Премия «Скрипач на крыше»

Премия ФЕОР «Скрипач на крыше» была учреждена в 2002 году. Она присуждается людям, внесшим значительный вклад в развитие культурной и общественной жизни страны, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. Лауреаты премии избираются по ряду номинаций: «Человек-легенда», «Благотворительность», «Культура», «Театр», «Музыка», «Журналистика», «Телевидение», «Кино» и другие. Количество и темы номинаций в разные годы варьируются.

В 2020 году церемония вручения премии не состоялась в связи с ограничениями, наложенными пандемией COVID-19. В числе лауреатов 2019 года – председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслав Володин, продюсер и медиа-менеджер Александр Файфман, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев, переводчик, редактор и издатель еврейских классических текстов Менахем Яглом, специалист по советскому идишскому фольклору и устной истории Анна Штерншис совместно с певцом, поэтом и филологом Псоем Короленко, продюсер Артем Васильев, художник Гриша Брускин, Московский академический Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, проект «Религия и мировоззрение» РИА Новости и МИА «Россия сегодня», раввин ЕАО и Биробиджана Элиягу Рисс.

Ежегодно в церемонии принимают участие главный раввин России Берл Лазар, президент ФЕОР Александр Борода, известные общественные и политические деятели, популярные артисты и известные творческие коллективы. Церемония транслируется на российских телеканалах и широко освещается в СМИ. Президент ФЕОР, раввин Александр Борода о церемонии: «“Скрипач на крыше” – одна из самых теплых Ханукальных традиций еврейской общины, каждый год в этот вечер особенно сильно ощущается наше единство». На одном из торжеств главный раввин России Берл Лазар сказал: «Сегодня мы зажгли ханукальную менору на площади Революции. Это символ того, что каждый из нас может чувствовать себя свободным и с гордостью говорить: “Я — еврей”. Если мы зажжем ханукию даже для одного человека, она рассеет мрак». Каждому лауреату вручается статуэтка «Скрипач на крыше», созданная израильским скульптором Франком Мейслером. Глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин обозначил символический смысл статуэтки: «Несмотря на любые жизненные обстоятельства, человек должен оставаться «скрипачом духа», быть на высоте и продолжать играть на своей скрипке. Идейный посыл премии вдохновляет людей, подчеркивает важность силы духа и призывает достойно служить своему делу».

Сегодня количество лауреатов составляет больше 200 человек, среди которых и Андрей Кончаловский за отображение трагедии Холокоста в  фильме «Рай» (в 2017 году); и бизнесмен Роман Абрамович за финансирование строительства еврейских общинных центров России (в 2004 году); и нобелевский лауреат Жорес Алферов (в 2012 году) за выдающийся вклад в развитие российской науки; и участник восстания в концлагере Собибор Аркадий Вайспапир «За мужество, проявленное в годы Великой Отечественной Войны» (в 2016 году);  и врач Леонид Рошаль в номинации «Мужество» (в 2007 году),  и президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова в номинации «Человек-легенда» (в 2017 году), и президент республики Татарстан Рустам Минниханов  за содействие в организации празднования 100-летия казанской еврейской общины (в 2015 году) и многие другие.                                                                               

site_title_ru