Деятельность
При общине функционируют библиотека, детский сад, молодежный центр, курсы по изучению Торы, еврейских традиций и культуры, иврита. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение календарей, ханукальных и пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.
Местная иудейская религиозная организация "Красноярское еврейское религиозное объединение"
Раввин
Вагнер Беньямин
Председатель общины
Лившиц Юрий Самуилович
Исторические сведения
Красноярск – центр Красноярского края, расположен на берегах Енисея, в 3955 км к востоку от Москвы. Крупнейший культурный, образовательный, экономический и промышленный центр Центральной и Восточной Сибири. Город является крупным транзитным узлом Восточной Сибири, (расположен на пересечении Транссибирской магистрали и исторически сложившихся торговых путей по реке Енисею). Население составляет более 1 млн 95 тыс. чел. В городе находится железнодорожный вокзал, аэропорт.
Основан в 1628 г. Развивался как оборонный, ремесленный, купеческий город, один из центров каторжных и ссыльных потоков в составе Иркутского Генерал- губернаторства. С 1822 г. – центр образованной Енисейской губернии. С 1934 г. – центр новообразованного Красноярского края.
Евреи в Красноярске появились в качестве ссыльных в первой декаде ХIХ века. Им было отведено специальное место проживания – подножие Афонтовой горы (тогда – за пределами города). Первоначально упоминается о 109 евреях, проживавших в Красноярске и Енисейской губернии. В дальнейшем количество евреев в городе постепенно росло.
Еврейская община сформировалась в Красноярске не позднее 1822 г. С 1822 г. в городе неофициально работала синагога. Она располагалась на Песочной улице в Еврейской слободе.
В документе от 1825 г. упоминаются основные занятия еврейского населения: извоз, ремесла, винокурение, торговля.
В 1875 г. было основано новое кладбище за Троицкой церковью, действующее и поныне.
В 1881 г. синагога сгорела, после чего в здании, некогда принадлежавшем пожарным, открылась молельня.
В 1897 году в Красноярске проживало 1137 евреев.
В 1916 году на Песочной улице было построено новое здание синагоги. В нем хранилось более 30 свитков Торы. Параллельно в городе работали две небольших молельни.
После революции синагога и молельни были закрыты. Несколько свитков Торы было передано в краевой музей.
Первым шагом к возрождению еврейской общины в городе стала регистрация Еврейского Культурного объединения «Гаскала» в 1989 г., финансируемого фондом Джойнт. Было арендовано помещение, сформирована библиотека, создана база данных. Объединение стало оказывать нуждающимся гуманитарную помощь. Большой вклад в развитие общины внесли Н. Рашковский, Я. Бриль, К. Рашковская.
В 1990 г. начала возрождаться и религиозная жизнь. Отцом-основателем новой синагоги был, уже покойный, В. С. Лурье. Его усилиями было создано и зарегистрировано Красноярское Еврейское религиозное Объединение, которое позднее вошло в новообразованную «Федерацию Еврейских Общин России» (ФЕОР). Благодаря усилиям Лурье община получила небольшое здание (Сурикова, 65), в котором открылась синагога. Постройка была отремонтирована на средства местных евреев и организаций-спонсоров. Были получены свитки Торы из краевого музея, установлена связь с Всесоюзным еврейским обществом (ВСЕРО).
В 2006 году открылся Еврейский общинный центр, один из самых крупных на территории Сибири.
При общине функционируют библиотека, детский сад, молодежный центр, курсы по изучению Торы, еврейских традиций и культуры, иврита. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение календарей, ханукальных и пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.
Справочник организаций
Красноярская региональная общественная организация "Красноярский еврейский общинный дом"
ул. Сурикова, д. 65 +7 (391) 212-12-58Хевра Кадиша, Еврейское кладбище
Троицкое кладбище, кладбище Бадалык - еврейские участки для захоронений +7 (391) 2121-258Представитель Главного раввината России в г.Красноярске и Красноярском крае
раввин Вагнер Беньямин
ул. Сурикова, д. 65 +7 (391) 2121-258