Фильм "Кадиш" стал лауреатом кинофестиваля "Амурская осень"

Фильм «Кадиш» режиссёра Константина Фама получил два приза на завершившемся накануне фестивале кино и театра «Амурская осень» – за «Лучший сценарий» и «Выбор СМИ».

На престижном кинофестивале «Амурская осень» состоялась российская премьера фильма «Кадиш» режиссёра Константина Фама. Картина совместного производства России и Беларуси рассказывает о том, как завещание бывшего узника концлагеря сталкивает и переворачивает жизнь двух молодых людей из разных миров, проливая свет на трагическую историю их семьи.

Режиссёр, уже обращавшийся ранее в своих работах к тематике Холокоста, посвятил данный фильм памяти своей мамы.

Константин Фам, режиссер: «Фильм «Кадиш» очень важен для меня лично, потому что он посвящен памяти моей мамы. Она в сентябре родилась, в сентябре ушла. И этот фильм — такая поминальная молитва. История писалась долго, я бы сказал мучительно, так как я ездил по Европе, писал рядом с Освенцимом, Терезиным и другими концлагерями. И то, что нашу историю и нашу премьеру здесь так высоко оценили — для нас большая честь, спасибо«.

Приз «За лучший сценарий» вручал председатель жюри фестиваля Владимир Алеников: «Жан Габен сказал, что для хорошего фильма нужна хорошая история, хорошая история и еще раз хорошая история. Если история не хорошая, никакие ухищрения картину не спасут. Мы вручаем приз Константину Фаму за фильм «Кадиш». Режиссер коснулся темы Холокоста. И я рад вручить ему эту награду», – пояснил председатель жюри.

Александр Моисеевич Борода, Президент Федерации еврейских общин России: «Всегда приятно, когда по-настоящему важные темы находят отклик в сердцах зрителей и признание профессионалов. Истории, связанные с Холокостом, возлагают на автора огромную ответственность, требуют очень чуткий подход. Это уже не первая успешная работа Константина Фама о Катастрофе, в каждой картине чувствуется его личная боль, это пронзительные и искренние высказывания. Мы поддерживаем такое кино, потому что память о тех событиях – наш моральный долг. К сожалению, человечество имеет свойство забывать истинные причины многих ужасов, и мир вновь и вновь сталкивается с национальной и религиозной нетерпимостью. Такое кино – это не только интересная история, это просветительский и даже социальный посыл всем людям».

О фестивале.

Открытый Российский Фестиваль кино и театра «Амурская осень» проводится с 2002 года в столице Амурского края городе Благовещенске, и с тех пор уже стал важным кyльтуpным coбытиeм Дaльнeвocтoчнoгo peгиoнa и всей России. Организаторы Фестиваля стремились создать культурную платформу для выявления лучших произведений киноискусства, а также оказывать содействие популяризация российского кино и продвижению его на мировой рынок.

В рамках Фестиваля кино и театра «Амурская осень» проходят конкурсные показы новых полнометражных и короткометражных фильмов, характеризующих основные тенденции развития российского и международного кинематографа, новых антрепризных спектаклей, гала-концерты, творческие вечера актеров театра и кино, художественные и фото выставки, спецпоказы, дискуссионные «Круглые столы», посвященные проблемам культурного взаимодействия Дальневосточного региона с другими регионами страны, панорамы нового зарубежного кино.

 

О фильме.

В главных ролях: Ленн Кудрявицки, Мария Кинг, Владимир Кошевой, Михаил Горевой, Вячеслав Чепурченко, Алим Кандур, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Алексей А. Петрухин, Вячеслав Ганенко.

Основная часть съёмок фильма прошла в Беларуси. Съёмки также проходили в России, США, Израиле и Чехии.

Фильм был создан при поддержке Министерства культуры РФ, Федерации eврейских oбщин России и Российского еврейского конгресса.

Мировая премьера картины состоялась на Первом Евразийском кинофестивале в Лондоне, где картина удостоилась Гран-при.

 

 

 

 

 

14.03.2025

В Москве открылась выставка о выдающихся женщин...

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 10...

28.02.2025

В Еврейском музее открылась выставка о культурн...

27 февраля в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Без университетов. Образо...

17.02.2025

Еврейская община и Российский этнографический м...

14 февраля состоялась встреча руководителей Российского этнографического музея и представителей е...

11.02.2025

В Москве открылась новая сцена еврейского театр...

Московский еврейский театр «Шалом» открыл новую сцену на Новослободской, 23. Теперь спектакли «Ша...

30.01.2025

В общинах России прошли мероприятия ко Дню памя...

По случаю Международного дня памяти жертв Холокоста в еврейских общинах России прошли мемориальны...

30.01.2025

Международный день памяти жертв Холокоста в Ека...

В «Екатеринбургском еврейском общинном центре «Синагога» состоялась торжественно-траурная церемон...

site_title_ru