Александр Борода направил соболезнования в связи с уходом Ирины Антоновой

Президент Федерации еврейских общин России, генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин Александр Борода направил соболезнования в связи с уходом Ирины Антоновой.

От имени Федерации еврейских общин России, Еврейского музея и центра толерантности и от себя лично выражаю искренние соболезнования родственникам, друзьям и коллегам Ирины Антоновой в связи с ее уходом.

Профессиональная деятельность Ирины Антоновой, множество российских и международных регалий и наград, целый ряд высочайших достижений и преобразований – это все не только история личного успеха, но и история развития музейного дела, искусства, общественной жизни России.

Такие личности, как она, уникальны: невероятно одаренная и самоотверженно преданная своему делу, умеющая сохранять свою твердость и целостность, оберегающая дело, которому она служила всю жизнь, несмотря на переменчивые внешние обстоятельства.

В ней было твердое, незыблемое и совершенно не конъюнктурное понимание того, что для развития искусства нужен свободный диалог, что если мы хотим воспитывать «выдающихся» художников, то для музеев страны должен быть «безвизовый» режим. И это преодоление, казалось бы нерушимых границ, благодаря ее работе, стало возможно для всех ее современников. Легендарное событие 1974 года – экспонирование «Джоконды» Леонардо да Винчи — уникальный шанс для сотен тысяч советских людей «побывать» в Лувре! Выставка «Париж – Москва» даже не может быть оценена в современных категориях, хотя, безусловно, представление экспозиции было всегда безупречно, на уровне идеала. Но «Париж – Москва» сотворила невероятные изменения – приподняла железный занавес и утвердила Москву в качестве значимого участника мирового культурного контекста.

Мы гордимся тем, что успели наградить Ирину Антонову премией Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше» в номинации «Человек-легенда».

Уход Ирины Антоновой – это величайшая, невосполнимая потеря.
Непременно будут созданы монографии, подробно описывающие влияние Ирины Антоновой на российское и мировое искусство, но и не дожидаясь оценок профессионалов, совершенно точно можно сказать, что она преобразила наш мир и привнесла в него еще больше эстетики и красоты.

Пусть ее душа покоится с миром, и пусть ее память будет благословенна.

15.01.2021

Александр Борода выразил соболезнования супруге...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода направил соболезнования Екате...

12.01.2021

Пресс-релиз ассоциации «Маалот» – Центра наслед...

Идея создания такого Центра-музея, уже давно висит в воздухе. Но дальше разговоров дело не шло. С...

10.01.2021

Александр Борода выразил соболезнования семье И...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выразил соболезнования семье ...

21.12.2020

Александр Борода выразил соболезнования супруге...

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода выразил соболезнования Инессе...

18.12.2020

Воскресные клубы «Ахдут» отметили Хануку

Детские воскресные клубы  «Ахдут», действующие при поддержке Федерации еврейских общин России, от...

16.12.2020

Церемония закладки первого камня на месте строи...

В Мытищах прошла торжественная церемония закладки первого камня на месте строительства нового евр...