Ставрополь

Деятельность

При общине функционируют воскресная детская школа, молодежный и женский клубы, библиотека. Отмечаются традиционные шабаты и праздники. Дети выезжают в летние лагеря, молодежь участвует в российских и международных семинарах и конференциях. При общине работают различные благотворительные программы для пенсионеров, малоимущих семей, инвалидов.

Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма "Еврейская община Ставропольского края"

Председатель общины

Соломонов Константин Владимирович

Раввин

Нестеров Александр

Исторические сведения

Ставрополь – административный центр Ставропольского края в 1621 км к югу от Москвы. Основан в 1777 г., как одна из крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, построенной для охраны южных границ России. В городе находятся железнодорожная станция, узел автомобильных дорог и аэропорт. Население составляет 408 тысяч человек.

После издания положения от 1804 г. и до обнародования закона от 18 мая 1837 г., запретившего дальнейшее водворение евреев в Кавказскую губернию, евреи приезжали в Ставрополь для занятий хлебопашеством и образовывали целые поселения. Некоторое число евреев было приписано по Высочайшим повелениям к местным поселениям. По разъяснениям Сената, первые пользовались правом жительства во всей губернии, а последние — только на месте приписки, на общих основаниях, установленных для жительства евреев вне черты оседлости.

В 1836 г. в Ставрополе насчитывалось 120 евреев из военных отставных чинов, которые занимались мелкой торговлей, служили по «питейной» части, работали башмачниками. Проживали здесь и евреи-купцы, например, купец второй гильдии Михаил Кузятин владел лавкой золотых, бриллиантовых и часовых изделий. В 1864 г. в Ставрополе было два раввина – Вольф Миропольский и Гершль Сафер. По переписи 1897 г. в Ставропольской губернии проживало 873 тыс. жителя, в числе которых было 1425 евреев — из них 1236 евреев жили в самом Ставрополе.

Община состояла из нижних чинов, которым в 1843 г. военным начальством было разрешено иметь вблизи казармы молитвенный дом. Также в общину входили ремесленники, начавшие селиться здесь после 1865 г.
В мае 1881 г. среди значительно выросшего еврейского населения стали ходить слухи о погроме. Городской полицмейстер предпринял меры к «недопущению беспорядков». По городу были выставлены военные посты, которые патрулировали по ночам. Погром удалось предотвратить. Молитвенный дом был закрыт в 1901 г.

В 1901 г. евреи в Ставрополе жили в основном в центре: на Николаевском проспекте, на Базарной площади, Вельяминовской и Александровской улицах, а больше всего – в Еврейском переулке возле Базарной площади. В 1911 г. в Ставрополе  действовал молитвенный дом, утвержденный в 1880 г. в собственность общины актом окружного суда. До этого времени он существовал частным образом. В городе было еврейское кладбище (старейшие могилы относятся ко второй половине 1840-х гг.), два хедера, начальное училище министерства народного просвещения, общественная библиотека.

Коробочного сбора не существовало, но по решению общины и с утверждением местного начальства с 1900 г. собиралось добровольно по 1 копейке с фунта кошерного мяса, что давало около 2000 рублей в год, которые расходовались на собственные нужды общины. В 1930 г. синагога и прочее имущество были конфискованы, и еврейская жизнь ушла в подполье. Возрождение общины началось лишь в 1990-х гг.

Справочник организаций

Представитель Главного раввината России в г. Ставрополе и Ставропольском крае

раввин Нестеров Александр

ул. Мира, д.355 +7 (8652) 941-001