Калининград

Деятельность

При общине функционируют библиотека, общеобразовательная начальная школа, молодежный и идиш-клуб. Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной. Представители общины принимают участие в региональных семинарах и семинарах по иудаике от института Штейнзальца. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение продуктовых наборов и мацы перед праздником Песах. При общине действует благотворительная столовая, медицинская программа, программа помощи пожилым людям.

Иудейская религиозная организация "Еврейская община города Калининграда"

Председатель общины

Плитман Леонид Зямович

Раввин

Шведик Давид

Исторические сведения

Калининград (Кенигсберг) – центр Калининградской области, крупный промышленно-транспортный узел и незамерзающий порт, связанный с Балтийским морем. Расположен в 1289 км к западу от Москвы. В экономике города важное место занимают рыбная и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение и металлообработка.

Население составляет 422 тыс. чел. Кенигсберг был основан как крепость в 1255 г. рыцарями Тевтонского ордена. В 1701 г. вошел в состав Королевства Пруссия. В 1758 г. в ходе Семилетней войны был взят русскими войсками и до 1762 г. являлся центром генерал-губернаторства Восточной Пруссии, затем входил в состав Российской империи; в 1762 г. город был возвращён Пруссии. С 1871 г. город входил в состав Германии. В 1946 г. после присоединения части Восточной Пруссии к СССР Кенигсберг был переименован в честь М.И. Калинина.

Первых евреев пригласил в Кенигсберг Великий магистр Альбрехт Гогенцоллерн. Наряду с евреями-торговцами в Пруссию приезжали и евреи-врачи. Несмотря на то, что уже 3 апреля 1530 г. герцог выдал братьям-врачам Александру и Мойзесу грамоты на въезд в Кенигсберг, общепринятой точкой отсчёта в истории евреев Кёнигсберга полагается считать приглашение в город врачей Исаака Мая (1538) и Михеля Абрахама (1541).

Однако разница в отношении к врачам-евреям и купцам-евреям существовала долгое время. Сословия Пруссии активно противились проникновению евреев-торговцев в своё государство. 14 июля 1567 г. евреям было приказано в течение четырёх недель покинуть пределы Пруссии. Однако евреи, жившие в Литве и Польше, пользовавшиеся правом свободной торговли наравне с христианами, воспротивились этому решению и, вероятно, под этим давлением в 1569 г. им был разрешён проезд через Пруссию.

В 1671 г. была образована еврейская община Кенигсберга. В этом году великий курфюрст Фридрих Вильгельм I (1620-1688 гг.), известный своей толерантностью по отношению к иным религиозным конфессиям, допустил в Бранденбург-Пруссию евреев, бежавших из Вены от гнева австрийского императора Леопольда I. В 1680 г. общине было позволено построить синагогу. 12 декабря 1704 была создана «Хевра кадиша» (похоронное общество, действующее и как благотворительная организация). Благодаря деятельности «Хевра кадиша» в городе сложилась крепкая еврейская организация, в задачу которой входило оказание услуг больным и помощь в отправлении похоронных обрядов.

С появлением общины жизнь евреев в городе стала более упорядоченной, но имелись и свои сложности. К середине 18 в. в Кенигсберге была лишь одна синагога, в то время как еврейское население постоянно увеличивалось. К 1756 г. здесь проживало 307 евреев. Одна синагога не могла вместить всех верующих, и иудеи справляли службу в частных молельнях. Правовое и социальное положение евреев в течение 18 в. продолжало оставаться тяжёлым. Евреи находились в состоянии постоянного конфликта с городскими властями, хотя в Кенигсберге никогда не отмечалось погромов.

В культурной жизни города евреи долгое время играли незначительную роль. Сказывалось отчуждение от немцев и в религии и в быту. Молодые люди с детства занимались в основном талмудической наукой и чтением нравоучительных книг. Получали распространение книги, написанные на разговорном немецко-еврейском наречии идише. Кенигсберг никогда не был культурным центром иудаизма, но это был один из торговых центров, где пересекались пути евреев из России, Польши и Германии.

Много студентов-евреев обучались в Кёнигсбергском университете. Большинство из них изучали медицину, так как евреям были недоступны профессии, связанные с государственной службой или цеховой принадлежностью. Число евреев Кёнигсберга неуклонно увеличивалось, так в 1817 г. в городе проживало 1.027 евреев, в 1864 г. – 3.024, а в 1880 г. – 5.000 человек. В 2018 г. в Калининграде проживало около 5000 евреев.

В 1989 году под председательством М.И. Гуранца в Калининграде появилось Общество еврейской истории и культуры. Религиозное движение среди калининградских евреев зародилось лишь в конце 1990-х годов.

С 1998 года действует иудейская религиозная организация «Еврейская община города Калининграда», созданная раввином Давидом Шведиком.

В городе имеется несколько еврейских организаций: Еврейская община города Калининграда, еврейская газета Калининграда «Симха», Калининградский региональный общественный фонд «ХЕСЕД Калининград», представительство Санкт-Петербургского отделения Еврейского Агентства в России.

В ноябре 2018 года открылась Новая калининградская синагога.

Справочник организаций

Молодежный проект "Stars"

ул. Черепичная, д. 4 +7 (4012) 46-43-45

Еврейский участок на Цветковском кладбище

пос. Цветково +7 (4012) 46-43-45 (еврейская община)

Представитель Главного раввината России в г. Калининграде и Калининградской области

раввин Шведик Давид

ул. Черепичная, д.4 +7 (4012) 464-345