Калининград

Деятельность

При общине функционируют библиотека, общеобразовательная начальная школа, молодежный и идиш-клуб. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной. Представители общины принимают участие в региональных семинарах и семинарах по иудаике от института Штейнзальца. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение продуктовых наборов и мацы перед праздником Песах. При общине действует благотворительная столовая, медицинская программа, программа помощи пожилым людям.

Иудейская религиозная организация "Еврейская община г. Калининграда"

Раввин

Шведик Давид

Исторические сведения

Калининград (Кенигсберг) – центр Калининградской области, крупный промышленно-транспортный узел и незамерзающий порт, связанный с Балтийским морем. Расположен в 1289 км к западу от Москвы. В экономике города важное место занимают рыбная и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка.

Население составляет 422 тыс. чел. Кенигсберг был основан как крепость в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена. В 1701 г. вошел в состав Королевства Пруссия. В 1758 г. в ходе Семилетней войны был взят русскими войсками и до 1762 г. являлся центром генерал-губернаторства Восточной Пруссии, затем входил в состав Российской империи; в 1762 г. город был возвращён Пруссии. С 1871 г. город входил в состав Германии. В 1946 г. после присоединения части Восточной Пруссии к СССР Кенигсберг был переименован в честь М.И. Калинина.

Первых евреев пригласил в Кенигсберг Великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн. Наряду с евреями-торговцами в Пруссию приезжали и евреи-врачи. Несмотря на то, что уже 3 апреля 1530 г. герцог выдал братьям-врачам Александру и Мойзесу грамоты на въезд в Кенигсберг, общепринятой точкой отсчёта в истории евреев Кёнигсберга полагается считать приглашение в город врачей Исаака Мая (1538) и Михеля Абрахама (1541).

Однако разница в отношении к врачам-евреям и купцам-евреям существовала долгое время. Сословия Пруссии активно противились проникновению евреев-торговцев в своё государство. 14 июля 1567 г. евреям было приказано в течение четырёх недель покинуть пределы Пруссии. Однако евреи, жившие в Литве и Польше, пользовавшиеся правом свободной торговли наравне с христианами, воспротивились этому решению и, вероятно, под этим давлением в 1569 г. им был разрешён проезд через Пруссию.

В 1671 г. была образована еврейская община Кенигсберга. В этом году великий курфюрст Фридрих Вильгельм I (1620-1688 гг.), известный своей толерантностью по отношению к иным религиозным конфессиям, допустил в Бранденбург-Пруссию евреев, бежавших из Вены от гнева австрийского императора Леопольда I. В 1680 г. общине было позволено построить синагогу. 12 декабря 1704 была создана «Хевра кадиша» (похоронное общество, действующее и как благотворительная организация). Благодаря деятельности «Хевра кадиша» в городе сложилась крепкая еврейская организация, в задачу которой входило оказание услуг больным и помощь в отправлении похоронных обрядов.

С появлением общины жизнь евреев в городе стала более упорядоченной, но имелись и свои сложности. К середине 18 в. в Кенигсберге была лишь одна синагога, в то время как еврейское население постоянно увеличивалось. К 1756 г. здесь проживало 307 евреев. Одна синагога не могла вместить всех верующих, и иудеи справляли службу в частных молельнях. Правовое и социальное положение евреев в течение 18 в. продолжало оставаться тяжёлым. Евреи находились в состоянии постоянного конфликта с городскими властями, хотя в Кенигсберге никогда не отмечалось погромов.

В культурной жизни города евреи долгое время играли незначительную роль. Сказывалось отчуждение от немцев и в религии и в быту. Молодые люди с детства занимались в основном талмудической наукой и чтением нравоучительных книг. Получали распространение книги, написанные на разговорном немецко-еврейском наречии идише. Кенигсберг никогда не был культурным центром иудаизма, но это был один из торговых центров, где пересекались пути евреев из России, Польши и Германии.

Много студентов-евреев обучались в Кёнигсбергском университете. Большинство из них изучали медицину, так как евреям были недоступны профессии, связанные с государственной службой или цеховой принадлежностью. Число евреев Кёнигсберга неуклонно увеличивалось, так в 1817 г. в городе проживало 1.027 евреев, в 1864 г. – 3.024, а в 1880 г. – 5.000 человек. В 2018 г. в Калининграде проживало около 5000 евреев.

В 1989 году под председательством М.И. Гуранца в Калининграде появилось Общество еврейской истории и культуры. Религиозное движение среди калининградских евреев зародилось лишь в конце 1990-х годов.

С 1998 года действует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком.

В городе имеется несколько еврейских организаций: Еврейская община города Калининграда, еврейская газета Калининграда «Симха», Калининградский региональный общественный фонд «ХЕСЕД Калининград», представительство Санкт-Петербургского отделения Еврейского Агентства в России.

В ноябре 2018 года открылась Новая калининградская синагога.

Справочник организаций

Молодежный проект "Stars"

ул. Черепичная, д. 4 +7 (4012) 46-43-45

Еврейский участок на Цветковском кладбище

пос. Цветково +7 (4012) 46-43-45

Представитель Главного раввината России в г. Калининграде и Калининградской области

раввин Шведик Давид

ул. Черепичная, д.4 +7 (4012) 464-345
site_title_ru