Деятельность
При общине функционируют библиотека. Регулярно проводятся еврейские праздники, шабаты. Организуется все необходимое для религиозного образа жизни. Проводятся Уроки Торы. Работает школа — детский сад с этнокультурным еврейским компонентом образования, еврейский молодёжный центр, в дни летних каникул организован детский лагерь. Проводятся фестивали еврейской культуры.
Местная иудейская религиозная организация "Еврейская община г.Перми"
Раввин
Дайч Залман
Исторические сведения
Пермь — город на востоке европейской части России, в Предуралье, административный центр Пермского края, порт на реке Каме, транспортный узел на Транссибирской магистрали, городской округ. Крупный многоотраслевой промышленный, научный, культурный и логистический центр Урала. Население — 1 041 876 чел. (2016).
Город основан в 1723 г., с 1940 по 1957 гг. имел название Молотов. В 1876 г. через Пермь прошла первая на Урале железная дорога, в 1916 г. был открыт первый на Урале университет.
Вначале основу пермской еврейской общины, как и везде на Урале, составляли солдаты-кантонисты (недаром первая синагога называлась «солдатской»), в дальнейшем, после реформ Александра II, община росла за счет лиц, имевших право жительства вне черты оседлости.
А это были квалифицированные ремесленники (часовщики, кожевенники, работники маслобоен, мыловарен и типографий), фельдшеры, провизоры, дантисты, позже – купцы 1-й и 2-й гильдий и лица с высшим образованием. Евреи Перми составляли небольшую часть населения, и процентная норма (5% вне черты оседлости) не препятствовала еврейским детям поступать в реальное училище, государственные и частные гимназии.
Город этот не только высокоинтеллигентный, но и чрезвычайно национально- и веротерпимый. Раввин здесь, в отличие от некоторых других городов Урала, выходя на улицу, не надевает поверх кипы «лужковскую» кепку. Нет надобности. Впрочем, оказалось, что в Перми толерантность к представителям других конфессий и национальностей – это традиция.
Так, Пермь миновали антисемитские погромы – и в 90-х годах 19 в., и в 1905 г., после Манифеста 17 октября. Пермский губернатор запретил издание черносотенной газеты – сначала в Екатеринбурге, входившем в те годы в Пермскую губернию, а затем и в самой Перми – и решительно пресекал выходки черносотенцев. Другой пример – приказ по Пермскому гарнизону, изданный в 1919 г., когда город был под властью Колчака, опровергающий представление о махровом антисемитизме белого движения. Согласно этому приказу, солдаты-евреи освобождались от несения воинской службы в дни празднования Песаха и могли принять участие в праздничных молебнах и трапезах.
Одним из первых еврейских жителей Перми был ссыльный декабрист Григорий Перетц. Много без вины отправленных в ссылку евреев появилось здесь в 1823 г. после очередного ритуального навета в белорусском городе Велиже (их реабилитировали в 1835-м г.).
В 1840-х гг. появилось первое еврейское кладбище, сохранившееся до наших дней. В 1869 г. в Перми был один бейс-мидраш (молельный дом) и хедер (начальная религиозная школа). Деревянную «солдатскую» синагогу, построенную в 1886 г., дополнила построенная в 1903 г. каменная синагога на Екатерининской, ныне Большевистской улице. В 1910 г. в Перми проживало 1600 евреев, что составляло 2,6% от населения города. В начале 20 в. их основным языком общения был идиш (88% евреев признавали его родным). До революции здесь находилось еврейское двухклассное училище, библиотека, детский «очаг», общество пособия бедным евреям, богадельня погребальное братство. Каждый год выпускались календари-cправочники , где наряду с православным и мусульманским, был иудейский календарь с указанием всех праздников. Только во втором молитвенном доме имелось 22 свитка Торы, в том числе 7 общественных.
В Перми начинали свою деятельность организатор первой израильской оперы Мордехай Голинкин, выдающийся дирижер и композитор Арий Пазовский, жили и многие годы работали еврейские прозаики Бронислава и Арон Бурштейны, еврейский поэт Пейсах Яновский.
Сегодня еврейскую общину Перми возглавляет раввин Залман Дайч.
Члены общины регулярно собираются на молитвы в синагоге, вместе отмечают еврейские национальные праздники. В общине функционирует еврейская школа «Ор Авнер», детский сад, «Колель Тора», где желающие изучают основы иудаизма, еврейская воскресный клуб и молодежный центр «New Jewneration». В дни школьных каникул община организует для детей летние лагеря «Ган Исроэль»
Еврейская община динамично развивается и надеется в скором будущем построить свой еврейский общинный центр и синагогу.
Справочник организаций
Негосударственное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа – детский сад с этнокультурным еврейским компонентом образования «Ор Авнер ХаБаД»
ул. 25 Октября, д.43 +7 (342) 212-47-32Представитель Главного раввината России в г. Перми и Пермской области
раввин Дайч Залман
ул. 25 Октября, д. 43 +7 (3422) 124-732