Кизляр

Деятельность

При общине функционируют библиотека. Регулярно проводятся еврейские праздники, шаббаты. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение календарей, ханукальных, пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.

Местная религиозная организация "Еврейская община города Кизляра"

Председатель общины

Маркова Елена Ромуальдовна

Исторические сведения

Кизля́р — город на юго-западе Российской Федерации. Находится на левом берегу нижнего течения реки Терек и является административным центром Кизлярского района Дагестана. Крупный торговый, образовательный и промышленный центр, транспортный узел Северного региона Дагестана. Население города составляет около 50 тыс. человек.

В XVI веке на месте Кизляра располагалось поселение, основанное таджикскими купцами. По указу Петра I  здесь был поставлен «Кизлярский караул», служивший заставой и таможенным постом, который охранял переправу через Терек, а также контролировал восточный торговый путь.

Официальной датой создания Кизляра считается 1735 год, в этот год началось строительство Кизлярской крепости.

В течение всего XVIII века город заселялся людьми разного вероисповедания и национальностей.

В начале XIX века Кизляр стал экономическим и политическим центром Северного Кавказа. Ведущей отраслью экономики края стало виноделие. В 1885 году открылся коньячный завод.

В XX веке из-за смещения торговых путей и роста городов-конкурентов город утратил свое влияние на Северном Кавказе. Сегодня в городе действуют 4 завода по производству коньяка, электромеханическое и электроаппаратное предприятия.

В 1869 году   в Кизляре проживало 35 евреев.

В конце 19 века в городе, на Еврейской улице (ныне улица Фрунзе) действовала синагога. Район вокруг синагоги назывался Еврейской слободой. В начале 20 в. в Кизляре работала «еврейско-татская» школа, где наряду со светскими предметами (математика, русский и татский языки и т. д.) преподавали иврит и изучали Тору.

К 1910 г. в городе проживало уже 173 еврея. В годы Гражданской войны в Кизляр прибыли евреи-беженцы из окрестных аулов. В этот период у многих евреев были конфискованы земельные участки.

К 1926 г. в городе проживало 319 евреев. В 1927 г. в Кизлярском округе для горских евреев-земледельцев был отведен участок в 7 тысяч десятин земли. В округе были открыты школы и избы-читальни для горских евреев. 43 еврейские семьи из Кизляра переселились на отведенные земельные наделы. В Кизлярском округе  были организованы два еврейских земледельческих посёлка: имени Калинина и имени Ларина.

В   1928-1931 гг. в городе действовали отделения ОЗЕТа и КОМЗЕТа.

К  1990-м гг. в Кизляре проживало уже около 2 тысяч евреев.

Община арендовала помещение в городском Доме культуры.  При общине открылся Семейный клуб, который собирается каждую неделю. Регулярно здесь встречаются и на шабаты, еврейские праздники.