Пост 17 Тамуза

В память о разрушении Иерусалимского Храма установлен особый траурный период, продолжающийся три недели и называемый «Бейн аМецарим» – «меж теснин». Он  начинается дневным постом 17 Тамуза и завершается суточным постом 9 Ава.

Вечером 19 июля наступает 17 Тамуза, дата по еврейскому календарю, связанная со многими бедствиями еврейского народа, но в контексте истории разрушения Храма выделяется эпизод, гласящий о проломе городской стены Иерусалима.

Из-за того, что дата выпадает на Субботу – Шабат, в который запрещено поститься, то пост переносится на следующий день. Таким образом, запрещено пить и принимать пищу в воскресенье 21 июля  с 00:35 (восхода солнца) до 21:47 (выхода первых звезд)*. От поста освобождены дети, больные, беременные и кормящие женщины.

Три недели между 17 Тамузом и 9 Ава соблюдается ряд ограничений. Все эти дни не играют свадьбы, не слушают живую музыку, не стригутся и не бреются, не принято совершать особо ценные покупки, затевать строительство, пробовать плоды нового урожая.  С наступлением месяца Ав появляется еще больше запретов: не пьют вино и не едят мясо (это разрешено только в шабат), не сажают новые деревья, не стирают и не гладят одежду.

Первый Иерусалимский храм, построенный Царем Шломо (Соломоном), был разрушен царем Невухаднеццаром (Навуходоносором II) в 586 го до н.э., а жители страны были угнаны в Вавилонское царство.  После завоевания персидским царем Киром Вавилонии евреям было разрешено вернуться в Иерусалим. После чего на прежнем месте началось строительство Второго Храма. В 70 г. н.э. римским императором Титом был разрушен Второй Храм, что ознаменовало начало эпохи изгнания еврейского народа.

Главный раввин России Берл Лазар: “В день поста мы воздерживаемся от пищи, чтобы сосредоточиться на размышлениях о том, как потеря связи с Б-гом неизбежно приводит к тому, что мы лишаемся Его защиты, и на нас обрушиваются различные беды. Это также день молитвы: мы обещаем Создателю исполнять Его волю, следовать Его закону и заповедям, и просим Его о восстановлении Храма”.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «В эти скорбные и траурные дни от нас требуется полное эмоциональное включение. Это тяжелая духовная задача, которая, кажется в ритме современной жизни, практически не осуществимой. Тем не менее, установленные мудрецами ограничения и даже их машинальное исполнение помогают нам почувствовать личную сопричастность тем событиям, ощутить их значимость и степень влияния на нас сегодняшних. В псалмах Царя Давида написано, что в будущем все народы придут в Храм славить Б-га. Всеобщее признание единого Творца, а значит и признание его воли, установит среди людей мир, порядок и гармонию, взаимную любовь и уважение. Будет создано общество, в котором все мы мечтаем жить».

*Время указано для Москвы

 

25.09.2020

Председателя Совета председателей общин ФЕОР на...

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе посещения Большой хоральной синагоги Петербур...

23.09.2020

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода поблаго...

От имени Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода поблагодарил сотрудников правоо...

18.09.2020

Десятки тысяч семей получили праздничные наборы...

В связи с пандемической ситуацией в этом году во многих городах России не проводятся общественные...

06.09.2020

Состоялась онлайн-конференция президента ФЕОР, ...

В МИА «Россия-сегодня»  3 сентября  состоялась онлайн-конференция президента Федерации еврейских ...

03.09.2020

Издательство «Книжники» стало лауреатом премии ...

Издательство «Книжники» участвует в 33-й Московской международной книжной ярмарке – одном из самы...

02.09.2020

Еврейская община разошлет экземпляры Торы в сос...

Еврейская община разошлет в еврейские семьи экземпляры Торы в составе подарочных наборов к Рош а-...