Псков

Деятельность

При общине функционируют библиотека и видеотека, воскресная детская творческая студия, семейный и женский клубы, молодежные и детские программы, небольшой эстрадно-театральный коллектив. Это позволяет проводить традиционные еврейские праздничные мероприятия неформально, разнообразно и интересно для всех возрастных групп общины города Пскова. Два раза в месяц активно проходят заседания литературного клуба, участниками которого являются люди преклонного возраста. Представители общины принимают участие в семинарах от ФЕОР, АНО Сохнут «Северо-Запад» и в регулярных заседаниях Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям при Администрации Псковской области. Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение мацы перед праздником Песах, различные виды медицинской социальной и технической поддержки, в первую очередь престарелым.

Самое главное в деятельности общины это регулярный миньян, который создаёт полновесную синагогу с молитвой и Торой, а также непременно дружеский фарбренген.
Гуманитарная помощь, оказываемая общиной, включает: распределение мацы перед праздником Песах, различные виды медицинской социальной и технической поддержки, в первую очередь престарелым.

Местная иудейская религиозная организация "Псковская еврейская община"

Председатель общины

Каган Роман Львович

Исторические сведения

Псков – административный центр Псковской области. Расположен в 689 км к северо-западу от Москвы. Магистральные автотрассы и сеть железных дорог соединяют Псков с Москвой, Санкт-Петербургом, Ригой, Таллинном, Львовом, Одессой, портами Мурманска и Калининграда. В числе транспортных услуг Пскова международный аэропорт и речной порт, связывающий область с портами Эстонии. Население составляет 197,6 тысяч человек.

Псков впервые упоминается в летописи 903 г. Статус города был приобретен в 10 в. В начале 12 в. Псков вошел в состав Новгородской феодальной республики, и в 14-15 вв. стал ее центром. В 14-17 вв. Псков становится крупным ремесленным и торговым городом, одним из центров древне-русской культуры, где получили распространение летописание, берестяные грамоты, иконопись и каменное зодчество. В 1510 г. Псков вошел в состав Русского государства. В 19 – начале 20 вв. был провинциальным городом со слаборазвитой промышленностью.

Псков считали своим родным городом люди, принадлежащие к разным национальностям и вероисповеданиям. Кроме множества православных храмов в городе была немецкая кирха, польский костел и синагога.

По сведениям первой всеобщей переписи населения Российской Империи, состоявшейся 28 января 1897 года, в дореволюционном Пскове проживали 30478 человек, из них 1415 были евреями. Лишь 816 евреев знали грамоту, только 74 еврея получили образование выше начального. Из-за недостатка образования социальное положение псковских евреев было низким, дворян среди них не было, всего 5 человек входили в сословие почётных граждан, 30 человек были купцами разных гильдий, основная же масса евреев относилась к сословию мещан (ремесленники, мелкие торговцы, рабочие, служащие). Большинство евреев-мещан составляли ремесленники (64%), больше половины из них занимались пошивом одежды.

site_title_ru