Новоуральск

Деятельность

Община располагает обширной библиотекой, в которой представлена религиозная, художественная, научно-популярная литература, в том числе на еврейских языках.

Община активно взаимодействует с Екатеринбургским еврейским культурным центром «Менора». В рамках сотрудничества членам общины оказывается гуманитарная помощь: нуждающимся предоставляются продуктовые корзины, уход на дому, экстренная медицинская помощь.

Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной г. Екатеринбурга.

Местная иудейская религиозная организация "Еврейская община города Новоуральска"

Председатель общины

Кандалова Оксана Анатольевна

Исторические сведения

Новоуральск — город в Свердловской области, закрытое административно-территориальное образование, административный центр Новоуральского городского округа. Расположен в 67 км к северу от Екатеринбурга на реках Ольховке и Бунарке. Население составляет около 80 тыс. человек. Новоуральск был основан в феврале 1941 г. как рабочий поселок при строящемся заводе легких сплавов. В годы Великой Отечественной войны на этом заводе производились гидравлические шасси и других детали для самолетов.

В 1946 году был основан  газодиффузионный завод для производства высокообогащенного урана. Позднее здесь был произведен материал, который был использован для создания советской урановой атомной бомбы. В 1957 году был построен опытный завод, использовавший центрифужные технологии обогащения урана. Открывшийся несколько лет спустя электрохимический комбинат стал мировым лидером в области центробежной технологии разделения изотопов урана.

По приказу Берии для создания уникального атомного центра в Новоуральск отправляли ведущих ученых, инженеров и квалифицированных рабочих из Москвы, Ленинграда, Горького, Саратова и Куйбышева. Разработку технологии и освоение промышленного производства высокообогащенного урана возглавил академик Исаак Кикоин. Также на Уральском электрохимическом комбинате трудились и другие ученые-евреи.

В 1954-м поселок был преобразован в город Новоуральск. В 1967 году здесь открылся  автомоторный завод.

С начала 1970-х городские предприятия начали поставлять низкообогащенный уран в Европу, США и Южную Корею. В 1995 году Уральский электрохимический комбинат приступил к переработке высокообогащённого урана, предназначавшегося для военных нужд, в низкообогащённый уран для атомных электростанций США.

В настоящее время Новоуральск входит в число крупных промышленных центров Урала. Ведущее предприятие города — Уральский электрохимический комбинат.

В списке главных достопримечательностей — скала Висячий камень и Александровский рудник, Черный мыс, обелиск Европа-Азия, церковь Серафима Саровского.

Единственное высшее учебное заведение города — Новоуральский технологический институт.

В городе работают Новоуральский историко-краеведческий музей, Театр музыки, драмы и комедии, Театр кукол «Сказ», кинотеатр.

Еврейская община Новоуральска была зарегистрирована в феврале 2002 г. Для членов общины проводятся религиозные, социальные, культурно-образовательные, досуговые программы

site_title_ru