Москва

Московская еврейская община представляет собой агломерацию общин, расположенных в разных районах мегаполиса. Сегодня — это одна из самых больших и процветающих общин в мире. Основными ее задачами является: развитие еврейской жизни во всем ее многообразии, реализация социально-значимых проектов, межнациональный, межрелигиозный и межкультурный диалог; укрепление толерантности, противодействие экстремизму и ксенофобии.

 

Об истории еврейской общины Москвы.

 

Первые упоминания о пребывании евреев в Москве относятся к XV веку.  Согласно историческим источникам, небольшая еврейская община сформировалась в городе к концу XVII века. Она состояла из принятых на службу иностранцев и пленников, приведенных из Речи Посполитой.

 

Значительное число евреев появилось в Москве после первого раздела Польши (1772), когда в состав России вошли территории, на которых проживало большое количество евреев.

 

Первые еврейские молельные дома, Аракчевский и Межевой, появились в 1820-х. Их прихожанами были так называемые николаевские солдаты — евреи, которых стали призывать в армию после вступления на престол Николая I (до этого с них брали двойные подати за освобождение от службы в армии).

 

В 1865 году была образована Московская еврейская религиозная община.

 

В 1870 году была открыта первая Хоральная синагога в районе Солянского проезда. Рядом с православным Дорогомиловским кладбищем было создано еврейское кладбище.

 

В 1871 году открылось учебное заведение «Талмуд-Тора».

 

В период с 1850 по 1891-й год в Москве появилось 15 синагог и молелен. В 1891-1893 годах в рамках политики выселения евреев из Москвы (было выселено свыше 20000 человек), было закрыто 10 синагог и молельных домов.

 

В 1915-1917 годах в результате выселения евреев из «черты оседлости» в пригороды Москвы прибыло множество беженцев. В то время хаотично формировались еврейские общины, в Богородском открылась ешива.

 

В 1920-е Москву захлестнула новая волна евреев-беженцев. На этот раз люди бежали от экономических трудностей и политических преследований, так как в большом городе было легче затеряться. Из-за притока новых людей выросло количество синагог в городе — в 1920-е их было 18. В Москве работали кошерные магазины, и полуофициально преподавали меламеды (учителя для детей по еврейской традиции).

 

В 1922 году в Москве прошел съезд раввинов, организованный раввином Иосифом-Ицхаком Шнеерсоном – Шестым Любавичским ребе (1880-1950). На съезде был учрежден «Ваад рабаней СССР» (Совет раввинов СССР), главой которого и стал Иосиф-Ицхак Шнеерсон. В 1922-1924 годах Москва была центром деятельности Совета раввинов.

 

В 1920-е еврейские религиозные общины подвергались репрессиям со стороны властей. В 1928-1930 годы были закрыты 14 из 18 синагог, а также была разрушена вся религиозная инфраструктура. В 1933 году, после выезда лидеров Ваад за границу, совет был распущен.

 

В 1935-1938 годы были арестованы несколько религиозных активистов, многие из них, включая раввина Хоральной синагоги Шмарьяу-Лейба Медалье и главу общины синагоги на Большой Бронной Моше Гутенбергера, были расстреляны.

 

В 1939 году была закрыта синагога на Большой Бронной улице, в 1947 году — на Арбате, в 1971 году, построенная в 1925 году в Черкизово.

 

До конца советской эпохи сохранились лишь Хоральная синагога и построенная в 1928 году синагога в Марьиной Роще. В начале 1980-х годов готовился (под предлогом «ветхости») снос синагоги в Марьиной Роще, но он не был осуществлен из-за организованного прихожанами ремонта, сделавшего вопрос о «ветхости» неактуальным.

 

С 1958 года отмечаются массовые собрания еврейской молодежи на праздник Симхат-Тора (его внешняя сторона – песни и танцы – была наиболее понятной для ассимилированных советских евреев).

 

В 1970-е  годы благодаря росту национального самосознания у советских евреев, в Москве стремительно росло число верующих, появлялись неофициальные общины. Тогда было положено начало восстановлению системы религиозного образования, начали неофициально работать шойхеты и моэли (специалисты, осуществляющие религиозное обрезание).

 

В постсоветский период в Москве было открыто и реконструировано множество синагог. Они существовали как отдельные здания, так и открывались в общественных местах, например: в университете МГИМО и кампусе Еврейского университета, в Торговом центре «Афимолл», были открыты молельные комнаты в следственных изоляторах и аэропортах. Сегодня во многих районах Москвы работают синагоги и действуют свои небольшие общины.

 

На базе Московской еврейской общины действуют множество программ — от образовательных факультативов до полноценных учебных заведений: детских садов, школ и вузов. Широко развита гуманитарная и благотворительная помощь, работает медицинский центр «Рамбам», оказывающий медицинские услуги для всех желающих. Евреи Москвы, соблюдающие кашрут, не чувствуют никаких стеснений — в городе много кошерных магазинов, ресторанов и кафе.

 

СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ

Образовательные учреждения

Автономная некоммерческая организация "Образовательные ресурсы и технологический тренинг" (АНО ОРТ России)
ул. Новослободская, д.55, строение 1
АНО Московский институт международного бизнеса "ТУРО"
Подсосенский пер., д.20, стр.1
Воскресный детский клуб "Римон"
2-й Вышеславцев пер., д.5а
ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс"(ОРТ) 
ул. Тихомирова, д. 10, к. 1
Смотреть еще

Молодежные проекты

«Jewell». Еврейский молодежный клуб
2-й Вышеславцев пер., д.5а, 7 этаж
Еврейское подростковое движение "Enerjew"
ул.Образцова, д.11/5, оф.441
Образовательная программа "Eurostars"
2-й Вышеславцев пер., д.5а, 7 этаж
Смотреть еще

Благотворительные центры

АНО "Международный Культурный центр им. Соломона Михоэлса"
ул. Малая Грузинская, д.46
Благотворительный фонд "Дом еврейской книги"
ул. Льва Толстого, д. 14
Благотворительный фонд "Шмини"
Гранатный пер., д. 24/4, стр. 1
Смотреть еще

Книжные магазины

Книжный магазин "Музейная лавка" в Еврейском музее и центре толерантности
ул.Образцова, д.11, стр.1А
Книжный магазин в синагоге на Б.Бронной
ул. Большая Бронная, д.6
Книжный магазин при издательстве "Книжники"
ул.Образцова, д.19/2, стр.1
Смотреть еще

Кошерные рестораны

Смотреть еще

Кошерные магазины

Кошерный корнер Pinhas на Черемушкинском рынке
ул. Вавилова, 64/1
Магазин "Вкусная жизнь"
Кочновский пр-д, д. 4
Смотреть еще

Еврейские музеи

Еврейский музей и центр толерантности
ул.Образцова д.11, стр.1А
Смотреть еще

Кладбища и ритуальные услуги

"Хевра Кадиша" Малаховка - ритуальная служба и кладбище
Касимовское шоссе, д.3
Ритуальная служба "Хевра Кадиша"
ул.Образцова, д.11
Смотреть еще