В Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом Федерация еврейских общин России отмечает пятилетие совей антинаркотической программы.

Этим летом исполняется 5 лет антинаркотической программе, реализуемой Федерацией еврейских общин России.

За это время было проведено более 150 информационно просветительских мероприятий, направленных на профилактику наркомании и алкоголизма среди населения. Оказана адресная помощь лицам, столкнувшимся с проблемами опасных для человека зависимостей. Состоялась множество семинаров  повышения антинаркотической эффективности специалистов социальной сферы, сотрудников правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений.

Участниками семинаров, тренингов, лекций, интенсивов и бесед стали более 3500 человек, а получить помощь в консультационном центре смогли 1500 человек.

Программы ФЕОР реализуются в Москве и Московской области, Твери, Туле, Рязани, Орле, Брянске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Нижнем-Тагиле, Севастополи, Томске, Хабаровске, Якутске, Владивостоке, Находке, Уссурийске, Южно-Сахалинске и Петропавловске-Камчатском.

Президент ФЕОР, раввин Александр Борода: «Когда человек попадает в любую зависимость, он как бы перестает обладать собой, его желания, стремления, цели, вся его личность подчиняется удовлетворению одной чуждой самой природе человека потребности. Иудаизм отрицательно относится к любым видам зависимостей, остерегает людей от действий, приводящих к тяжким последствиям. Но, к сожалению, почти никто не застрахован от того, чтобы впасть в нарко или алко зависимость, порой даже успешные и  благополучные люди сталкиваются с этой бедой. Есть много раввинов, специализирующихся на вопросах наркозависимости. В их профессиональном сообществе звучит популярное мнение, что зачастую люди становятся наркоманами в момент потери своей самооценки. Следовательно, чтобы оказать таким людям помощь, нужно дать им возможность заново поверить в себя и полюбить себя самих. Человек создан по образу Всевышнего, наделен свободой выбора, огромным творческим и созидательным потенциалом, и в его власти улучшить качество  собственной жизни, приносить радость своим близким. Это должны понять и принять к действию все, кто столкнулся с бедой. Конечно, дело не только в словах, требуется колоссальная работа по исправлению многих сфер жизни, но отправной точкой в решении проблемы всегда является ее понимание. В Торе есть эпизод с проказой – по закону даже сведущий человек, в данном случае Коэн, первосвященник, не мог сам на себе определить проказу. Человек не имеет возможности по-настоящему оценить и выявить свой недостаток. В вопросе лечения наркозависимых ведущую роль играет окружение: родственники, друзья и даже коллеги. Поэтому в антинаркотической программе ФЕОРа особое место занимают мероприятия для ближнего круга пострадавшего человека. Не в наших силах в одночасье избавиться от всех зависимостей в мире, но абсолютно точно мы обязаны бороться с ними с полной уверенностью в собственной победе».

За пять лет антинаркотический проект ФЕОРа трижды становился победителем конкурсов Президентских грантов, общая сумма которых составила 8 миллионов рублей.

«Результаты программы показывают, что Федерация еврейских общин России гармонично встроилась в антинаркотическую деятельность в нашей стране.

Данная социально значимая работа, реализуемая ФЕОР в соответствии с принципами вклада еврейской общины в становление здорового общества, приносит реальную пользу гражданам России.

Особенно важно, что антинаркотическая деятельность ФЕОР не ограничивается каким-либо одним направлением, а затрагивает широкий спектр основных вопросов данной проблематики, содействуя, таким образом, развитию именно комплексного подхода к профилактике наркомании и алкоголизма»,  — отметил руководитель департамента ФЕОР по взаимодействию с Вооруженными силами, МЧС и правоохранительными учреждениями раввин Аарон Гуревич.

Одним из важных событий антинаркотической программы ФЕОР стало открытие в Севастополе стационарного центра помощи зависимым и их близким, которое состоялось ровно год назад.

«Главными принципами нашей работы в данном направлении является поддержание высокого профессионального уровня психологической помощи и предоставление достойных условий пребывания в центре.

С этой задачей нелегко справляться, когда речь идет о некоммерческом проекте, ведь мы принимаем в центр всех нуждающихся, в том числе и тех, кто не в силах покрыть расходы за свое пребывание.

В прошедшем году наш центр смог принять десятки человек. Это десятки историй, за которыми стоят родители, супруги, дети зависимых, все они получили надежд на новую жизнь.

В этом благом деле мы бы не справились без помощи частных благотворителей.  Особенно хочу отметить компанию Alibaba Russia (PAL), которая поддержала Севастопольский центр в самый трудный период, а также, с пониманием важности помощи нуждающимся, продолжает поддерживать проект.

Благодаря акции «Рубль в день», проведенной Благотворительным фондом «Нужна помощь»,  около 400 человек стали постоянно поддерживать проект помощи зависимым и их близким» — рассказал руководитель антинаркотической программы ФЕОР раввин Давид Грановский.

Реализуя антинаркотическую программу, Федерация еврейских общин России развивает сотрудничество с профильными государственными учреждениями, правоохранительными органами, пенитенциарной системой и СО НКО, а также с муниципальными органами власти в регионах проведения мероприятий.

Исходя из понимания социальной значимости данной деятельности, направленной на профилактику наркомании и алкоголизма в нашей стране, опираясь на опыт и результаты уже проделанной работы, Федерация еврейских общин России продолжает реализацию и развитие своей антинаркотической программы.

06.04.2020

Старейшая синагога России отметила 140-летие

Из-за опасности коронавируса синагога в Иркутске, старейшая действующая синагога России, отп...

05.04.2020