Конференция Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) была организована с целью обнаружить о обсудить методы противодействия антисемитизму и дискриминации при помощи образования. Мероприятие стало площадкой для дискуссии общественных деятелей, методистов, учителей и других педагогов, внедряющих механизмы противостояния нетерпимости для разных социальных групп.
Генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности, раввин Александр Борода выступил на конференции в блоке о работе культурных институций и общественных организаций и их сотрудничестве со школами и учителями. «На протяжении всей истории мы сталкиваемся с трагическими проявлениями жестокости и варварства. И в истоках зарождения ксенофобии в большинстве случаев лежит страх перед иным и непохожим, нежелание быть терпимым к иному мировоззрению, а также неуважение к традициям представителей других религий и национальностей. На примере истории мы понимаем, что очень сложно предугадать, какая социальная или этническая группа станет будущей жертвой дискриминации».
Он подчеркнул, что Центр толерантности в своих программах пытается бороться с этими явлениями, противопоставляя им уважение, принятие, интерес, сотрудничество и сопереживание.
Александр Борода подробно рассказал о производстве таких программ: «Прежде чем создавать программу или технологию, мы анализируем ее необходимость, и только после этого приступаем к разработке. После готовности пилотной версии мы запускаем ее на мультимедийной площадке Центра толерантности, что дает нам время и возможности на доработку образовательных технологий. Только после того, как каждое занятие посетят тысячи подростков, мы готовим методический пакет, куда входят все необходимые материалы и инструкции для проведения занятий, а также мультимедийные материалы».
Далее методический пакет проходит обязательную экспертизу Министерства Просвещения. После экспертизы он готов для реализации в школах. Образовательная лицензия Центра толерантности позволяет провести повышение квалификации педагогов для работы по новому методическому пакету. Таким образом, один педагог реализует программу с несколькими сотнями школьников, а за все время работы Центр обучил десятки тысяч педагогов. Это позволяет ему резюмировать охват профилактических программ в несколько миллионов учащихся.
«Постоянные партнеры центра – органы государственной власти федерального и регионального значения, ведущие вузы страны, – подчеркнул Александр Борода, – Занимаясь профилактикой ксенофобии и экстремизма, мы понимаем, что нам важно работать совместно не только с индустрией образования, но и со смежными отраслями – субъектами молодежной и национальной политики. В последние годы работа Центра выходит на международный уровень, и мы будем рады расширению круга наших иностранных партнеров».
Он рассказал о флагманских продуктах Центра толерантности, упомянув среди них программу подготовки участников организации Чемпионата мира по футболу 2018 (для FIFA), программу для профилактики экстремизма среди молодежи «Код БЕЗопасности», а также прикладные лекции для родителей, которые проходят совместно с Московским институтом психоанализа. По его словам, общее количество подобных проектов Центра толерантности приближается к 150.
15.04.2025
Президент России В.В. Путин поздравил российски...
11.04.2025
В Москве открылась выставка об истории танца и ...
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Танец ХХ века. Матисс, Малевич, Дяги...
08.04.2025
Издательство «Книжники» выпустило второй том тр...
Издательство «Книжники» выпустило второй том трактата «Бава Кама» Вавилонского Талмуда в русском ...
20.03.2025
В издательстве «Книжники» вышел шестой том «Мид...
Издательство «Книжники» выпустило шестой том классического собрания «Мидраш Раба», получивший наз...
14.03.2025
В Москве открылась выставка о выдающихся женщин...
В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Женщина за кадром. Постскриптум к 10...
28.02.2025
В Еврейском музее открылась выставка о культурн...
27 февраля в Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Без университетов. Образо...