Лидеры еврейской общины поздравили евреев с праздником дарования Торы

Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода поздравили евреев с праздником Шавуот — днем дарования Торы на горе Синай.

Главный раввин в своем поздравлении отметил, что это одна из главных дат в еврейской истории. «Ведь именно с получением Торы мы стали народом в полном смысле этого слова, получив от Всевышнего закон, заповеди и задание на многие поколения вперед».

По словам раввина, цель Торы состоит в достижении единства и мира на земле. Он привел слова книги Мишлей (Притчей Соломоновых): «пути ее – пути приятные, и все стези ее – мирные».

«Если глубже вглядеться в окружающую нас реальность, понимаешь глубокий смысл талмудической мудрости. Если нужен мир, если необходимо единство – значит, есть разные взгляды, есть дискуссии, есть споры. В реальности так оно и есть – ведь Б-г сотворил людей разными. У каждого своя внешность, свой голос и, разумеется, свои мысли по разным вопросам. Только разнообразие дает красоту людям и миру», — сказал Берл Лазар.

Раввин подчеркнул, что единство, которому учит Тора – это прямая противоположность командной системе «начальник всегда прав». Чтобы прийти к единству, нужна дискуссия, нужно взаимное уважение, нужна готовность выслушать и прислушаться к другому, нужна готовность любить ближнего – действительно, «как самого себя».

В сою очередь президент ФЕОР, раввин Александр Борода также отметил, решающую роль Торы в национальной самоидентификации: «Тора уже больше трех тысячелетий незыблемо и неизменно определяет нас как народ. Мы можем говорить на разных языках, проживать в разных странах, но мы объединены верой в единого Б-га, духовными ценностями, нравственно-этическим восприятием мира»

Раввин Борода привел мнение комментаторов, почему Шавуот называется именно Днем дарования, а не принятия Торы. «Потому что принятие Торы — это не событие прошлого, но то, что происходит с нами в настоящем. Постижение Б-жественной мудрости должно сопровождать еврея на всем его жизненном пути»

Он также упомянул обычай начинать обучать детей Торы именно в Шавуот, и тем самым отметил, что праздник Шавуот — прекрасный повод вернуться к своим истокам, приблизиться к Б-гу. «Когда вы приступите к изучению священных текстов, вы убедитесь насколько они актуальны и современны — как сказано в Псалмах Давида: «слово, заповеданное на тысячу поколений».

Александр Борода обратил внимание на уроки Торы, которые можно применить к сегодняшнему дню: «Весь мир сейчас переживает непростое время. В такие периоды испытаний людей всегда одолевают сомнения и страхи: мы переживаем за безопасность своих близких и за наше материальное положение. Когда евреи вышли из Египта, несмотря на то, что они видели множество явных чудес, они тоже боялись, и каждый раз, когда их страх брал верх над верой и разумом, совершались непоправимые ошибки. На примере историй из Торы мы можем очень многому научиться: рассказ об исходе из Египта и Синайском откровении показывает нам, что, доверяя Всевышнему, действуя согласно Его указаниям, мы оберегаем себя и своих близких от невзгод, сохраняем душевную гармонию, двигаемся в будущее спокойно и уверено».

В заключение президент ФЕОР пожелал, чтобы повседневная жизнь строилась на заповедях Торы, чтобы в домах людей было больше Б-жественного света.

18.05.2025

В еврейских общинах России прошла акция «Ночь в...

В Еврейском музее и центре толерантности в Москве ежегодная акция была посвящена теме «Герои». Бы...

09.05.2025

Празднование Дня Победы в еврейских общинах России

По случаю Дня Победы в еврейских общинах по всей стране традиционно проходят праздничные памятные...

15.04.2025

Президент России В.В. Путин поздравил российски...

11.04.2025

В Москве открылась выставка об истории танца и ...

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дяги...

08.04.2025

Издательство «Книжники» выпустило второй том тр...

Издательство «Книжники» выпустило второй том трактата «Бава Кама» Вавилонского Талмуда в русском ...

20.03.2025

В издательстве «Книжники» вышел шестой том «Мид...

Издательство «Книжники» выпустило шестой том классического собрания «Мидраш Раба», получивший наз...

site_title_ru