Петропавловск-Камчатский

Деятельность

При общине функционируют библиотека, молодежный и семейный клубы. Представители общины принимают участие в региональных семинарах в Красноярске, Иркутске, Хабаровске. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение продуктовых наборов (ежемесячно), распределение мацы перед праздником Песах, обеспечение лекарствами; действует центр для пожилых людей.

Петропавловск-Камчатская еврейская религиозная община

Председатель общины

Латман Евгения Львовна

Исторические сведения

Петропавловск-Камчатский – центр Камчатской области. Расположен в 11, 9 тыс.км. к востоку от Москвы. В городе находятся крупные Морской торговый и Рыбный порты, Судоремонтные верфи, аэропорт. Население составляет 250,8 тыс. чел.

Петропавловск-Камчатский является одним из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан на месте селения Аушин, где в 1740 г. построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция В.И. Беринга и А.И. Чирикова. К началу 19 в. Петропавловск-Камчатский стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1930-х гг. границы Петропавловск-Камчатского сильно расширились, включив в себя новые районы.

В современном городе открыто большое количество предприятий и организаций, занимающихся обслуживанием портовых нужд города. В Петропавловск-Камчатском действует единственный в России Институт вулканологии РАН, Камчатское отделение Тихоокеанского института рыбного хозяйства океанографии, Государственный педагогический университет, Высшее инженерное морское училище. Работают Драматический театр и Краеведческий музей.

Сообщение с материком осуществляется самолётами различных авиакомпаний, хотя до перестроечных катаклизмов существовала регулярная пассажирская морская линия Петропавловск – Владивосток. В настоящее время по морю на полуостров доставляются грузы коммерческого и народно-хозяйственного значения.

Петропавловск-Камчатский, расположен на берегу живописной Авачинской бухты. Рядом с городом в 18-20-ти километров стоят «домашние» вулканы Корякский, Авача и Козельский. При первом рассмотрении город может показаться сырым и серым, но пожив в нем некоторое время, уже невозможно уехать.

В 1939 в Петропавловске-Камчатском проживало 328 евреев, в 1970 – 630 евреев (0,4% от всего населения города), в 1979 – 570 евреев (0,3%).

Немало евреев стало селиться на Камчатке после октябрьской революции. С развитием строительства, образования и здравоохранения на полуостров начали приезжать специалисты-евреи, которые поднимали хозяйство и занимали ведущие должности. Сейчас евреи проживают практически во всех населённых пунктах от мыса Лопатки до границ с Чукоткой.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Петропавловск-Камчатская еврейская религиозная община» Федерации Еврейских Общин России, была организована группой евреев в мае 2001 года.

Кроме еврейской общины в городе действуют и другие национальные ассоциации, с которыми поддерживаются дружеские отношения.