Деятельность
При общине функционирует библиотека, клубы: «Моя Тора», «Встреча с нашим человеком», «А ваше мнение?». Дети выезжают в летний лагерь, организуемый общиной Екатеринбурга. Представители общины принимают участие в региональных семинарах в Екатеринбурге, а также в семинарах, организуемых ФЕОР. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает распределение мацы перед праздником Песах.
Местная религиозная организация "Иудейская община города Каменск-Уральского"
Председатель общины
Полин Станислав Эдуардович
Исторические сведения
Каменск-Уральский — город в Свердловской области, центр Каменского района. Расположен в 100 км к юго-востоку от Екатеринбурга. В городе находится крупный железнодорожный узел. Население составляет около 170 тыс. чел.
Каменск-Уральский известен как Железенское поселение, которое возникло в 1700 г., когда по указу Петра I был заложен Каменский казенный чугуноплавильный завод. В конце 19 в. Каменск-Уральский стал центром торговли сельскохозяйственной продукцией. Статус города приобрел в 1935 г.
Ведущими отраслями промышленного производства в городе являются электоэнегргетика, черная и цветная металлургия, машиностроение, металлообработка и пищевая промышленность.
В городе работают 9 учреждений среднего профессионального образования и 9 филиалов вузов, среди которых Филиал Уральского федерального университета, Институт международных связей, Современная Гуманитарная Академия.
Город Каменск-Уральский начал обживаться евреями в конце 19-го — начале 20-го века. В 1900-х гг. город был купеческо-мещанским центром, где производили обувь, кожи, мыло, масло, муку и другое. Возникали торговые дома и различные фирмы, в числе которых были и созданные евреями — после указа об отмене для представителей некоторых профессий «черты оседлости». Многие евреи прибыли в Каменск-Уральский строить Синарский трубный завод. Строительство велось в 1930-е гг., когда в стране набирал обороты маховик большевистских репрессий, не миновавших и уральских евреев. В 1935 г. в городе была арестована группа евреев, обвиненных в «националистической деятельности».
В 1939 г. в Каменске-Уральском проживало 143 еврея, в 1959 г. — 1111 (0, 8% населения города), в 1970 г. — 742 еврея.
В период Второй мировой войны численность еврейского населения Каменска-Уральского существенно увеличилась за счет эвакуированных. Евреи трудились на алюминиевом и трубном заводах, которые в годы войны увеличили объем производства в 8 раз.
На Каменск-Уральских заводах были трудоустроены многие еврейские сотрудники эвакуированных заводов Московской области.
В 1990-х гг. в Каменске-Уральском была создана еврейская национально-культурная автономия, в 2000 г. — еврейская религиозная община.