Ростов-на-Дону

Деятельность

При общине функционируют гимназия «Ор Авнер», библиотека еврейской литературы, архивный отдел. Действуют различные клубы — молодежный клуб «RoshTov», женский клуб, идиш-клуб, клуб ветеранов Великой Отечественной войны.

Работает еврейский благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер», оказывающий социально-гуманитарную поддержку членам общины.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма – Ростовская еврейская община

Председатель общины

Потапов Михаил Витальевич

Раввин

Данзингер Хаим

Исторические сведения

Ростов-на-Дону – один из крупнейших городов Российской Федерации с населением свыше одного миллиона человек. Расположен в 1226 км от Москвы. Политический, экономический и культурный центр южного региона России.

Еврейская община в Ростове-на-Дону начала формироваться в начале 19 в. за счет миграции евреев из Белоруссии, Литвы и Западной Украины. В 1811 г. здесь проживало не менее 20 еврейских семей.

В 1830-е годы в Ростове появились еврейские кладбища. Молитвенный дом был официально зарегистрирован  в 1849 г. В 1855 году открылась первая синагога. В 1868 году на средства еврейской общины было возведено здание Главной хоральной синагоги. С приходом советской власти оно было национализировано. В настоящее время в нем находится кожно-венерологический диспансер.

В 1836 г. в Ростове проживало 73 еврейские семьи. Во второй половине 19 в. наблюдался интенсивный рост еврейской диаспоры. В конце 19 в. основная масса евреев, живших за счет своего труда, была занята в промышленности, ремесленном промысле, торговле и обслуживании.

С 1863 г. в городе действовало еврейское училище Талмуд-Тора при Главной хоральной синагоге, и позже при Солдатской синагоге, построенной в 1872-1891 гг.

При присоединении Ростова к Области Войска Донского на проживание евреев были наложены ограничения.

10 мая 1883 г. перед коронацией Александра III в Ростове произошел первый еврейский погром.

С 1892 г. в городе  действовали многочисленные хедеры, позднее открылись общественные и частные школы и училища различных типов.

В 1880-х гг. многие евреи в городе были сторонниками Ховевей Цион, в 1890-х гг. — сионизма. В 1905 г. состоялся еще один еврейский погром.

До 1920 г. в Ростове были 2 синагоги и 6 молитвенных домов, а также значительное число благотворительных и просветительских учреждений; общество любителей древнееврейского языка, библиотека-читальня, богадельня, детский приют, ясли и многие другие.

До нашего времени сохранилась бывшая еврейская больница (гор. больница № 4). Во дворе больницы до начала 1990-х годов оставалась небольшая синагога. Бывшая солдатская синагога никогда не закрывалась. В настоящее время это единственная и главная синагога города.

В 1915 г. в Ростов была эвакуирована семья 5-го Любавичского Ребе Шолом Дов Бера Шнеерсона (1869-1920 гг.). В 1918 г. семья поселилась по адресу Братский пер. д. 44 (ныне – «Дом Ребе»). Прах 5-го Любавичского Ребе захоронен в юго-восточном углу нового еврейского кладбища Ростова (на его могиле сооружен мемориал – Могила Ребе). Поэтому Ростов-на-Дону стал священным городом для религиозных евреев всего мира.

Февральская революция коренным образом изменила права евреев в бывшей Российской империи, юридически уравняв их с другими гражданами. Однако возможности реализации экономических прав евреев Донской области и после революции оказались невелики. В 1920 г. после захвата Ростова Первой Конной армией происходили грабежи, которые переросли в еврейские погромы (погибло несколько десятков евреев). Тогда же вышел Указ о запрещении преподавания иврита, а затем и идиша.

С 1920 г. Ростов был центром активной деятельности хасидов во главе с 6-м Любавичском Ребе Менахемом Менделем Шнеерсоном. Вместе с хасидами он занимался возрождением еврейского традиционного образа жизни. Значение этой деятельности выходило далеко за пределы города. Поэтому ОГПУ вынудило Менахема Мендела Шнеерсона в 1924 г. уехать в Ленинград. В это же время преследовали раввинов, меламедов, шойхетов, сионистов и бундовцев; закрывали синагоги и молитвенные дома.

С 1930 г. в городе была прекращена вся еврейская культурно-просветительская деятельность, производились аресты и ссылки активистов. К 1939 г. действующим остался лишь Ремесленный молитвенный дом, ставший ростовской синагогой (уничтожен в 1942 г.).

В 1941 г., после начала Великой Отечественной войны, в Ростове поселилось много евреев бежавших из западных областей СССР. Еврейское население города составляло около 50 тыс. человек. В 1942- 1943 гг. были уничтожены практически все евреи Ростова. В Змиевской балке 11-12 августа 1942 г. было расстреляно более 27 тыс. человек, преимущественно евреев. 9 мая 1975 г. на месте самого массового уничтожения был открыт мемориальный комплекс «Змиевская балка».

В 1944 г. в Ростове была зарегистрирована еврейская религиозная община, но лишь в 1945 г. было получено официальное разрешение на использования здание бывшей Солдатской синагоги, в котором с 1935 г. размещались различные производства. Те, кто оказывал содействие в ремонте и деятельности синагоги преследовались властями (аресты, высылки из города, увольнения). С 1944 по 1960 гг. раввином был Ш — М. Аронович. После его смерти в течение 30 лет в синагоге не было раввина.

Возрождение еврейской общины началось в 1990-е годы. Тогда открылась воскресная школа, затем общеобразовательная школа «Ор менахем» и миква. Ежедневно на молитву собираться миньян. Община начала проводить встречи Шаббата и отмечать еврейские праздники.  Начала издаваться газета «Шма», стартовали различные образовательные и благотворительные программы, лекции по традиции и праздникам. В это же время при Ростовской Синагоге начала действовать служба милосердия, которая занималась распределением гуманитарной помощи.

Начало 2000-х стало для Ростовской еврейской общины временем динамичного развития. В 2003 году в Ростов с семьей приехал раввин Хаим Фридман. На пост председателя общины был избран Ю.Г. Рубинов.

1 сентября 2005 года учащиеся школы «Ор Авнер» встретили в новом здании – образовательному учреждению в бессрочное пользование было передано историческое здание ешивы «Талмуд Тора». Школа прошла аттестацию и государственную аккредитацию и получила статус гимназии.

Начиная с 2005 года, силами РЕРО был организован летний оздоровительный лагерь для еврейских детей.

В декабре 2005 года после капитального ремонта и реконструкции открылась Ростовская синагога, на цокольном этаже был открыт новый офис благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер».

В 2007 году в синагогу впервые за последние 100 лет был внесен новый свиток Торы, написанный специально для еврейской общины Ростова. В том же году в синагоге открылась новая миква.

Ростовская еврейская религиозная община сегодня является центром духовной жизни евреев «южной столицы» России. Община объединяет евреев Ростова-на-Дону и предлагает каждому участнику общинных программ прекрасные возможности для духовного роста и совершенствования своих знаний по еврейской традиции и истории, создает условия для интересного общения и досуга, организует праздники для детей и взрослых, а также выездные семинары, шабатоны, лектории, работу клубов и творческих коллективов.

Программы общины удовлетворяют духовные запросы каждого еврея, независимо от его возраста, образовательного уровня, принадлежности к той или иной социальной группе, спектра интересов. Особенное внимание уделяется программам, обеспечивающим стабильное и динамичное развитие общины в будущем – это молодежные программы и программы для детей и молодых еврейских семей.

В числе программ, развиваемых общиной:

— Еврейские традиционные и религиозные программы, ежедневная молитва в миньяне. Кабалат Шабат и субботняя молитва проведение больших общинных праздников в различном формате: Пурим, Песах, Ханука, Рош Ашана и др. праздники еврейского календаря.

«Благословение Торы» — участие в чтении свитка Торы

Организация для членов общины традиционных ритуалов еврейского цикла жизни: брит-мила, опшерниш, бар-мицва и бат-мицва, хупа

Кашрут – обеспечение кошерными продуктами питания

«Благословение недели» — программа для мужчин среднего возраста (наложение тфилин, чтение недельной главы Торы, утренняя молитва)

Действуют молодежный клуб «RoshTov», женский клуб, лектории и дискуссионные клубы, творческие коллективы.

Проводятся семейные и молодежные выездные семинары и шабатоны, молодежные курсы по изучению Талмуда и иврита.

Организуются гуманитарные и социально-благотворительные программы для малообеспеченных членов общины, детей из семей «группы риска», детей и взрослых с ограниченными возможностями – поддерживаются общиной через структуру еврейского благотворительного фонда «Хесед Шолом Бер».

Еврейская молодежь активно участвует в лидерских семинарах и тренингах, Шабатонах и семинарах по традиции, творческих вечерах, праздничных программах, работе «Бизнес-клуба», киноклуба, встречах с гостями общины – авторитетными раввинами из разных стран мира. Для молодежи общины организуются выездные семинары, поездки по еврейским местам России, Украины, стран Европы и США, проходят все этапы программы «EUROSTARS».

Ростовская гимназия «Ор Авнер» («Свет знаний») уже 18 лет обучает юных ростовчан всему спектру предметов общеобразовательного цикла, а также еврейской истории, традиции и языку.

«Хесед Шолом Бер» — благотворительный фонд при Ростовской еврейской религиозной общине, предлагающий пожилым, малоподвижным, одиноким членам Ростовской еврейской общины, а также людям с ограниченными возможностями и детям из слабо обеспеченных семей помощь и поддержку в рамках социально-благотворительных программ («Продуктовые наборы нуждающимся», «Прокат реабилитационного и вспомогательного оборудования», «Обеды в столовой», «Сиделки», «Центр дневного пребывания для взрослых» и др.).

Ростовский «Хесед» также развивает программы по возрождению еврейской культуры («Хор еврейской песни», Идиш-клуб, Клубы по изучению иврита, английского и немецкого языков, театральная студия «Дети войны»), проводит гуманитарные программы.

Новый проект Хеседа «Zusammen» («Вместе») по социальной адаптации одиноких пожилых людей, улучшению качества жизни и включению их в орбиту жизни еврейской общины Ростовский «Хесед Шолом Бер» реализует при поддержке немецкого фонда «Память, ответственность и будущее».

В общине работает архивная служба с картотекой, в которой содержится более 10 000 метрических записей, а также копии метрических книг евреев 19 — начала 20 вв. из Ростова-на-Дону, Таганрога и других городов региона. Архивным отделом совместно с инициативной группой «Вернуть достоинство» за последние несколько лет восстановлены имена более чем 3200 евреев – жертв трагедии Холокоста в Ростове (1942 г.)

 

Справочник организаций

Частное общеобразовательное учреждение Гимназия «Ор Авнер – Свет знаний»

ул. Ульяновская, д. 57 +7 (863) 240-13-59; +7 (863) 240-87-21

Миква в Доме Ребе РАШАБА

пер. Братский, д. 42 +7 (951) 493-60-65

Еврейский Благотворительный фонд «Хесед Шолом Бер»

ул.Тургеневская, д. 66 +7 (863) 282-23-40

Старое еврейское кладбище

ул.Текучева, д.157 +7 (904) 340-92-83

Представитель Главного раввината России в г.Ростове-на-Дону и Ростовской области

раввин Данзингер Хаим

пер. Газетный, д.18 +7 (863) 262-33-09