Владимир

Деятельность

При общине функционируют Воскресный клуб, библиотека, родительский клуб, регулярно проводятся шаббаты, отмечаются еврейские праздники. Представители общины участвуют в семинарах от Сохнута ,ФЕОР, ФЕНКА, проекта Кешер. Община Владимира организует программы поддержки периферийных общин Мурома и Коврова. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение ханукальных, пуримских наборов, брошюр к праздникам.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма города Владимира

Раввин

Гуревич Гершон

Председатель общины

Савельева Элеонора Владимировна

Исторические сведения

Владимир — центр Владимирской области, расположен в 190 км к северо-востоку от Москвы. В городе находится железнодорожный узел и аэропорт. Население составляет 354,8 тыс. чел.

Владимир — один из древнейших русских городов. Основан в 990 г. как  крепость киевским  князем Владимиром 1 Святославовичем, при котором произошло крещение Руси. позже получившим прозвище  Красное Солнышко.  Здесь возникает колыбель русской государственности. В 1157 г. князь Андрей Боголюбский перенес сюда столицу Владимиро-Суздальского княжества. В 12 — начале 13 вв. во Владимире и соседнем Суздале сложилось владимиро-суздальская школа архитектуры и живописи. Экономическое и политическое влияние Владимира было подорвано в 1238 г. монголо-татарским нашествием. В 1299 г. Владимир стал резиденцией русских митрополитов. Во Владимире проводились общерусские съезды князей, составлялся общерусский летописный свод. В 1858-1862 гг. через Владимир была проложена Московско-Нижегородская железная дорога. В  начале 1970-х годов город Владимир становится одним из туристических центров Золотого кольца России. С 1992 года в список Всемирного  наследия ЮНЕСКО были включены  Белокаменные памятники Владимира и Суздаля.

Ведущие отрасли промышленности — пищевая, машиностроение и химическая. В городе 1 университет,3 института, 3 театра, Владимир-Суздальский музей-заповедник и исторические памятники.

Первые упоминания о евреях во Владимире относятся ко 2-й половине 13 в. В 1858 г. во Владимирской губернии насчитывалось 294 еврея, в основном ремесленники и отставные нижние чины. В 1880 г. во Владимире проживал 121 еврей, в 1897 г. — 405 (1, 4% населения города), в 1926 г.- 478, в 1939 г.- 340, в 1970 г.- 963, в 1979 г.- 960 евреев по переписи.

В 1880 г. с разрешения властей в городе в наемном помещении была устроена молельня, а постоянное здание для синагоги, построенное в 1895 г., было в 1904 г. куплено Георгием Лейбовичем и подарено общине. В 1920-х гг. во Владимире действовала еврейская школа. В этот же период город являлся местом ссылки арестованных сионистов. В 1932 г. власти реквизировали здание синагоги.

В 1996 г. во Владимире была открыта воскресная еврейская школа, в 1997 г. создан еврейский культурный центр. Владимирская еврейская религиозная община зарегистрирована в 1998 г.

Сегодня община живет насыщенной и активной жизнью.

Исполнительный директор МРООИ состоит в Совете при губернаторе и Совете при главе администрации г. Владимира по национально-культурным автономиям.

Члены организации являются постоянными участниками многих областных и городских проектов. На различных площадках города была проведена Неделя еврейской культуры, поставлен спектакль на праздник Пурим, проведен масштабный Ханукальный фестиваль. Представителями общины был создан и поставлен спектакль Сила созвучий с привлечением к участию сразу нескольких национальных общин города составом 100 человек .

Руководство общины и другие ее члены постоянно участвуют в городских и общероссийских праздниках  : День города, День примирения и согласия, День Независимости и др. Это всегда большая выставка, связанная с еврейскими обычаями и традицией, представлением национальной кухни, концертных номеров, игровых и литературных программ.

Община участвует в проекте по созданию книги Евреи на Владимирской земле. Книга пользуется огромной популярностью, выдерживает в 2019 году уже 5-ое издание.

Члены общины ведут большую просветительскую работу. Для слушателей Владимирского областного Института усовершенствования учителей проводятся семинары по ознакомлению с еврейской историей и традицией.

Община участвует в различных проектах, проводимых СМИ. На областном и городском телевидении и в печати вышли передачи и статьи о работе еврейской общины, Воскресного клуба, о праздновании Хануки, Пурима, о национальной кухне.

Ученики Воскресного клуба дважды стали победителями международного проекта Моя семья, проводимом Музеем еврейского народа в Израиле в Тель-Авиве. Ребята вместе с родителями были приглашены в музей на торжественную церемонию вручения наград.

Справочник организаций

Общественная организация Региональная еврейская национально-культурная автономия Владимирской области

ул. Вознесенская, д.1 +7 (915) 752-08-64
site_title_ru