Состоялось открытие VI Московского еврейского кинофестиваля

Вчера, 19 ноября, в кинотеатре «Октябрь» состоялось торжественное открытие VI Московского еврейского кинофестиваля, который продлится до 29 ноября.

Картиной открытия стал фильм «Кролик ДжоДжо» новозеландского режиссера и сценариста Тайки Вайтити. Впервые киносмотр пройдет в гибридном офлайн- и онлайн-формате. Фестиваль традиционно представит широкой аудитории лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Площадками «живых» сеансов станут киноцентр «Октябрь» и кинотеатр «Иллюзион». Онлайн-показы пройдут на новой платформе zerem.tv и будут бесплатными для всех желающих. Помимо показов, будут организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов. Жюри фестиваля возглавил Тимур Бекмамбетов. Под его председательством оценивать картины 6-го МЕКФ будут оскароносный американский документалист Фредерик Уайзман, немецкая продюсер Симона Бауман, режиссёры Кирилл Михановский и Михаил Местецкий, российская актриса Наталья Павленкова и другие.

В рамках церемонии были вручены две награды.
Почетный приз “За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России” был выбран путем голосования Общественного совета МЕКФ. Лауреатом премии этого года стал режиссёр Павел Чухрай за создание фильма «Холодное танго» (2017) и новеллу «Дети из бездны» (2002).

Премию вручил Председатель Общественного совета МЕКФ, президент ФЕОР, раввин Александр Борода. Он отметил, что лично проголосовал за Павла Чухрая, чьи фильмы вошли в золотой фонд российского кино: «Павел Чухрай обладает особым художественным подчерком, ему удается на примере детально прорисованной частной истории показать глобальные потрясения времени и возвести происходящие на экране до притчи о вечных вопросах бытия. Картина «Холодное танго» один из поразительных примеров неповторимого режиссерского стиля».

Режиссер Павел Чухрай поблагодарил за награду: »Для меня большая честь получать награду Московского еврейского кинофестиваля. Меня всегда поражали человеческие качества еврейского народа. Он столько пережил в своей истории и, несмотря на все сложности, обладает таким мощным юмором, который остается самым узнаваемым в мире. Это – удивительные люди, и снимать кино о них – одно удовольствие».
Приз имени Якова Каллера 6-го Московского еврейского кинофестиваля за «Лучший российский фильм 2020 года на еврейскую тему» получила картина «Одесса». За режиссера Валерия Тодоровского приз получил продюсер картины Леонид Ярмольник. Памятный диплом вручила глава АБ-ТВ Продакшн Анна Каллер-Адамская, дочь Якова Каллера.
«Удивительно, что мы все-таки собрались, несмотря на все запреты. Хотя в этом прикиде мог выйти любой и сказать, что он Ярмольник. Но это правда я (снимает маску). Я могу сказать, что я счастливый артист и счастливый продюсер. Хотя я и получал много призов на различных фестивалях, чем очень горжусь, сегодняшняя награда для меня особенная, потому что и фильм «Одесса» для меня особенный. Первый раз в жизни я снимался в кино и у меня было ощущение, что я все понимаю про своего героя и его жизнь. У меня был яркий пример – я очень хотел сыграть своего отца. По моим собственным ощущениям, это первая картина, которая у меня получилась», — сказал Леонид Ярмольник, получая награду.

Жюри фестиваля возглавил Тимур Бекмамбетов, который поприветствовал гостей открытия с экрана в видео формате скринлайф и презентовал свой новый проект про сотворение доковидного мира, за которым мы понаблюдаем с экранов наших устройств — скринлайф библию iBible. В рамках церемонии открытия 6-го МЕКФ состоялась его мировая премьера.
«На рабочем столе, в этом маленьком пространстве, происходят сегодня самые большие события нашей с вами жизни. На экранах наших гаджетов мы общаемся с близкими, познаем мир и себя. И как в XX веке мы снимали окружающий нас мир кинокамерами, в XXI веке мы записываем и делимся событиями на наших экранах. Мы будем рассказывать о том, что мы любим и о чем мечтаем новым языком кино, который называется скринлайф. Для меня большая честь, что в этом году скринлайф стал форматом и стилистическим решением Московского еврейского кинофестиваля. Народ, наблюдавший смены эпох и парадигм, будет говорить на вечные темы языком, соответствующим духу времени», — отметил Тимур Бекмамбетов.
«В первую очередь для меня важно, что мы открываемся выдающимся фильмом. При этом премьер в рамках церемонии открытия целых две: это – «Кролик ДжоДжо» и проект Тимура Бекмамбетова iBible. Для меня огромная честь, что они обе состоялись в рамках Московского еврейского кинофестиваля. Хочу сказать большое спасибо председателю жюри Тимуру Бекмамбетову, который сделал церемонию открытия особенной благодаря премьере своего проекта. Разумеется, большое спасибо команде фестиваля и всем нашим зрителям! Ждем вас на показах МЕКФа», — подвел итог вечера генеральный продюсер VI Московского еврейского кинофестиваля Егор Одинцов

Зрителей и гостей VI МЕКФ фестиваля ждет насыщенная программа документального кино из Израиля, США, Канады, Германии, Франции, Испании, Швейцарии, Дании, Румынии и Австралии, среди которых «Сол и Руби: дуэт «Пережившие Холокост» (США, 2020, реж. Тод Лендинг, 12+), «В погоне за Иешуа» (Израиль, 2019, реж. Шай Фогельман, 12+), «Скрипач: чудо из чудес» (США, 2019, реж. Макс Левковиц, 12+), «Для этого нужна семья» (Дания, 2019, реж. Сусанн Ковач, 12+), «Картины в его жизни» (Израиль, США, Канада, 2019, реж. Дэни Менкин, Йонатан Нир, 12+), «Ненависть среди нас» (США, 2019, реж. Дэвид Маккензи, 16+) и другие.

«Московский еврейский кинофестиваль — это, безусловно, радостное событие, свидетельствующее о том, что творческая и культурная жизнь не стоит на месте. Интересно, что молодой оргкомитет нашёл вдохновение в нашей новой онлайн реальности и сделал главной образной темой этого фестиваля художественный язык «скринлайф». Программа МЕКФ, как всегда разнообразна, темы некоторых картин двойственны и полемичны, а есть настоящие шедевры, которые не оставят равнодушным даже самого притязательного зрителя. И это очень важно смотреть кино не только ради развлечения, но и для того, чтобы познавать, исследовать, задавать вопросы и находить ответы. Уверен, что проведение фестиваля и в таком непривычном формате — при помощи онлайн трансляций — это позитивный опыт, который позволит значительно расширить аудиторию проекта», — председатель Общественного совета МЕКФ, президент ФЕОР, раввин Александр Борода.

Помимо конкурсных программ, в рамках VI МЕКФ вне конкурса будут показаны такие художественные и документальные картины, как «РБГ» (США, 2018, реж. Джули Коэн, Бетси Уэст, 12+), «Отправление поездов» (Румыния, 2020, реж. Раду Жуде, Адриан Чиофланка, 16+), »Шалом Аллах» (Швейцария, 2019, реж. Давид Фогель, 12+), «Сопротивление» (США, Великобритания, Германия, Франция, 2020, реж. Хонатан Якубович, 12+) и многие другие.

В ранее анонсированную программу основного конкурса вошли европейские и российские премьеры картин из Венгрии, Германии, Бразилии, Аргентины, Израиля и США: «Молодые «полакас» (Бразилия, 2019, реж. Алекс Леви-Хеллер, 16+), «Шалом Тайвань» (Аргентина, 2019, реж. Вальтер Техблум, 12+), «Оставшиеся» (Венгрия, 2019, реж. Барнабаш Тот, 12+), «Фрау Штерн» (Германия, 2019, реж. Анатол Шустер, 12+), «Меня зовут Сара» (США, 2019, реж. Стивен Оритт, 16+), «Миньян» (США, 2020, реж. Эрик Стил, 18+).

Фильмом закрытия фестиваля станет немецкая семейная драма «Как Гитлер украл розового кролика» (Германия, Швейцария, 2019, Каролина Линк, 6+), рассказывающая о судьбе девятилетней Анны, обычной берлинской школьницы, которая в погоне от нацистов должна спешно покинуть родной город.

Фильмы основного конкурса и конкурса документального полнометражного кино будут продемонстрированы в кинотеатрах только по одному разу. При этом все остальные картины программы фестиваля будут доступны для просмотра онлайн на сайте zerem.tv в течение фестивальной недели с 23 по 29 ноября.

Традиционно в рамках Московского еврейского кинофестиваля пройдет обширная образовательная программа, которая включит в себя Q&A сессии, онлайн-встречи с режиссерами и авторами картин, в том числе с Сюзанн Ковач (режиссер фильма «Для этого нужна семья»), Шаем Фогельманом (режиссер фильма «В погоне за Иешуа»), Тодом Лендингом (режиссер фильма «Сол и Руби: дуэт «Пережившие Холокост»), Стивом Гринбергом и другими деятелями кино и искусства.

«Шестой фестиваль будет очень необычным по формату образовательной программы. Многие мероприятия нам придётся делать онлайн, но одновременно это и новые возможности. Например, мы планируем не только пригласить к обсуждению экспертов из самых разных уголков мира, но и даже устроить настоящий виртуальный спектакль. Онлайн позволит существенно расширить аудиторию проекта», — отметил образовательный директор VI МЕКФ, директор ОРТ в России, Михаил Либкин.

Всего в программе VI Московского еврейского кинофестиваля более 50 картин со всего мира. По итогам фестиваля жюри определит победителей в следующих категориях: «Лучший фильм», «Лучший документальный фильм», «Лучший короткометражный фильм», «Лучший документальный короткометражный фильм», «Приз жюри». Также по традиции будут вручены специальные награды: Почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кинематографа в России» и Приз имени Якова Каллера «За лучший российский фильм года на еврейскую тему».

«6-й Московский еврейский кинофестиваль проходит в удивительное время. 2020 год однозначно войдет во все учебники, так как впервые за историю человечества, если не считать Вселенский потоп и мировые войны, произошли события, которые коснулись буквально каждого человека, живущего на планете. Мы столкнулись с вызовами, которые меняют привычный ход событий и заставляют пересмотреть практически все установки, с которыми мы жили последние десятилетия. Вот в такое непростое время мы вместе с партнерами решили не изменять традициям и, соблюдая все правила безопасности, порадовать зрителей и провести МЕКФ. География и тематическая палитра фильмов, как всегда, самая разнообразная, подчеркивающая многообразие, единство и стремление меняющегося мира сохраниться любой ценой» — продюсер VI МЕКФ Константин Фам.

Жюри VI Московского еврейского кинофестиваля возглавит российский кинорежиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов.

Члены жюри основного конкурса
· Вида Джонсон, американская славистка, киновед, специалист по истории русского кинематографа. Автор первой англоязычной книги об Андрее Тарковском. Создательница русской программы в университете Тафтс.
· Кирилл Михановский, российский, затем американский режиссер. Снял в Бразилии фильм «Сны о рыбе», получил приз «Недели критики» в Каннах. В 2019 вышла его картина «Гив ми либерти» о русско-еврейской эмиграции в Висконсине.
· Симона Бауманн, немецкий продюсер игрового кино и дока, управляющий директор German Films. Эксперт по рынкам России и стран бывшего Восточного блока. Продюсер фильма «Ходорковский» и картины «В лучах солнца» Виталия Манского.
· Наталья Павленкова, российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ. Получила приз «Кинотавра» и номинацию на «Нику» за роль в фильме «Зоология». Снялась в картинах «Класс коррекции», «Зимний путь», «Конференция».
· Игорь Штейренберг, американский куратор, выпускник университета Южной Калифорнии, управлял артхаус-кинотеатром Coral Gables Art Cinema. С 2013 года – директор еврейского кинофестиваля в Майами.
· Фредерик Уайзман, американский режиссер-документалист, трехкратный лауреат «Эмми», обладатель почетного «Золотого льва» Венецианского фестиваля и «Оскара». В своих фильмах исследует работу различных американских институций.

Члены жюри конкурса документального кино
· Влад Кеткович, российский продюсер документального кино. В 2000 году основал Фонд этногеографических исследований. Исполнительный продюсер на проектах каналов Arte, Rai Cinema, Vice. Член Русского географического общества.
· Генрих Игнатов, российский режиссер документального кино. Выпускник МШНК, мастерская Артура Аристакисяна. Его фильм «Волк и семеро козлят» вошел в программу фестивалей «Послание к человеку» и «Докер».
· Екатерина Визгалова, российский кинокритик, редактор, продюсер. Пиар-директор и пресс-секретарь фестиваля «Артдокфест». Заместитель главного редактора Кино-Театр.ру, секретарь Правления Гильдии неигрового кино и ТВ.
· Даниэла Камино Вальвидия, чилийская режиссер и продюсер игрового и документального кино. Соосновательница компании Mimbre Produccione, чьи фильмы попадали в программы Берлинале, IDFA, Роттердамского фестиваля.

Члены жюри конкурса короткометражного игрового кино
· Вероника Чибис, продюсер фильма «Аутло», креативный директор студии Chibis Production, режиссер монтажа фильмов «Две женщины», «Одна война», преподавала во ВГИК, МГУКИ, Cinemotion Lab.
· Михаил Местецкий, российский режиссер, сценарист, монтажер, музыкант, участник группы «Шкловский». Автор фильмов «Ноги — атавизм», «Незначительные подробности случайного эпизода», «Тряпичный союз».
· Виктор Ян Прокофьев, составитель и куратор кинопрограмм для российских и зарубежных фестивалей: «Святая Анна», «Киношок» (2008-2016), Kurz Film Tage (Оберхаузен), Vienna Shorts (Вена).

Организатором 6-го Московского еврейского кинофестиваля выступает Фонд поддержки и развития еврейского кино »Арк Фаундейшн».
Генеральные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Фонд президентских грантов, Федерация еврейских общин России, Фонд Blavatnik Family Foundation, Еврейский музей и центр толерантности, кинокомпания «BAZELEVS», проект «КАРО.Арт», кинотеатр «Иллюзион».
Официальные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Российский еврейский конгресс, Образовательная конференция «Лимуд. Москва», еврейский деловой клуб «Соломон», АБ-ТВ продакшн, типография «Шико Дизайн».
Генеральные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: ТАСС, Искусство кино, Кинопоиск, Русский пионер, Радио Шоколад, Еврейский журнал 5781, Афиша, телеканал RTVI, The Village.
Официальные информационные партнеры 6-го Московского еврейского кинофестиваля: Киноафиша, Jevents, молодежная еврейская организация «Гилель», информационное агентство Регнум, STMEGI, The Vanderlust, JAFI.

14.09.2021

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода поздрав...

Дорогие друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с наступ...

10.09.2021