Президент

Александр Моисеевич Борода

Президент

Президент Федерации еврейских общин России
Директор и основатель Еврейского музея и центра Толерантности

Раввин и основатель Еврейского религиозно-культурного центра «Жуковка»

Александр Моисеевич родился 2 июля 1968 года в Москве в семье инженеров. Служил в армии, на флоте. Окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «Маркшейдерское дело».

Будучи молодым человеком, начал посещать синагогу в Марьиной Роще, в скором времени стал принимать активное участие в жизни и развитии общины. Уже во второй половине 1990-х при его содействии начинается строительство Московского еврейского общинного центра, самого большого в Восточной Европе. В 1999 году возникает крупнейшая в России централизованная структура еврейских общин – ФЕОР с представительствами по всей территории России от Калининграда до Камчатки. ФЕОР – это синагоги, общинные центры, детские сады, школы, вузы, центры гуманитарной и социальной помощи.

В 2012 году рождается проект мирового значения, выходящий за рамки внутриобщинной жизни – «Еврейский музей и центр толерантности».

Александр Моисеевич является членом Общественной палаты РФ и Общественной палаты Московской области; состоит в попечительских и общественных советах многих организаций. Ему присвоено звание «Почетного строителя города Москвы», а также престижные  государственные награды: орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, «Орден Дружбы», знак «За заслуги перед Московской областью» III степени.

Центральные направления деятельности Александра Моисеевича– организация и поддержание жизни еврейской общины,  межнациональный, межрелигиозный и межкультурный диалог,  противодействие экстремизму и антисемитизму, благотворительность и социальная помощь.

«Рабби Гиллель сказал: “Не делай другому того, чего себе не желаешь”. Можно продолжить эту мысль: делай другому то, что себе желаешь. В этом и есть основной посыл нашей работы.  Технический прогресс, развитие человеческой мысли помогают нам аккумулировать, сохранять и транслировать мудрость и духовное богатство, накопленное тысячелетиями. Именно этот принцип мы принимаем в организации работы общины. Он лег и в идейную основу при создании Еврейского музея и центра толерантности. Быть открытым новому, другому, непривычному, уметь строить содержательный диалог и таким образом уважать и ценить разные точки зрения и друг друга.», – Александр Моисеевич Борода.

Увлекается спортом.