Социальная работа

Главным в деятельности еврейской общины является предоставления возможности для каждого еврея вести традиционный образ жизни не зависимо от возраста, социального положения, жизненных обстоятельств. Духовная поддержка, помощь нуждающимся, соучастие в трудной ситуации являются неотъемлемой частью национальной традиции и культуры. Именно на всеобъемлющей взаимопомощи и строится община.

«Помочь – естественное для человека действие, а верно осуществить свое доброе стремление – одна из благородных жизненных задач», — Президент ФЕОР раввин Александр Борода.

 

Клубы

Клуб – самая распространенная форма проведения просветительских, религиозно-культурных, досуговых и оздоровительных мероприятий в общинах.

Клубы для семейных людей. Семья занимает почётное место в еврейской системе ценностей. Традиция очень тщательно относится к подготовке молодых людей к вступлению в брак, многие обычаи оберегают семью, культивируют добрые отношения между супругами, важную роль рождения и воспитания детей. В семейных клубах знакомятся с традиционным еврейским подходом к семье, устанавливаются дружеские отношения между разными семьями, участники получают возможность проявить свои добрые инициативы в общине. В семейных клубах проводят лекции, отмечают праздники, учатся соблюдению еврейских законов, умению правильно общаться в сложных ситуациях с супругом и детьми, интересно и содержательно проводят досуг.

 

Клубы «Золотой возраст», детские и молодежные объединяют членов общин по возрастному принципу. Молодые люди, в основном, становятся участниками различных молодежных программ. Очень активная деятельность клубов для пенсионеров – самые старшие их участники еще не забыли традиции еврейского местечка, многие из них говорят на идиш, знают национальную кухню, помнят традиции шабата и еврейских праздников. Для них работают школы здоровья, клубы выходного дня. Организуются отдельные мероприятия, на которых пенсионеры встречаются с молодежью и передают им свой опыт, делятся ценными воспоминаниями и советами. На таких мероприятиях часто проходят мастер-классы еврейской кухни, исполняются старинные песни на идиш.

В ряде общин существуют также клубы бывших узников гетто, ветеранов войны. В них входят те, кто пережили ужасы Второй мировой войны, ветераны, труженики тыла, блокадники. Обеспечение достойной помощи людям, на долю которых выпало так много страданий – не просто дань уважения, а наш святой долг перед ними.

Формы работы клубов определяются каждой общиной самостоятельно. Очень популярны выездные мероприятия: посещение музеев, филармоний, отдых на природе. Большое внимание уделяется просветительской деятельности – организуются лекции, семинары по интересующему кругу тем, докладчиками становятся как сами члены общин, так и приглашенные специалисты.

 

 

Благотворительность

Благотворительность – одно из приоритетных направлений работы общины. В еврейской традиции благотворительность не является каким-то особым актом милосердия, а прямым указанием Всевышнего. На иврите слово, обозначающее благотворительный взнос – «цдака» — образовано от слова «цедак» — справедливость. То есть, делая доброе дело, ты не оказываешь милость, а лишь восстанавливаешь справедливость.

Весьма широк спектр задач для осуществления материальной поддержки и реализации социальных программ, так как невозможно выделить значимость одной помощи перед другой. Нельзя сказать, кто важнее: пожилые люди, дети или молодежь. Для общины важны все.

Свыше 120000 человек регулярно участвуют в гуманитарных программах общин ФЕОР: Действуют благотворительных столовые, в которых ежедневно получают бесплатные обеды сотни нуждающихся евреев, отправляется кошерная еда в больницы. Работают региональная программа «Продуктовые наборы» для малоимущих семей с детьми, пункты бесплатного распределения одежды среди нуждающихся. Выделяются дотации на лекарства и лечение. Оказывается помощь в организации похорон.

 

Ведется работа с сиротами и детьми из неблагополучных семей. В Москве под эгидой ФЕОР действует детский пансион «Бейт Хая» — «Наш Дом». В марте благодаря помощи Романа Абрамовича открылся новый корпус, пансион теперь может принять больше детей. Он создан для еврейских детей со всех регионов страны, стран СНГ и ближнего зарубежья, остро нуждающихся в помощи, чьи родители по разным причинам не могут воспитывать их дома. Он также может принимать сирот, но исторически сложилось, что сироты не задерживаются в стенах пансиона, довольно быстро обретая новых родителей. В пансионе помимо спокойной и радостной атмосферы, хорошего уровня среднего образования, замечательные бытовые условия. В новом корпусе есть и большой плавательный бассейн, и кафе, и игровая зона. В иудаизме есть принцип, что помощь нуждающемуся должна осуществляться наилучшим способом. То есть важно обеспечить не просто какой-то одеждой или едой, а предоставить достойную одежду и хорошую еду. «Конечно, в вопросах, связанных с детьми мы должны быть особенно чуткими. Во-первых, потому что они не могут обеспечивать себя сами, и, во-вторых, то, что мы заложим в них — любовь, ощущение счастья, веру в себя — поможет им стать талантливыми, уверенными в своих силах, добрыми людьми» — президент ФЕОР, раввин А.М. Борода.

Также оказывается помощь молодежи и молодым семьям. У общины есть возможность поддержать их в желании создать семью, сыграть свадьбу, помочь при рождении и воспитании ребенка и далее.

Людям старшего поколения община предоставляет хорошее медицинское обслуживание, сбалансированные обеды, организовывает досуг, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Все большее распространение получает волонтерское движение. Волонтеры навещают больных и малоподвижных людей, помогают им в быту, работают в семейных и детских лагерях, занимаются уборкой территории еврейских кладбищ, организуют различные акции, призванные практически решить социально-значимые задачи общины и города.

 

В целом ряде общин реализуется программа «Теплый дом». В рамках этой программы одинокие престарелые или больные евреи живут постоянно или находятся на дневном стационаре в специально организованном для них помещении на полном обеспечении общины. Для проживающих в «Теплом доме» проводятся шабаты, их навещают члены Молодежных и Семейных клубов, организуя для них беседы, концерты и другие мероприятия.

Члены общин соблюдают заповедь цдаки (благотворительных взносов). Собранные средства идут на благородные цели: материальная помощь нуждающимся, приобретение лекарств и медицинских приборов, ремонт и реконструкция общинных центров и другое.

 

 

Взаимодействие с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями

Федерация предоставляет опеку военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов, а также осуществляет взаимодействие с МВД, Минобороны, ФСИН и МЧС. Немало внимания уделяется работе в Общественных советах, созданных при ряде силовых структур.

Иудаизм, являясь традиционной для России конфессией, не исключает возможности службы еврея в армии и правоохранительных органах. Но за время прохождения службы солдат или офицер-иудей может столкнуться с рядом сложностей, решением которых и призван заниматься отдел.

Взаимодействие с МЧС РФ ориентировано, в первую очередь, на сотрудничество в помощи пострадавшим при возникновении чрезвычайных происшествий, терактов, катастроф.
Важным направлением является опека заключенных и подследственных евреев. Им оказывается духовная, моральная и материальная поддержка. В следственных изоляторах действуют молельные комнаты.

Департамент организует рассылку продуктовых наборов к праздникам, а также предоставляет необходимые атрибуты иудаики для подопечных.

Антинаркотическая программа

Одним из направлений деятельности ФЕОР является противодействие распространению наркомании и алкоголизма в стране. При Департаменте реализуется Антинаркотическая программа.

Направления работы Программы:

— Повышение антинаркотической информированности представителей социально ориентированных профессий.
— Профилактика наркомании и алкоголизма среди населения, в том числе, среди молодежи на площадках образовательных учреждений.
— Оказание адресной помощи гражданам, столкнувшимся с проблемами наркомании и алкоголизма.
— Организация мероприятий, направленных на обмен опытом между российскими и израильскими специалистами.
— Развитие сотрудничества в области реализации Стратегии государственной антинаркотической политики с профильными государственными и общественными учреждениями, а также с организациями, представляющими традиционные религии России.