Обращение президента ФЕОР, раввина Александра Бороды в связи с приближением поста девятого Ава

Уважаемые друзья!

От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично обращаюсь к вам в связи с приближением поста девятого Ава.

В это воскресенье мы соблюдаем пост девятого Ава, перенесенный с Субботы. Также называемый Тиша беАв, этот пост был установлен еврейскими мудрецами в память о разрушении Первого Иерусалимского Храма, а позже и Второго Храма — духовного центра, объединяющего весь еврейский народ. В этот день мы обязаны соблюдать строгий пост: запрещено пить, есть, вступать в интимную близость, мыться и носить кожаную обувь. Можно ли сказать, что ограничения физические являются достаточной данью нашего уважения скорбным событиям, полностью изменившим ход еврейской истории и ставшим причиной рассеивания народа по всему миру и, как следствие, множества будущих трагедий?

Вернее будет сказать, что порядок траура становится только первым этапом нашего внутреннего взгляда на трагедии, постигшие евреев в день девятого Ава. Далее мы должны осознать, что физическая сущность вещи — это лишь одна ее составляющая. Уничтожение Храма — это разрушение физическое, но нанесшее серьезный урон на духовном уровне. Поэтому благие цели и морального, и материального характера стоят равно высоко — для возвращения утраченного духовного наполнения в окружающий мир нужно творить добрые дела и вносить конкретные, ощутимые изменения для ближних и для будущих поколений.

И, как ни удивительно, скорбь — это чувство, которое необходимо для этого процесса, поскольку для зарождения стремления к чему–то нужно сперва остро ощутить горечь утраты. Чтобы стремиться к духовности, надо осознать, что есть ее нехватка. Если же мы считаем, что мы ощущаем некое духовное благополучие, то мотивация и стремление созидать теряются. Более того, память о личных трагедиях еврейского народа учит нас быть чувствительнее и глубже понимать чужую беду. Мы знаем, каково быть скитальцем, каково лишиться всего, и мы также видим, что единственный путь преодоления лишений — это стремление к созиданию. Уповая на волю Творца, мы должны действительно верить в собственную способность совершать добрые дела и исполнять святую ответственность, которую Он возложил на нас. Она заключается и в трауре дня Тиша беАв — это возможность, пережив утрату и скорбь, растить и воспитывать поколение за поколением в стремлении к духовному росту. Благодаря нему каждый из нас сможет воплотить в мире мудрость, взаимное уважение и любовь к окружающим.

Желаю вам получить от Всевышнего много возможностей для исполнения заповедей и совершения добрых дел. Желаю всем легкого пост девятого Ава! И пусть мы удостоимся увидеть восстановление Иерусалимского Храма!

С уважением
Президент ФЕОР
Раввин А. М. Борода

15.07.2022

Обращение президента ФЕОР, раввина Александра Б...

Уважаемые друзья! Пост Семнадцатого Тамуза — это один из четырех постов, установленных нашими ...

03.07.2022

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода выразил...

От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю соболезнования в связи с уходом...

03.06.2022

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Уважаемые друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с праз...

30.05.2022

Соболезнования президента ФЕОР, раввина Алексан...

Уважаемые Ольга и Филипп! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично выражаю искре...

29.05.2022

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Уважаемые друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю еврейскую ...

19.05.2022

Поздравление президента ФЕОР, раввина Александр...

Уважаемые друзья! От имени Федерации еврейских общин России и от себя лично поздравляю вас с наст...

site_title_ru