Деятельность
При общине функционируют библиотека, семейный женский и молодежный клубы, вокальный ансамбль еврейской песни. Регулярно проводятся Шаббаты, отмечаются еврейские праздники.
Представители общины участвуют в региональных семинарах.
Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение календарей, Ханукальных и Пуримских наборов, мацы перед праздником Песах.
Местная религиозная организация "Еврейская община города Мурманска"
Председатель общины
Шаулова Илана Николаевна
Исторические сведения
Мурманск – центр Мурманской области. Расположен в 1965 км к северу от Москвы. Население составляет около 292 тыс. человек.
Мурманск основан в 1916 г. в связи с созданием морского порта в Кольском заливе и проведением Мурманской железной дороги.
Город развивался и строился как крупный промышленный центр, основными отраслями которого являются рыбный промысел, морская геология, добыча нефти, судостроение, судоремонт, а также производство стройматериалов. Историки считают, что свое прежнее название, Романов-на-Мурмане, город взял от слова «Мурман» – видоизмененное в течение столетий слово «норманн». Это понятие – «мурмане», «урмане» употреблялось еще в древних русских летописях для обозначения северного народа. И само море, омывающее Кольский полуостров, долгое время называлось Мурманским.
С 1921 г. город являлся центром Мурманской губернии, с 1938 г. – центром Мурманской области. Коренного населения в области практически не было. Люди приезжали сюда на заработки (моряки, рабочие рудников) по направлению вузов или оставались здесь жить после освобождения из сталинских лагерей. Поэтому кроме русских, в области проживали представители еще 66 национальностей.
В Мурманске также поселились и евреи, в основном, люди с высшим образованием из Москвы и Ленинграда, а также из Белоруссии, Украины, Азербайджана. Ни до революции, ни в годы советской власти на Кольском полуострове не было ни синагоги, ни других еврейских учреждений. Поэтому даже выросшие на еврейской культуре и традициях, знавшие иврит или идиш люди, не могли сохранить свое еврейство. Не было принято среди евреев отмечать праздники, отправлять обряды. В семьях дети воспитывались на русской культуре, и постепенно была утеряна связь с еврейством.
В начале 1990-х гг. в городе было основано еврейское культурное общество «Шалом», начали работать две воскресные школы.
В 1997 г. создан Мурманский областной еврейский Благотворительный Центр «Забота» – «Сияние Хеседа», который в настоящее время насчитывает более 1000 человек. Программы центра проводятся в 20 населенных пунктах области.
В 2001 г. была создана местная религиозная община.Учитывая, что с 2003 г. практически прекратило существовать ЕКО «ШАЛОМ», все общинные, культурные, молодежные и детские программы проводит Хесед и местная религиозная организация.
При общине действует вокальный ансамбль «Ткума». Название ансамбля глубоко символично, ведь «Ткума» в переводе с иврита означает «возрождение». Еврейский народ за свою многовековую историю множество раз «возрождался», чтобы обогатить цивилизацию своими древними знаниями, нести в мир свою культуру, свой язык, свои песни и танцы. С появлением вокального ансамбля «Ткума» и мурманчане смогли услышать песни не только на русском, английском и немецком языках, но и на иврите и идише. В репертуаре ансамбля десятки народных и современных песен. Ансамбль ведёт активную концертную жизнь, выступая на городских и областных концертах, конкурсах и фестивалях, перед ветеранами и пожилыми людьми. Также ансамбль побывал с шефскими концертами на кораблях Северного флота и на фестивале хоров в Великом Новгороде.
При общине работают детская изостудия, театральная и музыкальные студии, молодежный клуб.
На занятиях дети рисуют, лепят из пластилина, знакомятся с особенностями и культурой еврейского народа. Детская изостудия «Мазл Тов» участвовала в 18-ом международном конкурсе Детской рукописной книги,проводимом областной детской библиотекой в номинации «Бережное отношение к природе». Книга «История из музея» была отмечена грамотой. Ученики изостудии при Хеседе участвовали в 7-ом международном конкурсе книжной иллюстрации «Книжка и Я» , проведенном Государственной детской библиотекой г. Москва и Русским культурным центром в Тель-Авиве.
Рисунок для открытки, посвященной еврейскому Новому году «Рош-а- Шана», нарисованный учащимся изостудии «Мазл Тов», получил одно их первых призовых мест на международном конкурсе детского рисунка в Нью-Йорке. Ученики изостудии стали лауреатами ХIV и ХV городского конкурса детского рисунка «Я люблю мой город» в 2013 и 2014 годах.
На 14-ом областном конкурсе среди национальных обществ «Очаровашка 2015» с театрализованными музыкальными номерами, иллюстрирующими еврейскую культуру и обычаи , выступили дети Хеседа : Маша Ильина и Егор Николич. По итогам всех трех конкурсов Маша заняла первое место и получила звание «Очаровашка 2015». В феврале 2016 года в Областном художественном музее прошла выставка членов детской изостудии. Были представлены работы, посвященные еврейским праздникам.
Молодёжный клуб «Маккаби», в котором занимаются старшеклассники, участвует во всех общегородских мероприятиях. Также участники клуба занимаются волонтерской деятельностью — в частности, оказывают помощь пожилым людям, проводят занятия с учениками детской изостудии «Мазл Тов». Также ребята изучают родную культуру и историю.
Еженедельно проводятся Шаббаты, отмечаются еврейские праздники.
Уже несколько лет община принимает непосредственное участие в Неделе памяти жертв Холокоста, которая ежегодно проводится в январе.
Раз в году община проводит с общинами других городов «Афрашат хала». В таинстве ежегодно участвует около 1000 женщин.
При общине работают клубные программы по изучению языка, традиций, истории еврейского народа.