Деятельность
Регулярно по пятницам и субботам в синагоге проводятся службы, организуются еврейские праздники. Оборудован компьютерный класс, действует библиотека, проводятся занятия в рамках студенческой программы «EUROSTARS» и подросткового клуба «EnerJew». Успешно работает еврейская группа в детском саду, детский клуб «Ахдут» , женский клуб «Лаиша» и программа Колель Тора. Открыта программа благотворительной помощи нуждающимся, действуют тренажерный зал и библиотека.
Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община г.Томска"
Председатель общины
Ромацкий Борис Михайлович
Раввин
Каминецкий Леви
Исторические сведения
Томск – центр Томской области, расположен в Западной Сибири на реке Томь. В городе есть железнодорожная станция, аэропорт, речной порт и автовокзал. Население составляет свыше 500 тыс. чел. Томск является одним из старейших городов Сибири, основанным в 1604-м г. В 17-19 вв. город развивался как центр сибирской торговли и ремесленничества.
Благодаря удобному географическому положению, через Томск проходили торговые пути по Сибирскому тракту и по речным магистралям, как в сторону Запада, так и на Восток.
Евреи в Томске появились в 17 веке, и к концу 19-го столетия в Томской губернии уже было 7 тысяч 696 евреев. Постепенно формировалась еврейская религиозная община, в городе были построены три синагоги, наиболее крупная из них – Томская хоральная синагога появилась в 1902 г. Среди евреев города было много известных в Сибири купцов (А.И. Хаймович, А.М. Каминер, И.Л. Фуксман и др.).
Купец Каминер на собственные средства построил в 1859 г. первую в Томске синагогу, затем в 1872 г. была построена ещё одна – «солдатская» синагога, первым старостой которой был вышедший в отставку офицер царской армии Герцель Цам. Первым раввином Томской еврейской общины стал Берк Левин (1860 г.). Ему на смену пришел в 1909 г. раввин Борух Бер. В 1874 г. в городе открылось еврейское училище.
Отношение к евреям Томска было неоднозначное. В городе развивалось и черносотенное движение. В октябре 1905 г. в Томске произошёл еврейский погром, в котором погибло 56 человек и сотни были ранены. Многие еврейские магазины, лавки, дома были разграблены и разрушены. Развивалось в городе и сионистское движение. В ноябре 1918 г. в Томске состоялся 3-ий сионистский съезд Сибири, Урала и Дальнего Востока. Возглавлял работу съезда известный деятель сионистского движения Моше Новомейский.
В советские времена синагоги были закрыты, и активная национальная жизнь постепенно угасла. Возрождение еврейской жизни началось в 1990 г., когда было создано Томское общество возрождения еврейской культуры (первый председатель Татьяна Манасевич). Тогда открылась воскресная школа (первый директор Лев Имбер), началось преподавание иврита (первый преподаватель Михаил Сойхер).
В начале 90-х годов была зарегистрирована еврейская религиозная община, председателем которой в настоящее время является Борис Михайлович Ромацкий. В 1999 г. областная администрация передала в безвозмездное пользование еврейской религиозной общине здание Томской хоральной синагоги, в котором располагался Областной суд.
В 2001 г. община вошла в состав Федерации еврейских общин России. В 2004 г. духовным руководителем религиозной общины стал посланник Любавичского Ребе раввин Леви Каминецкий. Благодаря его активной деятельности, помощи спонсоров, фондов и сотен томичей, в 2010 г. здание Хоральной синагоги было торжественно открыто после реставрации.
Справочник организаций
Общественная организация "Томская региональная еврейская национально-культурная автономия" (ОО "ТРЕНКА")
ул. Розы Люксембург, д. 38 +7 (3822) 609-783Еврейский квартал на городском кладбище
ул. Демьяна Бедного, д. 16Б, стр.2 +7 (3822) 63-28-37; +7 (3822) 609-783Представитель Главного раввината России в г. Томске и Томской области
раввин Каминецкий Леви
ул.Розы Люксембург, д.38 +7 (3822) 60-97-83