7 февраля в зале «Штетл» постоянной экспозиции Еврейского музея и центра толерантности открылась новая интерактивная инсталляция «Кухня». Проект посвящен традиционной кухне еврейских субэтнических групп: горских, бухарских, грузинских евреев, крымчаков и ашкеназов.
Рассказ об особенностях кулинарных традиций различных групп позволит посетителям не только узнать новые рецепты, но и представить себе, какое этнографическое и культурное многообразие являют собой еврейские общины, ведь кухни евреев разных уголков земли больше похожи на кухни окружающего их местного населения, чем друг на друга. Главное, что их объединяет — это соблюдение законов кашрута — свода религиозных правил, разделяющих пищу на разрешенную (кошерную) и запрещенную к употреблению. Где бы ни проживала община, в круг еврейских занятий входило обслуживание религиозных потребностей, например кошерный убой скота (шхита) или производство кошерного вина.
Александр Борода, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«В постоянной экспозиции музея мы стремимся показать все стороны еврейской жизни. Культура — это один из ее основополагающих аспектов, присутствующий во всем: в вере, в речи, в костюме, в ремесле и искусстве. А новая инсталляция, посвященная кухням ашкеназов и крымчаков, а также горских, бухарских и грузинских евреев, шире откроет сторону гастрономическую.
На примерах конкретных субэтнических блюд видно, как евреи обогащали свой быт в разных точках мира, как еврейская культура входила в контакт с другими культурами и получался синтез иудейской религиозной традиции с бытовыми обычаями иных народов. Любой результат совместной созидательной деятельности можно рассматривать как плод содружества, и в этом смысле блюда межнациональной кухни — это результат искренней и близкой дружбы».
Посетители музея могут выбрать на интерактивном экране блюдо, увидеть на карте, где проживает субэтническая группа, которой оно принадлежит, а виртуальная хозяйка в национальном костюме и реконструированном интерьере кухни расскажет о выбранном угощении и покажет, как его готовить. С помощью QR-кода любой желающий может скачать рецепт понравившегося блюда и приготовить его дома самостоятельно.
Кроме интерактивной инсталляции, в зоне «Кухня» располагается шкаф-витрина с предметами из коллекции музея (помимо этикетки, каждый экспонат сопровождается QR-кодом с подробной информацией о предмете).
Также в этот день, 7 февраля, в кафе «Ришон» стартовал фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни», приуроченный к открытию инсталляции. Кроме основного меню, посетители могут попробовать блюда, представленные в новом интерактивном проекте. Каждая неделя фестиваля посвящена определенной группе народов и их традиционной кухне. Также в рамках гастрономического марафона пройдет серия кулинарных мастер-классов.
Кристина Краснянская, исполнительный директор Еврейского музея и центра толерантности:
«За 10 лет существования Еврейского музея и центра толерантности постоянная интерактивная экспозиция обновилась на 40%. Благодаря специалистам нашего музея мы имеем возможность знакомить посетителей с еврейской культурой и историей, используя мультимедийные технологии.
Ни для кого не секрет, что еда является одним из лучших способов познакомиться с культурой народа, его традициями и обычаями. Именно поэтому нам показалось важным представить в музее проект, посвященный кухне, чтобы отразить многообразие еврейской культуры.
Для того, чтобы наши посетители могли не только увидеть, как готовятся блюда еврейской кухни, но и попробовать их, мы вместе с кафе «Ришон» представляем фестиваль «Гастрономическая карта еврейской кухни». Каждую неделю в меню будут появляться специальные блюда: ашкеназов, горских, бухарских, грузинских евреев и крымчаков. Желаю нашим посетителям увлекательного гастрономического путешествия!»
Подробнее о кухне отдельных групп
Ашкеназы
За счет того, что в Средние века ашкеназские общины были распространены на территории Западной Европы, а после расселились на территории нескольких восточноевропейских государств, их кухня сформировалась как вполне самостоятельное и самобытное явление. Из-за ограниченного взаимодействия между еврейским и нееврейским миром, блюда ашкеназов редко пользовались популярностью среди их христианских соседей, хотя и базировались на самых доступных местных продуктах. Для России кухня ашкеназов — это в первую очередь кухня черты оседлости. Евреи этого региона 100–200 лет назад жили очень бедно, поэтому для приготовления еды брали самые простые и недорогие продукты, которые можно было купить на рынке. В инсталляции рассказывается про пять блюд: гефилте фиш (фаршированная рыба), форшмак, латкес, цимес и чолнт.
Бухарские евреи
Многовековое проживание среди северных таджиков и оседлых узбеков обусловило значительное сходство традиционно-бытовой культуры, в том числе пищи бухарских евреев и соседних народов. Ритуально-праздничная пища любого народа дольше, чем повседневная, сохраняет архаические элементы, связанные со значением продуктов и видами блюд в той или иной трапезе. Наиболее знаковым среди таких блюд у бухарских евреев является плов — обязательная еда праздничного застолья. У этой группы не только сохранялись представления о соответствии того или иного вида плова конкретному событию, но и существовали специфические его разновидности (например, бахш). В инсталляции рассказывается про четыре блюда: бахш, сирканиз, манты-каскани и оши-шола.
Горские евреи
Кухня горских евреев похожа на кухню окружающих народов. Ввиду исторически сложившегося расселения горских евреев на их кухню наложила сильный отпечаток турецкая, иранская, дагестанская и черкесская кухни. Даже названия некоторых блюд совпадают или очень похожи. Основное отличие кухни горских евреев — соблюдение кашрута, например, разделение мясных и молочных блюд. Также отличительной чертой кухни некоторых общин горских евреев является употребление в пищу большого количества морской и речной рыбы. Горские евреи всегда возделывали виноградники для производства вина. В инсталляции рассказывается про пять блюд: буглеме-джахи, хинкал, ош-ярпагы, хоягушт и гогол-шакери.
Грузинские евреи
Повседневная кухня грузинских евреев немногим отличалась от грузинской. Главное отличие — строгое соблюдение кашрута. Большое место в кухне занимали приправы и пряности. В источниках сохранилось немало сведений о производстве евреями вина. Из чистого виноградного сока варили пеламуши (патоку), из вина настаивали уксус, из винограда делали изюм. Традиционные грузинские печи — тонэ — позволяли поддерживать температуру субботних блюд. Их строили во дворах, нередко сразу на несколько семей. В тонэ пекли хлеб, а перед шаббатом в них помещали праздничные блюда, которые хотели сохранить теплыми. В инсталляции рассказывается про четыре блюда: лабда, бурбушелла, кхали и хенаги.
Крымчаки
В силу соседства с крымскими татарами, караимами, болгарами и греками кулинарная традиция крымчаков имеет много сходных черт с кухнями этих народов. По воспоминаниям некоторых семей, каждому буднему дню соответствовал определенный набор блюд, а в пятницу готовили пищу на субботу, а потом еще пекли хлеб на всю неделю. Наиболее часто готовили блюда из теста: печеные, вареные, жареные. Особое место занимает слоеное тесто, из которого готовили и пироги с разнообразными начинками, и десерты. Ориентированность на религиозные обряды, праздники и торжественные случаи придает крымчакской кухне некоторое своеобразие. В инсталляции рассказывается про пять блюд: чир-чир, бохчахчих, кайгана, кавурма и кубете.
Инсталляция создана при поддержке Евгения Борисовича Кочмана
18.11.2024
Неделя толерантности завершилась в Еврейском музее
С 11 по 17 ноября Центр толерантности Еврейского музея провёл ежегодную Неделю толерантности, соб...
06.11.2024
В Биробиджане прошел этноконфессиональный семей...
С 1 по 4 ноября в Биробиджане проходил Второй дальневосточный этноконфессиональный семейный форум...
04.11.2024
В Волгограде открылась выставка, посвященная ис...
30 октября в Центре документации новейшей истории Волгоградской области открылась выставка «Наше ...
11.10.2024
В Екатеринбурге прошло торжественное открытие м...
9 октября на территории Екатеринбургского еврейского общинного центра «Синагога» состоялось откры...
11.10.2024
Впервые на русском языке опубликован один из то...
К празднику Рош аШана, еврейского нового года, издательство «Книжники» впервые выпустило на русск...
17.09.2024
В Москве открылась пятая тюремная синагога
В рамках программы Федерации еврейских общин России по опеке лиц иудейского вероисповедания, соде...