Деятельность
При общине функционируют ульпан, библиотека, самодеятельный музыкальный ансамбль. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение мацы перед праздником Песах, медицинскую помощь престарелым людям, включая обеспечение лекарствами, распределение одежды и продуктовых наборов.
Религиозная организация "Еврейская община города Полевского"
Председатель общины
Бендовский Михаил Борисович
Исторические сведения
Полевской — город в Свердловской области. Расположен в 57 км к юго-западу от Екатеринбурга, на границе Европы и Азии в средней части Уральского хребта. Население составляет более 80 тыс. чел.
Поселение на месте современного города возникло в 1708 г. в связи с открытием и освоением месторождения медной руды. В 1724-1727 гг. был построен первый медеплавильный завод. С открытием Гумешевского месторождения меди медеплавильный завод стал основным поставщиком сырья для многих уральских заводов. Статус города приобрел в 1942 г. Общая площадь, занимаемая муниципальным образованием «город Полевской» — 1551, 7 кв.км.
В Полевском основаны 6 крупных заводов и развита добыча медной руды; работают 2-а музея.
Согласно архивным сведениям, первые евреи появились в Полевском в самом начале 19-го века. Их переселение в уральскую тайгу не было добровольным. Из архивных документов следует, что это были в основном фальшивомонетчики, контрабандисты, а также политические ссыльные. Однако их были единицы.
Практическое начало еврейской общине Полевского и других малых уральских городов положили евреи-военнослужащие — кантонисты. Многие из них были насильно крещены, но находились и те, кто, вопреки давлению и репрессиям со стороны начальства, сохранил веру отцов. Согласно закону 1867 года, отставные солдаты-кантонисты, оседали в уральских городах и давали жизнь коренным уральским евреям. Регулярные перевозки по Уральской горнозаводской железной дороге в 1876 году также способствовали увеличению численности евреев на Урале. В 1883 году газета «Екатеринбургская неделя» писала: «В последнее время Екатеринбург стал пунктом, куда идет переселение евреев. Что ни день, то видишь все новые и новые лица-«.
Появлялись евреи в эти годы и на Полевском заводе. В 1900-х годах началось возрождение медного дела в Сысертском горном округе, пришедшего в упадок во второй половине 18-го века. Новыми владельцами Полевского завода и Гумешевского медного рудника, а также построенного сернокислотного завода стали англичане, среди которых были и евреи. Однако, в Полевском по-прежнему жило немного евреев. Часть из них трудилась на Полевском заводе, другие занимались торговлей. В 1917 году на Полевском заводе был создан совет рабочих депутатов, который возглавил Ф. Я. Кикур.