15 мая 2019 г.
Бывшая узница концлагеря приехала в Россию почтить память освободителей

Бывшая узница концлагеря Терезиенштадт, а ныне известный американский химик, Инге Ауэрбахер посетила Москву и стала почетной гостьей Федерации еврейских общин России. Она приехала специально, чтобы почтить память советских воинов-освободителей.


Визит начался в Санкт-Петербурге, где Инге побывала на детской опере «Брундибар» в Мариинском театре. Произведение было написано в годы нацистской оккупации. Премьера состоялась в детском доме в 1942, а потом режиссер, композитор и юные исполнители попали в Терезиенштадт. Нацисты сняли документальный фильм об этой постановке, чтобы убедить мировое сообщество в том, что в лагерях созданы хорошие условия. По окончании съемки все участники были отправлены в газовые камеры Освенцима.


В Москве Инге Ауэрбахер выступила в Еврейском музее, встретилась с главным раввином России Берлом Лазаром. Также она посетила парад Победы на Красной площади 9 мая. Завершился визит возложением цветов на могилу маршала Рыбалко, под командованием которого советские войска освободили концлагерь Терезиенштадт. - Я осуществила свою мечту. Я давно хотела посетить Россию и воздать почести тем, кому я обязана своим чудесным спасением.


Инге оказалась в числе 92 из 15 тысяч содержавшихся в лагере детей, которые остались в живых. Всего в Терезиенштадт было привезено 140 тысяч человек. Из них 33 тысячи погибли в лагере, а 88 тысяч были депортированы в Освенцим и убиты там.


Сегодня Инге Ауэрбахер – известный американский общественный деятель и писатель, автор шести книг о событиях Второй мировой войны, обладатель ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германией» (Der Verdienstorden der Bundesrepublik Deutschland). Инге регулярно выступает с лекциями в крупных университетах и организациях. Ее последнее выступление в ООН 28 января 2019 года собрало многомиллионную аудиторию по всему миру.