Ветераны

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз.

На тот момент численность Красой армии составляла около 5 миллионов человек, с первых же дней войны по всему Советскому союзу началась всеобщая мобилизация.  Евреи, как часть советского народа, вступали в ряды Красной армии. В первые месяцы войны немало евреев вместе с другими гражданами страны служили в Народном ополчении ⎼ нерегулярных добровольных воинских частях, призванных замедлить и по возможности остановить продвижение Вермахта к крупным советским городам. Большинство бойцов Народного ополчения были плохо обучены и слабо вооружены, поэтому многие погибли еще в самом начале войны, зачастую ополчения состояли из студентов и представителей интеллигенции.

Немецкие войска, реализуя план Барбароса, стремительно захватывали приграничные территории. На оккупированных ими землях была установлена военная администрация, были созданы полиции порядка, состоявшие из местных  жителей. И советские евреи  пали жертвами гитлеровской политики «окончательного решения еврейского вопроса». Нацистские военные власти в первые же дни оккупации издавали приказы, обязывавшие евреев регистрироваться и носить желтые нашивки, чтобы их всегда можно было отличить от остального населения. Евреев насильственно перемещали в специально отделённую территорию – гетто. Откуда регулярно отправляли людей вместе с советскими военнопленными в трудовые концентрационные лагеря и в так называемые лагеря смерти. Также на оккупированных территориях устраивали массовые акции истребления. Сжигались дома и синагоги. Из-за стремительного захвата приграничных зон, где проживало значительное еврейское население — около 2 150 000 человек, лишь немногие сумели бежать или эвакуироваться.

Евреи становились участниками Сопротивления гитлеровской Германии: партизанское движение,  восстания в гетто и в лагерях, вступление в армии антигитлеровской коалиции. В оккупированных районах Советского Союза сражалось более 30 000 еврейских партизан.

Всего за годы Великой отечественной войны в Красной армии служило более 8 миллионов представителей национальных меньшинств Советского союза, из них  около полумиллиона евреев, погибло около 142 тысяч солдат-евреев. Было сформировано около 45 национальных дивизий, однако отдельной еврейской дивизии не было, но  больше всего евреев служили в составе 16-ой Литовской и 201-ой (с октября 1943 года – 43-ей) Латышской пехотных дивизиях, которые в основном состояли из жителей этих республик. Процент евреев в этих подразделениях порой достигал 33% и 17% соответственно.

В действующей армии, военной промышленности и транспорте находилось 276 генералов и адмиралов евреев всех родов войск и административных служб. Генералы и офицеры евреи участвовали в планировании и осуществлении многих крупных военных операций.

Солдаты-евреи служили в разных подразделениях советской армии: в танковых войсках, артиллерии, инженерных войсках, военно-воздушных и военно-морских силах. Многие евреи несли службу, будучи военными переводчиками, врачами, военными корреспондентами и политруками, что свидетельствовало о высоком уровне их образования.

В 1943 и 1944 годах многие евреи-партизаны и молодые евреи, пережившие акции уничтожения, бежавшие из гетто, спасшиеся в убежищах, присоединились к Красной армии сразу после освобождения советских территорий.

Среди советских солдат-евреев было около 800 000 тысяч женщин, из них 20 000 евреек, служивших врачами, медсестрами или переводчиками. Зачастую они были среди медиков, выносивших раненых из-под огня или служили в частях, которые находились в зоне боевых действий. Еврейские женщины-пилоты и штурманы советских ВВС, бойцы артиллерийских расчетов, непосредственно участвовали в боевых действиях.

Многие евреи были удостоены правительственных наград за боевые заслуги во время войны. По официальным советским данным, к январю 1944 года более 32 000 евреев получили награды. В списке награжденных евреи были четвертыми по стране после русских, украинцев и белорусов, хотя по количеству населения занимали лишь седьмую позицию.

Более 160 евреев были награждены высшей боевой наградой – Звездой Героя Советского Союза.

12 воинов-евреев были награждены орденами Славы всех трех степеней, эти солдатские ордена давались только за особые личные подвиги и героизм. Вообще различными боевыми наградами отмечены около 200 000 евреев-участников войны.

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода: «Бились не только с оружием в руках. Каждый, кто сохранил в себе человечность в тех ужасных обстоятельствах и вел духовное сопротивление, тот обретал моральное превосходство над врагом. Наши мудрецы учат: «там, где нет людей, старайся быть человеком».

Мы не можем и не имеем права перестать оплакивать погибших во время Великой Отечественной войны, но мы также обязаны помнить пламенный подвиг героев. Их праведный вечный огонь жизни горит в наших сердцах».

Новые поколения смогли родиться, приобщиться к традиции и иметь будущее благодаря мужеству павших и оставшихся в живых, благодаря их силе, их решимости одержать победу. Солдаты Красной армии говорили на разных языках, призванные с разных уголков огромного Советского союза – они все были объединены желанием противостоять злу, верой в добро и справедливость, не жалея своей жизни, они сражались за победу во имя мира на земле.

На этой странице представлены имена и избранные биографии Ветеранов Великой отечественной войны членов еврейских общин.  Данная база пополняется.