Самара

Деятельность

В общине действует синагога, в которой проводятся шаббаты и еврейские праздники в течение года. Для соблюдения религиозного образа жизни в синагоге звучат молитвы, есть возможность посещения кошерной Миквы, проходят подготовки к Бар Мицве и Бат Мицве. ⠀

В синагоге действуют молодёжные программы EuroStars и EnerJew. Проходят уроки для мужчин и женщин по программе «Колель Тора». ⠀

Действует детский сад и школа с этнокультурным компонентом «Ор Авнер». Каждое воскресенье родители и дети проводят время в воскресном семейном клубе «Ришон». Летом дети отдыхают в еврейском школьном лагере и лагере «Ган Исроэль».

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г. Самары"

Раввин

Дайч Шломо

Исторические сведения

Самара — крупный город в Среднем Поволжье России, является центром Поволжского экономического района и Самарской области, образует муниципальное образование городской округ Самара.
Население — 1 170 910 чел. (2016), девятый по численности населения город России. Расположен на левом возвышенном берегу реки Волги напротив Самарской Луки, при впадении в неё реки Самары (отсюда название города.
Крупный экономический, транспортный, научно-образовательный и культурный центр. Основные отрасли промышленности: машиностроение, нефтепереработка и пищевая промышленность.
Самара была основана в 1586 году как сторожевая крепость. С 1935 по 1991 год город носил название Куйбышев, в честь советского партийного и государственного деятеля В. В. Куйбышева.
Поскольку Самара находилась вне пределов черты оседлости, евреи начали селиться в городе лишь во второй половине 19 в. По имеющимся сведениям, в 1853 г. в Самаре проживали восемь евреев (все — мужчины, возможно, бывшие кантонисты), в 1862 г. — 92 еврея, в 1871 г. — 339 евреев, в 1886 г. — 515 евреев, в основном купцы 1-й гильдии, ремесленники, отставные солдаты и их семьи. Евреи были среди руководителей и участников строительства Оренбургской железной дороги, которая в 1877 г. связала Самару с центральными губерниями страны. В 1874 г. в город приехал первый раввин, в 1880 г. и 1887 г. открылись две синагоги, однако официальная регистрация общины последовала лишь в 1895 г. В создании еврейской общины Самары и ее легализации важную роль сыграл юрист и общественный деятель Я. Л. Тейтель..
В конце 19 в. приток евреев в Самару значительно усилился, и к 1897 г. их число достигло 1327 человек (1,5 % населения города), к 1900 г. — 1547 человек. Еврейские коммерсанты организовали крупномасштабный экспорт пшеницы и другой сельскохозяйственной продукции из Самарской губернии, основали в Самаре первый пивоваренный завод, выпускавший знаменитое жигулевское пиво. В 1908 г. в Самаре открылась большая синагога, вмещавшая около тысячи человек, в 1910 г. — начальное еврейское училище; тогда же было создано отделение Общества для распространения просвещения между евреями в России.
В годы Первой мировой войны и гражданской войны в Самару прибыло значительное число евреев, выселенных или бежавших из западных районов страны. К 1926 г. численность еврейского население города достигла 6981 человека (4% населения). В конце 1920-х гг. коммунистические и комсомольские организации Самары развернули при поддержке городских властей кампанию против еврейской религиозной общины; в 1929 г. большая синагога была превращена в дом культуры (затем в здании разместился хлебозавод). Вместе с тем, в Самаре работала государственная еврейская школа, где изучался идиш (закрыта в 1938 г.), действовала еврейская драматическая студия.
В 1941–42 гг. в Самаре были размещены тысячи евреев, эвакуированных из областей, занятых германскими войсками. Директором авиационного завода, работавшего с осени 1941 г. близ Самары и выпускавшего штурмовики ИЛ-2, был М. Б. Шенкман (1899–1942). В 1942–43 гг. в Самаре находились руководящие органы Еврейского антифашистского комитета, с июля 1942 г. здесь издавался его печатный орган «Эйникайт».
Сегодня религиозную организацию «Иудейское общество города Самары» возглавляет раввин Шломо Дайч.
В общине действуют образовательные программы для молодежи и людей старшего возраста. На молитвы регулярно собирается миньян и члены общины отмечают еврейские религиозные праздники. В летнее время еврейских детей отправляют в «Ган Исроэль»
В 2012 г. еврейская община заключила соглашение с главным управлением ФСИН России по Самарской области об оказании помощи заключенным по отправлению своих духовных потребностей.

Справочник организаций

Представитель Главного раввината России в г.Самаре и Самарской области

раввин Дайч Шломо

ул. Чапаевская д. 84б +7 (846) 333-40-64