Деятельность
При общине функционируют библиотека, семейный клуб. Регулярно проводятся еврейские праздники, шаббаты. Представители общины участвуют в региональных семинарах. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение календарей, ханукальных, пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.
Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Великолукская Еврейская община "МЕНОРА"
Председатель общины
Куница Александр Семенович
Исторические сведения
Великие Луки — город в Псковской области, центр Великолукского района, расположен в 313 км к юго-востоку от Пскова. В городе находится железнодорожных узел и аэропорт. Население -120 тыс. чел. Впервые упоминается как город в 1166 г. C 1478 г. входит в состав Русского государства. В период Отечественной войны 1812 г. Великие Луки были крупной тыловой базой русских войск. В 1901 г. через город была проложена железная дорога.
В литературе имеются сведения о том, что еврейское население появилось в Великих Луках только в 1865-66 гг. В результате большого пожара была уничтожена значительная часть городских построек и тогда, чтобы возродить промышленность и торговлю, последовало Высочайшее разрешение Александра II перенести черту оседлости и переселить в Великие Луки евреев из находящегося в 60-и км г. Невеля Витебской губернии. Царь-реформатор оказался прав в своём решении: через 40 лет крупнейшими торговцами в городе стали бывшие переселенцы.
Основным занятием евреев города в конце 19 в. было изготовление одежды; евреям принадлежали ряд фабрик, типография, почти все аптеки. В 1871 году правительственные инстанции потребовали от местных властей сведения о численности еврейских фамилий и их семей в Великих Луках. Из их ответа видно, что в 1871 году здесь проживало постоянно 36 и временно 2 еврейские семьи, всего 158 человек, в 1897г. — 669 (7, 9% населения), в 1910 г. — 921, в 1923 г. — 1800 (11%), в 1926 г. — 1627, в 1939 г. — 1519 евреев.
Великолукская синагога первоначально располагалась в деревянном доме, принадлежавшем в 1895 г. купцу Шае Беркову Берлину и находившемся на пересечении современных улиц Горной и набережной Лейтенанта Шмидта. Затем, в конце 90-х годов 19 в., было выстроено каменное здание синагоги.
В октябре 1905 г. еврейское население Великих Лук пострадало от погрома, были убитые. В 1917-1919 гг. в городе работал сионистский клуб и школа с преподавание на идише. Известно, что в этот же период еврейской общиной пожертвовано в фонд помощи голодающим 150 млн. руб. Помимо этого община на свои средства содержала около 300 беженцев.
В 1929 г. последовало решение властей о ликвидации молитвенного здания синагоги в г. Великие Луки. Было предписано изъять у еврейской общины каменное здание синагоги и передать его под еврейский клуб, что должно было, по мнению властей, действительно отвечать запросам еврейского населения. Религиозному объединению оставалось деревянное одноэтажное здание бывшей синагоги, а в каменном здании расположился еврейский клуб. Назвали его «Эмес» («Правда»).
В предвоенные годы в Великих Луках работала еврейская школа и еврейский детский сад. Во время Великой Отечественной Войны многие евреи ушли на фронт и пали на полях сражений или умерли от ран и контузий. Те, кто не успел эвакуироваться, скрывались в окрестных деревнях. Оставшиеся в городе евреи были расстреляны. Рядом с Невелем существует место скорбной памяти — Голубая Дача. Здесь было уничтожено за одну ночь около 2000 евреев.
В Великих Луках родился один из наиболее известных любавичских хасидов, раввин Михоэль Тетельбойм.
В настоящее время еврейская община г. Великие Луки живёт насыщенной и активной жизнью. В 1996 г. в городе был создан еврейский культурно-гуманитарный центр «Шатиль». В 1999 г. при поддержке Джойнта начал работать еврейский благотворительный центр «Маген Хесед «.
По пятницам во всех еврейских организациях люди собираются, чтобы вместе встретить Шаббат.
Очень важным фактором для сплочения общины и для привлечения к жизни в соответствии с духом еврейской традиции, является проведение больших праздников: Песаха, Лаг-ба-Омера, Шавуота, Рош-А-Шона, Суккота, Хануки и Пурима с великолепными концертами, весёлыми песнями и танцами, красивыми еврейскими застольями, это стало возможным благодаря помощи Федерации Еврейских Общин России. В Великих Луках существует так называемый «Спонсорский клуб», в него входят люди, оказывающие материальную помощь общине. С городской администрацией у еврейской общины отношения доброжелательные, на больших праздниках обычно присутствуют представители городских властей.
Справочник организаций