Кострома

Деятельность

При общине работает синагога, миква, библиотека, лекторий, Музей общины, мужской клуб. Проводится программа по изучению Торы Колель Тора.

Проводятся молитвы, встречи Шаббата, осуществляются обряды жизненного цикла (бар-мицва, бат-мицва, свадьба и др.), отмечаются еврейские праздники. Оказывается помощь в организации похорон.

Работают молодежная программа «STARS», дошкольная программа, группа продленного дня для школьников. воскресный детский клуб, летний детский клуб «Ган Исроэл».

Члены общины получают поздравления с личными праздниками.  В социальных сетях созданы информационные группы.

Община предоставляет религиозную литературу и атрибутику, устанавливает мезузы. Оказывается помощь региональным еврейским общинам.

Община участвует в общественных советах, межнациональных мероприятиях, фестивалях.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Костромская еврейская Община"

Раввин

Руппо Нисон Мендл

Исторические сведения

Кострома – один из старейших русских городов, административный, культурный и промышленный центр Костромской области. Расположен в 330 км. к северо-востоку от Москвы на Костромской низменности, по обоим берегам реки Волги и старому устью реки Костромы. Численность постоянного населения более 277 тыс. чел.

Датой основания города считается 1152 год, когда был заложен детинец – городская крепость, однако торгово-ремесленное поселение Кострома сложилось намного раньше.

Первое упоминание о евреях в Костроме относится к 1858 году. К концу 19 в. большую часть еврейского населения составляли ремесленники. Также имелись отставные солдаты.

21 ноября 1902 года «уполномоченный от всех евреев города Костромы», купец Л.И. Домбек обратился к губернским властям с прошением об открытии синагоги и еврейской школы, такое же прошение было направлено и в адрес столичных властей. Вскоре было получено соответствующее разрешение. Земельный участок под строительство здания выделил общинный раввин Цви-Гирш Шнейдерман, он же разработал и сам проект будущей синагоги. Деньги на синагогу собирали всей общиной.

В 1907 году состоялось открытие синагоги. Уютное деревянное здание стало вторым домом для евреев Костромы. В этот же период было создано еврейское кладбище.  При синагоге функционировало «Хозяйственное правление еврейского молитвенного дома», занимавшееся благотворительностью.

С приходом советской власти многие костромские евреи-предприниматели были вынуждены расстаться со своим делом, а некоторые попали в разряд лишенцев, то есть были лишены избирательных прав. На страницах местной прессы стали появляться инициированные властями публикации от лица «рабочих-евреев» с требованием ликвидировать синагогу как место сбора нэпманов, а здание отдать под рабочее общежитие либо под «культурный очаг».

Однако в 1927 году традиционная еврейская жизнь в Костроме получила новый импульс: Кострома стала местом ссылки, освобождения и спасения от преследований Советской власти духовного лидера еврейского народа, шестого Любавичского Ребе, рабби Йосефа-Ицхока, который активно противодействовал попыткам большевиков заставить евреев забыть о своих корнях.

Благодаря его стараниям в городе работали подпольные миквы, хедеры и ешивы. В 1927 году Ребе был арестован ОГПУ,  а затем заключен в ленинградскую Шпалерную тюрьму. Вначале его приговорили к расстрелу, а затем заменили эту меру пресечения на 10 лет заключения в Соловецком лагере. В конечном счете тяжелый приговор был заменен ссылкой в тихий провинциальный город — Кострому.

В Костроме Ребе остановился в доме резника местной общины, Йерахмиэля Кугеля. К приезду Ребе была отремонтирована миква в синагоге. Многие евреи города, несмотря на угрозу преследований, приходили, чтобы принять участие в молитве вместе с праведником поколения. Находясь на положении ссыльного, Ребе обязан был периодически отмечаться в костромском ОГПУ.

12 июля 1927 года, в свой день рождения, Ребе должен был явиться в здание ОГПУ на площади Революции. Однако его отказались пропустить внутрь, сославшись на то, что сегодня выходной. Это могло быть как правдой, так и широко распространенной тогда чекистской уловкой: нередко человека, пришедшего отметиться, не принимали под предлогом выходного, а потом предъявляли ему обвинение в том, что он вовремя не отметился, и заменяли ссылку реальным сроком. Поэтому Ребе и его спутник, хасид Элияу-Хаим Алтойз, начали настаивать на том, чтобы их впустили.

Услышав шум на улице, на балкон здания вышел чекист, который объявил, что Ребе больше не нужно отмечаться в ОГПУ, так как только что из Москвы пришла телеграмма о том, что его должны освободить. Так Ребе стал свободным человеком, а день 12 Тамуза — одним из великих праздников любавичских хасидов, днем Освобождения. Благодаря этому событию, Кострома известна любавичским хасидам всего мира как место спасения праведника.

В конце 1920-х гг. власти усилили натиск на костромскую синагогу, и в результате в январе 1930 года синагога была закрыта, а здание — конфисковано. Тем не менее, общинная жизнь еще продолжалась. До 1960-х годов, по свидетельствам старожилов, костромские евреи собирались на молитву. Постепенно общинная жизнь угасла.

Эпоха перестройки положила начало возрождению еврейской жизни в России. Эти веяния затронули и Кострому. Важный вклад в возрождении еврейской общины Костромы внесли посланники Любавичского Ребе, прибывавшие в город с начала 1990-х гг. 16 мая 1994 года состоялось учредительное собрание Костромской еврейской религиозной общины.

Тогда же, в 1994 году, евреи Костромы приступили к возвращению синагоги, однако процесс растянулся на несколько лет. В 1994 году общине удалось получить в пользование одно из помещений второго этажа (в настоящее время там находится офис религиозной общины).

Осенью 1994 года на первый общинный праздник в стенах синагоги собралось более ста человек. В течение следующего года в пользование еврейской общины перешли остальные комнаты второго этажа, а в 1998 году все здание синагоги стало собственностью общины, включая земельный участок, на котором оно расположено. Стремление костромских евреев вернуть синагогу встретило понимание и содействие городских и областных властей. В скором времени зданию был возвращен его исторический облик.

Большую помощь в реставрации синагоги оказали Джойнт и Федерация еврейских общин России, а также местные предприниматели. Первым духовным наставником возрождающейся общины стал рав Мойше Тамарин, приезжавший из Москвы дважды в месяц на Шаббаты, а также на праздники. А в 2002 году раввином костромской общины стал р. Нисон Руппо, который исполняет эту обязанность и сегодня.

Еврейской религиозной общине принадлежит синагога и общинный центр. Община финансируется Федерацией Еврейских общин России, благотворительным фондом Ор Авнер.

Работает благотворительный фонд «Хасдей Цион», финансируемый Джойнтом. Фонд оказывает помощь нуждающимся пожилым людям.

Фонд Ор — Авнер Кострома финансирует образовательные и социальные программы общины.

В 1995 году начал работу женский клуб «Откровение», который входит в сеть групп всемирной женской еврейской организации «Проект КЕШЕР». Встречи клуба посвящены еврейским традициям, кошерной кулинарии, психологии. Также участницы клуба организуют различные акции — «Дети против террора», «Помощь малоимущим» и др.

Костромской филиал Еврейского агентства в России (Сохнут) осуществляет консультации по вопросам репатриации , получения образования в Израиле, знакомит с историей еврейского народа, государства Израиль, занимается культурно-просветительской работой: проводит лекции, беседы, семинары.

Работает воскресный клуб, ульпан, семейный клуб «окно в Израиль». Школьники и студенты имеют возможность отдохнуть в зимние и летние каникулы в еврейских загородных лагерях, молодежь посещает Израиль по программе Таглит.

Проводятся религиозные программы, в том числе уроки Торы. Работает похоронное общество «Хевра Кадиша» (существует еврейский участок старого кладбища, вступает в действие еще один еврейский участок на новом кладбище). Члены общины обеспечиваются кошерными продуктами и религиозными атрибутами.  Действует молодежная программа Stars.

Действуют различные образовательные программы. Работают  учебные заведения сети Ор Авнер (ясли, детский сад и начальная школа), вечерняя школа (еврейская продленка для еврейских детей, обучающихся в городских школах), городские лагеря Ган Исроэль. Также дети выезжают в загородные лагеря Сочи и Нижнего Новгорода.

Общинные программы: отмечаются все еврейские праздники, проводятся спортивные, семейные и молодежные программы. Работают библиотека, музей, компьютерный класс с интернет-клубом, женский клуб.

Благотворительные программы: посещение больных «Бикур Холим», программа «Обеды на дом», сбор и распределение одежды и прочих вещей для нуждающихся (не только членов общины, но и пациентов психиатрической клиники, жителей отдаленных районов области), оказание всемерной помощи Хэсэду.

Существует несколько творческих коллективов: молодежный вокальный ансамбль «Гораль Эхад», хор под управлением Аллы Рыжанской.

Также костромская еврейская община ведет широкую общественную деятельность, укрепляя межнациональное сотрудничество в регионе.

 

Справочник организаций

Общественная организация Региональная Еврейская Национально-Культурная Автономия Костромской области

Сенной пер., д. 16а +7 (4942) 31-59-33; +7 (4942) 31-77-70; +7 (4942) 51-43-88

Еврейский участок на кладбище

ул. Галичская, д. 32 +7 (4942) 317-770

Еврейский участок на кладбище

ул. Магистральная, д. 40А +7 (4942) 317-770

Воскресный детский клуб

Сенной переулок, д. 16"А" +7 (4942) 31-77-70

Еврейский музей общины

Сенной переулок, д. 16А +7 (4942) 317-770

Представитель Главного раввината России в г.Костроме и Костромской области

раввин Руппо Нисон Мендл

Сенной переулок, д. 16"А" +7 (4942) 317-770
site_title_ru