Комсомольск-на-Амуре

Деятельность

При общине функционируют библиотека, молодежный и детский клуб. Представители общины принимают участие в региональных семинарах в Хабаровске, в Красноярске, в других городах России и ближнего зарубежья. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение продуктовых наборов (ежемесячно), лекарства, зимнюю и медицинскую помощь, распределение мацы и сока перед праздником Песах. Действуют благотворительная столовая, четыре теплых дома, патронажная служба; работают молодежный и детский клубы, клуб истории и традиции, музыкальная студия. Для желающих изучать иврит работают курсы в ЕАР и в ульпане.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г.Комсомольска-на-Амуре "Яхад"

Председатель общины

Айзенберг Михаил Львович

Исторические сведения

Комсомольск-на-Амуре – город в Хабаровском крае, центр Комсомольского района. Крупнейший промышленный центр дальневосточного региона. Расположен в 356 км к северу от Хабаровска, в равнинной местности. В городе расположен транспортный узел Байкальско-Амурской магистрали и региональной автодороги, речной порт, аэропорт.

Комсомольск-на-Амуре является крупнейшим промышленным центром Дальнего востока и зоны Байкало-Амурской магистрали. Градообразующие предприятия: судостроительный, авиазавод, нефтеперерабатывающий и  металлургический заводы.

В городе есть педагогический и политехнический институты, драматический театр, два музея, несколько кинотеатров, домов культуры, боулинг, городской шахматный клуб, стадионы и др.

Население составляет около 250 тыс. чел.

Комсомольск-на-Амуре возник на месте села Пермское, основанного в 1860 г. В 1932 г. было принято решение о строительстве здесь предприятий тяжелой промышленности, и село переименовали в город Комсомольск-на-Амуре.

В 1932-1939 гг. были построены Амурский судостроительный, авиационный и лесозаводы. В послевоенный период были открыты предприятия легкой и пищевой промышленности.

Евреи были среди строителей и первых поселенцев города. На судостроительном и авиационном заводах должности ведущих инженеров занимали евреи.

В 1939 г. в городе проживало 749 евреев, а в 1959 г. — 1062 (0,6% населения). Антисемитизм, зародившийся в конце 1930-х годов, просуществовал примерно до 1960-х. В этот период евреи вели обособленную жизнь, не собирались в группы.

В начале 1990-х годов в городе появилось отделение Еврейского агентства Сохнут.

В 1999 г. в городе был создан Благотворительный Фонд «Еврейский культурный центр «Яхад»», в 2000 г. – местная религиозная организация «Еврейская община г. Комсомольска-на-Амуре «Яхад»», которая была зарегистрирована при содействии Джойнт в конце 1999 г.

Местом первых встреч являлось помещение, принадлежащее строительной компании, владельцем и руководителем которой по настоящее время является Виктор Павлович Иванов. Именно он и стоял у истоков образования общины. В состав первой общины вошли представители различных слоев городского населения (интеллигенция, рабочие, врачи, студенты и др.). Возрастные категории варьировались от студентов до пенсионеров. Члены общины вместе справляли праздники, собирались в клубы по интересам, проводили культурно-массовые и спортивные мероприятия. Спонсорами таких встреч были Джойнт и Виктор Иванов.

С 2001 г. община занимает свое отдельное помещение, арендуемое у города.

В период с 1999 по 2001 гг. у общины было два главных активиста: Алла Манякин и Эмма Воловик. С 2001 по 2015 год пост председателя общины занимал Григорий Самуилович Лейзерович.

В настоящее время общину возглавляет Михаил Львович Айзенберг. Община имеет связи со многими общинами России, Украины, Казахстана, тесно контактирует с Еврейским агентством в России. Налажено сотрудничество с органами местной власти, местным театром, музеем, телевидением.