Пост 17 Тамуза

В память о разрушении Иерусалимского Храма установлен особый траурный период, продолжающийся три недели и называемый «Бейн аМецарим» – «меж теснин». Он  начинается дневным постом 17 Тамуза и завершается суточным постом 9 Ава.

Вечером 19 июля наступает 17 Тамуза, дата по еврейскому календарю, связанная со многими бедствиями еврейского народа, но в контексте истории разрушения Храма выделяется эпизод, гласящий о проломе городской стены Иерусалима.

Из-за того, что дата выпадает на Субботу – Шабат, в который запрещено поститься, то пост переносится на следующий день. Таким образом, запрещено пить и принимать пищу в воскресенье 21 июля  с 00:35 (восхода солнца) до 21:47 (выхода первых звезд)*. От поста освобождены дети, больные, беременные и кормящие женщины.

Три недели между 17 Тамузом и 9 Ава соблюдается ряд ограничений. Все эти дни не играют свадьбы, не слушают живую музыку, не стригутся и не бреются, не принято совершать особо ценные покупки, затевать строительство, пробовать плоды нового урожая.  С наступлением месяца Ав появляется еще больше запретов: не пьют вино и не едят мясо (это разрешено только в шабат), не сажают новые деревья, не стирают и не гладят одежду.

Первый Иерусалимский храм, построенный Царем Шломо (Соломоном), был разрушен царем Невухаднеццаром (Навуходоносором II) в 586 го до н.э., а жители страны были угнаны в Вавилонское царство.  После завоевания персидским царем Киром Вавилонии евреям было разрешено вернуться в Иерусалим. После чего на прежнем месте началось строительство Второго Храма. В 70 г. н.э. римским императором Титом был разрушен Второй Храм, что ознаменовало начало эпохи изгнания еврейского народа.

Главный раввин России Берл Лазар: “В день поста мы воздерживаемся от пищи, чтобы сосредоточиться на размышлениях о том, как потеря связи с Б-гом неизбежно приводит к тому, что мы лишаемся Его защиты, и на нас обрушиваются различные беды. Это также день молитвы: мы обещаем Создателю исполнять Его волю, следовать Его закону и заповедям, и просим Его о восстановлении Храма”.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «В эти скорбные и траурные дни от нас требуется полное эмоциональное включение. Это тяжелая духовная задача, которая, кажется в ритме современной жизни, практически не осуществимой. Тем не менее, установленные мудрецами ограничения и даже их машинальное исполнение помогают нам почувствовать личную сопричастность тем событиям, ощутить их значимость и степень влияния на нас сегодняшних. В псалмах Царя Давида написано, что в будущем все народы придут в Храм славить Б-га. Всеобщее признание единого Творца, а значит и признание его воли, установит среди людей мир, порядок и гармонию, взаимную любовь и уважение. Будет создано общество, в котором все мы мечтаем жить».

*Время указано для Москвы

 

18.05.2025

В еврейских общинах России прошла акция «Ночь в...

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве ежегодная акция была посвящена теме «Герои». Бы...

09.05.2025

Празднование Дня Победы в еврейских общинах России

По случаю Дня Победы в еврейских общинах по всей стране традиционно проходят праздничные памятные...

15.04.2025

Президент России В.В. Путин поздравил российски...

11.04.2025

В Москве открылась выставка об истории танца и ...

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дяги...

08.04.2025

Издательство «Книжники» выпустило второй том тр...

Издательство «Книжники» выпустило второй том трактата «Бава Кама» Вавилонского Талмуда в русском ...

20.03.2025

В издательстве «Книжники» вышел шестой том «Мид...

Издательство «Книжники» выпустило шестой том классического собрания «Мидраш Раба», получивший наз...

site_title_ru