5 сентября 2022 года состоялась торжественная передача книг от Посольства Государства Израиль в Российской Федерации и Израильского культурного центра «Натив» в дар Еврейскому музею и центру толерантности. Это более ста изданий, включающих труды по истории Израиля с древнейших времен до современности (Звягельская И.Д. «История Государства Израиль»), книги о Холокосте (Гологорский Е.Г. «Холокост. Помнить и рассказать»), произведения классиков израильской литературы, в том числе лауреата Нобелевской премии Шмуэля Йосефа Агнона («Два мудреца, что жили в нашем доме», «Под знаком Рыб»), а также монографии и публикации на английском и иврите. С этого дня книги доступны для ознакомления и работы любому желающему в библиотеках музея, что позволит в еще большей степени популяризировать еврейскую культуру.
Участниками церемонии стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Александр Бен Цви, советник Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, глава представительства «Натив» в РФ г-жа Яна Агмон и генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.
Мероприятие посетили Полномочный министр Посольства Государства Израиль в РФ г-н Ронен Краус, первый секретарь посольства, пресс-атташе г-н Рами Теплицкий, руководитель Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин, а также Борис Любошиц, Йосси Тавор, Анна Шаевич, Аркадий Ковельман, Виктор Шнирельман, Александр Локшин и другие.
Также в рамках вечера выступил музыкальный коллектив студентов Российской академии музыки имени Гнесиных, а телеведущий, актер и сценарист Владимир Маркони прочел отрывок из романа современного израильского писателя Меира Шалева «Голубь и мальчик».
Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Российской Федерации г-н Александр Бен Цви:
«Я рад, что сегодня мы можем встретиться по такому замечательному поводу — передать в дар прекрасному Еврейскому музею и центру толерантности множество книг на иврите и других языках, которые связаны с историей Израиля, культурой еврейского народа. Самое главное, что теперь все, кто придет в библиотеку, смогут пользоваться этой литературой и узнавать много интересного. К счастью, в музей приходит много людей — и тех, кто непосредственно связан с иудаизмом, и тех, кто интересуется его историей. Я уверен, что этот культурный обмен будет способствовать еще большему и плодотворному сотрудничеству между странами и народами. Благодарю всех за нашу сегодняшнюю встречу и возможность быть полезными, тем более если это связано с книгами».
Советник Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, глава представительства «Натив» в РФ г-жа Яна Агмон:
«Уважаемые друзья и коллеги, господин Посол, раввин Борода, для нас действительно огромная честь присутствовать сегодня здесь — в год 10-летия Еврейского музея и центра толерантности. Кроме того, в этом году Культурный центр “Натив” и Еврейский музей вместе проведут юбилейный пятый фестиваль языка иврита как составляющей еврейской и израильской культуры. Одна из основных задач Израильского культурного центра “Натив” — это обучение языку иврит в широком ракурсе. Мы инициируем различные культурологические проекты, в том числе израильские чтения. В результате знакомства с израильской литературой наши гости начинают читать произведения израильских авторов на русском языке, которые широко представлены в издательстве “Книжники”. Мы долго готовились к этому дню и очень скрупулезно отбирали книги для передачи в библиотеку, многие из книг я выбирала сама — с большой любовью и трепетом. В этом пространстве, где объединены религиозные, светские и духовные ценности, гости могут прикоснуться к книгам, мыслям, стать более толерантными и мудрыми».
Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности раввин Александр Борода:
«Уважаемый господин Бен Цви, уважаемая госпожа Агмон, позвольте поблагодарить вас за ваш вклад в библиотечный фонд Еврейского музея. Мы всегда с радостью и готовностью принимаем в дар материалы для библиотеки музея, потому что подаренные книги сближают нас с теми, кто их передает. Каждый, кто принес сюда пусть даже одну книгу, чувствует, что этот музей –– отчасти его. Мы очень ценим такую форму взаимоотношений, где все становятся партнерами и участниками большого важного дела, потому что одна из миссий музея — объединять людей. Безусловно, это большая ответственность, и мы хотим, чтобы люди понимали роль музея не формально, а на деле — посещая его, изучая культурное наследие, которое он представляет. И чем больше будет выставок, событий, книг, тем больше будет поводов для сближения».
Официальное открытие нового библиотечного пространства в Еврейском музее и центре толерантности состоялось 26 мая, в канун Всероссийского дня библиотек. В этот день в Москве открылось крупнейшее собрание еврейских книжных коллекций, не имеющее аналогов в России. Теперь посетители могут работать с коллекциями сразу трех библиотек: библиотеки Исследовательского центра Еврейского музея, библиотеки семьи Шнеерсон (отдел Российской государственной библиотеки) и библиотеки Дома еврейской книги. Объединить под одной крышей несколько собраний еврейской литературы стало возможно благодаря открытию нового многофункционального пространства Еврейского музея и центра толерантности. Оно было презентовано весной 2022 года специально к 10-летнему юбилею музея. Это событие стало знаковым для музея, чья деятельность направлена на реализацию социально значимых, культурных и просветительских проектов. Кроме библиотек, здесь разместились лекционные аудитории, кинозал, обновленный Детский центр и выставочное пространство.
25.05.2023
Состоялось открытие памятника народному артисту...
23 мая прошла церемония открытия памятника первому президенту ФЕО, народному артисту РФ, композит...
10.05.2023
Президент ФЕОР, раввин Александр Борода направи...
Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода поздравил ветеранов войны и ч...
28.03.2023
В Брянске состоялось открытие исторической сина...
В воскресенье, 26 марта, состоялось торжественное открытие брянской синагоги. Здание синагоги под...
23.03.2023
Открытие центра для детей с особенностями разви...
22 марта в Ростове–на–Дону состоялось торжественное открытие центра для детей с особенностями раз...
09.02.2023
Семинар ФЕОР в Академии права и управления ФСИН
7 февраля в Рязани на площадке Академии ФСИН России прошел информационно–просветительский семина...
08.02.2023
Еврейский музей и центр толерантности открыл но...
7 февраля в зале «Штетл» постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности открылась ...