Религиозная деятельность

Главная задача ФЕОР как организации ортодоксального иудаизма – возрождение религиозной и культурной жизни евреев России. Созданная под эгидой Федерации инфраструктура сделала возможным развитие традиционного уклада общинной жизни  во всем его  многообразии на всей территории страны. В синагогах работают раввины, в общинах звучат молитвы. Проводятся Шабаты, праздники, свадьбы, бар-мицвы, создаются все необходимые условия для религиозного образа жизни.

Федерация оказывает общинам методическую и организационную поддержку. Общины обеспечиваются необходимой для религиозной деятельности литературой, методическими пособиями, атрибутикой и продукцией. Действует региональная система кошерного питания. Сегодня под эгидой Департамента кашрута главного раввината России работают 30 ресторанов и магазинов, 90 заводов по производству продуктов питания и бытовой химии.

Общинное строительство

Во времена гонений советской власти  деятельность многих общин была насильственно прекращена, значительная их часть не имела собственных зданий, а сохранившиеся синагоги находились в ветхом или  негодном для эксплуатации состоянии.

Сегодня при каждой общине ФЕОР действует общинный центр как основа для существования религиозной и национально-культурной жизни в каждом населенном пункте, городе и регионе.

При поддержке федеральных и региональных властей реализуется   программа возвращения и восстановления исторических синагог. В городах с высокой численностью еврейского населения строятся новые общинные центры.

За последние годы возвращены синагоги в 22 городах, отремонтированы и построены свыше 35 зданий синагог и центров. Ведутся восстановительные работы в 12 регионах России.

Раввины

В общинах крупных городов работают раввины.

Раввин – учитель, духовный наставник, знаток еврейского религиозного закона. Раввин — звание, присваиваемое при получении диплома о высшем еврейском религиозном образовании. Оно дает право возглавить общину, обучать закону и администрировать многогранный общинный уклад.

На сегодняшний день раввины работают в 45 городах России.

Часто раввины опекают не только общину в своем городе, но и общины в городах, где нет религиозного  наставника.  В некрупным общинах также  действует программа религиозных инструкторов, которые приезжают в города для проведения праздников и Шабатов.

Главный раввинат под руководством Главного раввина России Берла Лазара  обеспечивает и координирует деятельность по оказанию религиозной поддержки евреям на всей территории России: обрезание, бракосочетание,  подтверждение еврейства, гиюр, кашрут и многое другое.

Шабат

Соблюдение Шабата (Субботы) – основа еврейской религии, одна из важнейших заповедей Торы. Шабат начинается в пятницу с заходом солнца и заканчивается в субботу с выходом первых трех звезд. В этот период действуют строгие ограничения на выполнение работы, пользование электронными приборами, средствами передвижения. Этот день, согласно еврейской традиции, считается выходным днем. Чаще всего его проводят в кругу семьи или в общине.

Стремясь возродить и укрепить в общинах еврейскую религиозную традицию, ФЕОР уделяет большое внимание встрече Субботы в общинах страны, оказывая для этого необходимую помощь. В некоторых общинах сложилась традиция проводить Кабалат Шабат (встречу Субботы) в компании ровесников, так отдельно проводятся шабаты для молодежи, молодых семей и для пожилых людей.

В ряде городов работает программа «Шабат» для малоподвижных людей, в силу ряда причин не способных присутствовать на общинных молитвах. Их посещают волонтеры и празднование Субботы проводят у них дома.

Обряды

При поддержке Федерации в общинах идет постоянная работа по восстановлению еврейских традиций и обычаев. Федерация помогает общинам обеспечивать кашеровку пищи, посуды и кухонного инвентаря. В стране появились предприятия по производству кошерного мяса, хлеба и вина. Сегодня российские евреи имеют возможность соблюдать законы кашрута.

Большую популярность в общинах приобрела церемония бар и бат-мицвы (совершеннолетия – мальчиков в 13 лет, девочек – в 12 лет). Ее проведение уже любимый и традиционный праздник в семьях прихожан. Во многих общинах проводится опшерниш (обряд первой стрижки мальчиков, достигших 3 лет).

В городах строятся миквы (бассейны для ритуального омовения), создается возможность соблюдения законов чистоты семейной жизни.

Проводят обряды хупы – традиционной еврейской свадьбы, сама церемония бракосочетания проходит под балдахином.

И, конечно, великим событием для общины становится внесение свитка Торы в синагогу.

Все общины стремятся проводить похороны с соблюдением еврейских законов. По всей территории России восстанавливаются еврейские кладбища. Для многих общин настоящим событием стало то, что над еврейскими могилами стал читаться Кадиш. Провожать усопших стали так, как это положено по традиции.

Праздники

Проведение еврейских праздников – одно из важнейших направлений деятельности Федерации. Для помощи в подготовке праздников ФЕОР направляет в общины инструкторов, оказывает финансовую поддержку в организации трапезы, обеспечивает общины религиозной атрибутикой.

Все общины сегодня проводят еврейские праздники согласно их традициям и законам. Число активных членов, участвующих в их подготовке, неизменно растет. В общинах организуют праздники «открытых дверей»: на них приглашаются в гости представители других конфессий, проявляющих интерес к еврейской жизни.

Песах – один из самых важных еврейских праздников, где особенно строги законы Кашрута. Общины обеспечиваются всеми необходимыми кошерными продуктами для праздника. Отправляются тонны мацы и сока во все общины России. Задача Федерации сделать так, чтобы все евреи могли провести каждый еврейский праздник с соблюдением всех традиций, как делали это на протяжении тысячелетий их предки.