Москва

Московская еврейская община представляет собой агломерацию общин, расположенных в разных районах мегаполиса. Сегодня — это одна из самых больших и процветающих общин в мире. Основными ее задачами является: развитие еврейской жизни во всем ее многообразии, реализация социально-значимых проектов, межнациональный, межрелигиозный и межкультурный диалог; укрепление толерантности, противодействие экстремизму и ксенофобии.

 

Об истории еврейской общины Москвы.

 

Первые упоминания о пребывании евреев в Москве относятся к XV веку.  Согласно историческим источникам, небольшая еврейская община сформировалась в городе к концу XVII века. Она состояла из принятых на службу иностранцев и пленников, приведенных из Речи Посполитой.

 

Значительное число евреев появилось в Москве после первого раздела Польши (1772), когда в состав России вошли территории, на которых проживало большое количество евреев.

 

Первые еврейские молельные дома, Аракчевский и Межевой, появились в 1820-х. Их прихожанами были так называемые николаевские солдаты — евреи, которых стали призывать в армию после вступления на престол Николая I (до этого с них брали двойные подати за освобождение от службы в армии).

 

В 1865 году была образована Московская еврейская религиозная община.

 

В 1870 году была открыта первая Хоральная синагога в районе Солянского проезда. Рядом с православным Дорогомиловским кладбищем было создано еврейское кладбище.

 

В 1871 году открылось учебное заведение «Талмуд-Тора».

 

В период с 1850 по 1891-й год в Москве появилось 15 синагог и молелен. В 1891-1893 годах в рамках политики выселения евреев из Москвы (было выселено свыше 20000 человек), было закрыто 10 синагог и молельных домов.

 

В 1915-1917 годах в результате выселения евреев из «черты оседлости» в пригороды Москвы прибыло множество беженцев. В то время хаотично формировались еврейские общины, в Богородском открылась ешива.

 

В 1920-е Москву захлестнула новая волна евреев-беженцев. На этот раз люди бежали от экономических трудностей и политических преследований, так как в большом городе было легче затеряться. Из-за притока новых людей выросло количество синагог в городе — в 1920-е их было 18. В Москве работали кошерные магазины, и полуофициально преподавали меламеды (учителя для детей по еврейской традиции).

 

В 1922 году в Москве прошел съезд раввинов, организованный раввином Иосифом-Ицхаком Шнеерсоном – Шестым Любавичским ребе (1880-1950). На съезде был учрежден «Ваад рабаней СССР» (Совет раввинов СССР), главой которого и стал Иосиф-Ицхак Шнеерсон. В 1922-1924 годах Москва была центром деятельности Совета раввинов.

 

В 1920-е еврейские религиозные общины подвергались репрессиям со стороны властей. В 1928-1930 годы были закрыты 14 из 18 синагог, а также была разрушена вся религиозная инфраструктура. В 1933 году, после выезда лидеров Ваад за границу, совет был распущен.

 

В 1935-1938 годы были арестованы несколько религиозных активистов, многие из них, включая раввина Хоральной синагоги Шмарьяу-Лейба Медалье и главу общины синагоги на Большой Бронной Моше Гутенбергера, были расстреляны.

 

В 1939 году была закрыта синагога на Большой Бронной улице, в 1947 году — на Арбате, в 1971 году, построенная в 1925 году в Черкизово.

 

До конца советской эпохи сохранились лишь Хоральная синагога и построенная в 1928 году синагога в Марьиной Роще. В начале 1980-х годов готовился (под предлогом «ветхости») снос синагоги в Марьиной Роще, но он не был осуществлен из-за организованного прихожанами ремонта, сделавшего вопрос о «ветхости» неактуальным.

 

С 1958 года отмечаются массовые собрания еврейской молодежи на праздник Симхат-Тора (его внешняя сторона – песни и танцы – была наиболее понятной для ассимилированных советских евреев).

 

В 1970-е  годы благодаря росту национального самосознания у советских евреев, в Москве стремительно росло число верующих, появлялись неофициальные общины. Тогда было положено начало восстановлению системы религиозного образования, начали неофициально работать шойхеты и моэли (специалисты, осуществляющие религиозное обрезание).

 

В постсоветский период в Москве было открыто и реконструировано множество синагог. Они существовали как отдельные здания, так и открывались в общественных местах, например: в университете МГИМО и кампусе Еврейского университета, в Торговом центре «Афимолл», были открыты молельные комнаты в следственных изоляторах и аэропортах. Сегодня во многих районах Москвы работают синагоги и действуют свои небольшие общины.

 

На базе Московской еврейской общины действуют множество программ — от образовательных факультативов до полноценных учебных заведений: детских садов, школ и вузов. Широко развита гуманитарная и благотворительная помощь, работает медицинский центр «Рамбам», оказывающий медицинские услуги для всех желающих. Евреи Москвы, соблюдающие кашрут, не чувствуют никаких стеснений — в городе много кошерных магазинов, ресторанов и кафе.

 

СПРАВОЧНИК ОРГАНИЗАЦИЙ

Образовательные учреждения

Автономная некоммерческая организация "Образовательные ресурсы и технологический тренинг" (АНО ОРТ России)
ул. Новослободская, д.55, строение 1
АНО Московский институт международного бизнеса "ТУРО"
Подсосенский пер., д.20, стр.1
Воскресный детский клуб "Римон"
2-й Вышеславцев пер., д.5а
ГБПОУ "Первый Московский Образовательный Комплекс"(ОРТ) 
ул. Тихомирова, д. 10, к. 1
Смотреть еще

Молодежные проекты

«Jewell». Еврейский молодежный клуб
2-й Вышеславцев пер., д.5а, 7 этаж
Еврейское подростковое движение "Enerjew"
ул.Образцова, д.11/5, оф.441
Образовательная программа "Eurostars"
2-й Вышеславцев пер., д.5а, 7 этаж
Смотреть еще

Благотворительные центры

АНО "Международный Культурный центр им. Соломона Михоэлса"
ул. Малая Грузинская, д.46
Благотворительный фонд "Джойнт"
4-й Рощинский пр., д. 19, стр. 2
Благотворительный фонд "Дом еврейской книги"
ул. Льва Толстого, д. 14
Смотреть еще

Книжные магазины

Книжный магазин "Музейная лавка" в Еврейском музее и центре толерантности
ул.Образцова, д.11, стр.1А
Книжный магазин в синагоге на Б.Бронной
ул. Большая Бронная, д.6
Книжный магазин при издательстве "Книжники"
ул.Образцова, д.19/2, стр.1
Смотреть еще

Кошерные рестораны

Смотреть еще

Кошерные магазины

Кошерный корнер Pinhas на Черемушкинском рынке
ул. Вавилова, 64/1
Магазин "Вкусная жизнь"
Кочновский пр-д, д. 4
Смотреть еще

Еврейские музеи

Еврейский музей и центр толерантности
ул.Образцова д.11, стр.1А
Смотреть еще

Кладбища и ритуальные услуги

"Хевра Кадиша" Малаховка - ритуальная служба и кладбище
Касимовское шоссе, д.3
Ритуальная служба "Хевра Кадиша"
ул.Образцова, д.11
Смотреть еще