Пресс-релиз ассоциации «Маалот» – Центра наследия евреев СССР

Идея создания такого Центра-музея, уже давно висит в воздухе. Но дальше разговоров дело не шло. Слишком серьёзные бюрократические, организационные и финансовые проблемы возникали уже на первом шагу. И вот, наконец, дело сдвинулось с места. Группа энтузиастов организовала амуту (ассоциацию), ставящую своей целью создание такого Центра. Сформирована структура ассоциации, в ее правление вошли известные всему русскоязычному Израилю писатель Давид Маркиш, музыкант Вячеслав Ганелин, актриса Наташа Манор, журналист Виктория Долинская, профессор славистики Иерусалимского университета Вольф Москович. У ассоциации есть Совет специалистов, и целая группа активистов. Возглавляет правление бывший отказник, писатель, журналист, в прошлом пресс-секретарь партии русскоязычных репатриантов «Исраэль ба-Алия» Давид Шехтер. Следует подчеркнуть, что все члены ассоциации работают на добровольных началах, движимые исключительно идеей необходимости создания такого Центра.

Давид Шехтер, для чего? Зачем?
— Это риторический вопрос. В Израиле существуют Центры духовного наследия евреев Вавилона, Йемена и других маленьких, а порой и вовсе крохотных общин. Ничуть не умаляя их важности и значения, надо отметить, что у огромной общины выходцев из СССР-СНГ, внесшей колоссальный вклад в создание и развитие Израиля, нет ни Центра, ни Музея, ни даже маленькой комнаты, где были бы представлены хоть какие-то материалы, посвящённые роли этой общины. Ни у кого из нас нет сомнения, что такой Центр необходим. Кому? Нашим детям и внукам, которые мало что об этом знают. Да и потомкам того миллиона русскоязычных евреев, которые покинув СССР, выбрали страной своего проживания не Израиль.
В создаваемом нами Центре будет отдел, посвященный достижениям советских евреев в науке, искусстве, спорте, отдел, рассказывающий о том, как нам удалось даже в условиях жесточайшего государственного антисемитизма выжить и сохраниться как евреи, отдел, посвящённый сионистскому движению, которое, собственно, возникло на территории Российской империи и ни на один момент не утихало даже в СССР, идишистской культуре, ХАБАДу и другим еврейским религиозным движениям, действовавших в подполье на территории СССР несмотря на преследования НКВД-КГБ. И, конечно, отдел, посвящённый вкладу в создание и развитие Израиля. В рамках музея будут представлены также еврейские общины постсоветского пространства.
Мы дали ассоциации название «Маалот». У этого ивритского слова есть несколько значений – алия, возвышение, освобождение. А это ведь именно то, что произошло с нами, советскими евреями!
Члены и активисты «Маалот» уже провели большую работу. Ассоциация получила поддержку Юлия Эдельштейна, Натана Щаранского, Зэева Элькина, руководства тель-авивского музея Диаспоры, Федерации Еврейских Общин России и его президента, директора Еврейского музея и Центра толерантности в Москве раввина Александра Бороды, Музея истории евреев Грузии имени Давида Баазова и его директора профессора Гиви Гамбашидзе. Мы продолжаем получать письма поддержки от многих известных еврейских организаций из разных стран.
Заключено соглашение с Еврейским университетом в Иерусалиме, создавшего специальную группу профессоров, которые будут отвечать за содержание (контент) музея. Достигнуто соглашение о долговременном сотрудничестве с ассоциацией «Запомним и сохраним». Ее представитель д-р Михаэль Бейзер вошел в Совет специалистов «Маалот» в качестве куратора темы «Борьба советских евреев за репатриацию в Израиль». Достигнуто соглашение и с музеем «Энергия мужества» в Хадере. Его руководитель Давид Зельвенский войдет в Совет специалистов и будет курировать все темы, связанные со Второй мировой войной. Самая большая русскоязычная библиотека за пределами СНГ, работающая в Иерусалиме, выразила желание стать неотъемлемой частью Центра.

Где будет находиться такой Центр?
— Поскольку речь идет об общенациональном Центре, мы планируем создать его в Иерусалиме или в одном из городов большого Тель-Авива. Вместе с тем, мы не отвергаем и любые другие возможности.
После завершения строительства Центра, он станет не только местом, куда будут приходить дети выходцев из СССР-СНГ, где бы они сегодня ни проживали. В нем будут проводиться экскурсии школьников, солдат, участников программ МАСА, Таглит, НААЛе и других. Важно подчеркнуть, что музей станет только одной из составляющих Центра, в нем также будет действовать зал сменных выставок, проводиться различные семинары и конференции. То есть, Центр будет заниматься не только прошлым, а и настоящим и будущим, это будет не музей, а живая, активно действующая структура.
Члены ассоциации отдают себе отчет в той огромной работе, которую они взвалили на свои плечи, но необходимость создания подобного Центра они считают на сегодняшний день первостепенной задачей всей русскоязычной общины Израиля. Хочется верить, что их мнение разделят и те представители общины, которые сегодня обладают политической силой и финансовыми возможностями. Ведь работы – непочатый край. Хватит на всех.

Следить за новостями «Маалот» можно на странице ассоциации в фейсбуке – https://www.facebook.com/Maalot.org
Сайт ассоциации – https://www.maalot.org

Материал предоставлен пресс-службой ассоциации «Маалот».

15.01.2021

Александр Борода выразил соболезнования супруге...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил соболезнования Екате...

10.01.2021

Александр Борода выразил соболезнования семье И...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выразил соболезнования семье ...

21.12.2020

Александр Борода выразил соболезнования супруге...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выразил соболезнования Инессе...

18.12.2020

Воскресные клубы «Ахдут» отметили Хануку

Детские воскресные клубы  «Ахдут», действующие при поддержке Федерации еврейских общин России, от...

16.12.2020

Церемония закладки первого камня на месте строи...

В Мытищах прошла торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства нового евр...

12.12.2020

Александр Борода выразил соболезнования семье В...

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода направил соболезнования Ольге Остроумовой, супруге народн...