. С ноября 2003 г. в общине работает воскресная детская школа. Дети изучают язык, историю, традиции еврейского народа, готовят программы к еврейским праздникам для всей общины. Для учащихся школы организуются экскурсии по историческим местам Кавказских Минеральных Вод и другие формы организации познавательного досуга.

Накануне 9 мая община устраивает прием в честь участников Великой Отечественной войны и жертв Холокоста. Все они получают подарочные наборы от спонсоров общины, в составе которых — трогательные сувениры, изготовленные детьми воскресной школы.

В настоящее время ветераны и члены малоимущих семей кисловодской общины регулярно получают продуктовую помощь, имеют возможность отмечать все еврейские праздники, принимать активное участие в жизни общины. По данным на 2004 г. в Кисловодске проживает 1500 евреев.

Основная масса еврейского населения Кисловодска — приезжая интеллигенция, так как с первого дня своего существования город был курортом. Здесь трудились, и по сей день трудятся врачи, музыканты, поэты и художники-евреи.