Обращение президента ФЕОР о ситуации с коронавирусом и празднике Песах

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода обратился к еврейской общине накануне последних дней праздника Песах.

Основной темой выступления стала пандемическая ситуация и связанные с этим волнения людей. Раввин отметил, что есть два пути, как пережить это непростое время: наполнять дни отчаянием или же находить возможности к созидательным действиям. Он подчеркнул, что обеспечение своей безопасности и безопасности других людей — это важнейший принцип Торы. Он также сказал, что душевную гармонию и поддержку надо находить в вере в Б-га и в вечных моральных основах, дарованных Всевышнем человеку. Раввин Борода призвал не концентрироваться на причинах экономических проблем, но направлять энергию на поиски их решений.

Александр Борода завершил обращение поздравлениями с праздником и пожеланиями здоровья и скорейшего выздоровления всем заболевшим.

Дорогие друзья!

Поздравляю всех с Песахом! Сегодня вечером наступают завершающие праздничные дни, которые всем нам хотелось бы провести по-другому: пойти в синагогу, пригласить друзей или самим отправиться в гости. Но, к сожалению, ситуация, в которой мы все сейчас оказались, не позволяет этого сделать.

Во время самоизоляции мы можем сходить с ума в четырех стенАх, раздражаться на близких, уставать от замкнутого пространства и ограниченного общения, с утра до ночи переживать о  нашем будущем. А можем выбрать другой путь: заниматься конкретными созидательными делами и находить позитивные стороны даже в таких стесненных обстоятельствах.

По всему миру распространяется опасный вирус. Никто не знает, как он может отразиться на организме того или иного человека. Еще не изобретена вакцина, и никто не может точно сказать, сколько продлится пандемИя.

Но мы также должны быть честны: то, что мы переживаем сейчас – не самое страшное и жуткое испытание, которое выпадало на долю человечества. Современная медицина находится объективно на хорошем уровне. Современные технологии позволяют нам продолжать работать, учиться. Мы не обрываем наше общение.

И нам всем известен действенный способ борьбы с распространением вируса, который спасает сотни тысяч жизней людей и, возможно, спасет именно вашу жизнь или жизнь самого дорого вам человека. Этот способ – самоизоляция.

Конечно, человеку трудно довольствоваться только осознанием физической безопасности. Ему важен душевный и эмоциональный комфорт, ощущения спокойствия и гармонии. Здесь могу подсказать единственный проверенный способ – это вера в Б-га, наша традиция и Тора.

Написано: «Ибо это не пустое для вас, ибо это – ваша жизнь». Мы вышли из Египта, чтобы получить Тору. Вместе с ней мы получили нравственные и моральные основы, которые помогали нам сохранить человеческий облик в самые страшные времена. Помогали выстоять не только физически, но и духовно, сохранив себя как народ, несмотря на тысячелетнее изгнание.

И сейчас мы особо ощущаем высочайшую ценность общины. Мы понимаем, как поддержка и взаимопомощь помогает нам не только в материальном плане, но в духовном и эмоциональном. Община никого не оставляет один на один с бедой. Но также и каждому дается возможность созидать и быть полезным, по своим силам помогать другим. Эта вирусная напасть скрепляет нас еще больше, дарит осознание нашей общности и взаимосвязи.

Модель добрых человеческих отношений внутри общины можно и нужно перенести на свою семью. Многие жалуются, что им тяжело оставаться с семьей наедине, между супругами возникает множество конфликтов. Но ведь именно сейчас всем нам дана уникальная возможность выстроить семейные отношения правильно, показать любимым, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам. Мы должны не забывать об уважение к личному пространству и личному времени членов нашей семьи. Ежедневная молитва и изучение Торы помогут найти уединение, которое необходимо каждому человеку. В молитве вы сможете черпать силы, чтобы проявлять любовь к ближнему. Согласитесь, будет странно, если мы, сострадая всему миру, будем лишать заботы и внимания самых близких?

Каждое утро религиозный человек начинает с благодарности Б-гу: «Благодарю тебя, Царь, живой и вечный, за то, что вернул мне мою душу по Своей милости – велика вера в Тебя!». Таким образом, мы говорим спасибо за подаренный Б-гом новый день, за нашу жизнь. За то, что нам снова была дана возможность провести время в окружении дорогих нам людей. Поэтому наша святая обязанность оберегать этот ценный дар, и с равной степенью ответственности оберегать от опасности других людей.

Согласно принципам Торы даже неосторожный водитель считается потенциальным убийцей. Оставаясь дома, мы соблюдаем главнейшие предписания Торы: сохранение своей жизни и жизни окружающих. Совершая эту высокую миссию, разве мы имеем право жаловаться на неудобства? Тем более, не секрет, что конкретно от наших действий зависит, как долго продлится эта ситуация. Ответственность каждого человека сегодня приобретает колоссальное значение.

Разумеется, все мы волнуемся об экономических рисках и потерях. Вопрос пропитания тоже крайне важен. Но мы понимаем, что зАработок возможен только при наличии сил. Отсутствие здоровья, не дай Б-г, лишит нас возможности работать. Главное сейчас – не концентрироваться на причинах наших проблем, а искать возможности их решения. Если мы будем реагировать правильно, то после окончания кризиса не просто вернемся на старые позиции, но сумеем достичь еще больших результатов.

Праздник Песах – это праздник нашего освобождения! Мы недавно читали в Агаде, что Всевышний спас еврейский народ лично, без участия посредников. Но перед тем, как это случилось, от людей потребовался ряд действий, точность в исполнении заповедей и высокая организованность. Урок предельно ясен и особенно актуален сегодня. Мы должны делать максимум того, что в наших силах и довериться Всевышнему. Идти Его путями, которые непременно приведут к избавлению.

В завершение хочу напомнить законы и обычаи последних праздничных дней Песаха, которые продлятся с сегодняшнего вечера до вечера четверга. Мы начинаем праздник с зажигания свечей и произнесения соответствующего благословения, а завершаем церемонией авдала– разделением между праздником и буднями. Это дни, в которые также, как в шабат, по Торе запрещена работа, но разрешается готовить необходимое к праздничному столу, а также носить и переносить предметы. Мы также устраиваем две трапезы вечером и днем, произносим кидуш на вино или сок и говорим благословение «а моци» – на мацу.

Мы знаем, что в 7-й день праздника – 21-го нисана – было чудо рассечения моря, ночью этого дня народ Израиля проходил через воды, а утром пришел на противоположный берег, физически полностью выйди из Египта. Поэтому в первую ночь, то есть сегодня, или ее большую часть принято бодрствовать и изучать Тору, а в утренней молитве в память об этих событиях мы читаем «Шират аям» – «Песнь у моря». Это песня, которую Моше и весь народ пели у моря, от радости освобождения и в благодарность Б-гу. Её слова настолько важны, что были полностью помещены в Тору.

Написано в Талмуде и в книге Зогар, что не только Моше, но весь народ Израиля, вышедший из Египта видел величайшие откровения, больше, чем какой-либо пророк после этого. И то, что все как один запели одни и те же слова «Песни у моря» свидетельствуют об этом. Более того – сказано, что ее пели и грудные младенцы, и даже дети в утробе матери, несмотря на то, что они ничего не видели, мудрецы поясняют, «что Всевышний даровал им духовное зрение».

В утренней молитве последнего пасхального праздничного дня читают очень важную поминальную молитву «Изкор», ее произносят те, у кого уже нет одного из родителей. В этом году раввины разрешили прочитать ее не во время общественной молитвы – в миньяне, а дома – каждому индивидуально. Короткую молитву читают по каждому родственнику отдельно, и это очень важно для поминовения душ ушедших людей.

Также восьмой день праздника, который празднуют только в диаспоре, обладает своими обычаями, считается, что этот день объединяет всех евреев и возвещает о  будущем избавлении, которое началось с исходом из Египта. Это отражается и на послаблениях в строгих законах праздника, например, тот, кто не ест смоченную водой мацу в течение 7 дней Песаха, делает так в последний день праздника.

Также Бааль Шем Тов – основатель хасидизма, установил в вечер второго дня, на исходе Песаха, устраивать «Трапезу Машиаха», тем самым еще раз утверждая тему скорейшего освобождения, установления мира и согласия на земле.

Желаю всем провести эти дни правильно и достойно! Кошер Песах весамеах! Пусть у нас у всех будет много поводов для радости. Здоровья и скорейшего выздоровления всем заболевшим!

С уважением
Президент ФЕОР
А.М. Борода

08.05.2025

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Дорогие друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю с Днем Побед...

10.04.2025

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Дорогие друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с праздн...

13.03.2025

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Дорогие друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с самым ...

12.02.2025

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Дорогие друзья!  От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с новым...

09.01.2025

Обращение президента ФЕОР, раввина Александра Б...

Уважаемые друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично обращаюсь к вам в свя...

30.12.2024

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Дорогие друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с наступ...

site_title_ru