13 мая 2019 г.
В мемориальном комплексе «Аушвиц-Биркенау» еврейские студенты провели Марш жизни

По всей России, от Москвы до Хабаровска, действует факультативная образовательная программа «Яхад», ориентированная на молодых людей от 18 до 29 лет, исповедующих иудаизм. Ребята посещают 1-2 раза в неделю занятия по еврейской истории и традициям, отмечают еврейские праздники, занимаются благотворительностью и участвуют в социально значимых проектах в роли волонтеров. В качестве поощрения в конце учебного года они отправляются в образовательный недельный тур по Европе, где посещают места, связанные с еврейской историей.


Темам Холокоста и Великой Отечественной войны каждый год уделяется огромное внимание. Война изменила облик европейского еврейства, повлияла на весь ход истории. Студенты посещают не только Аушвиц, но и места памяти в Европе, встречаются с выжившими узниками, героями сопротивления и войнами освободителями Красной армии. В 2019 году в поездке «Яхад» приняла участие 1000 человек, они посетили Рим, Неаполь, Венецию и традиционно прошли «Маршем жизни» в Освенциме.


Центральным мероприятием стала церемонии памяти 8 мая, приуроченная к 100-летию итальянского писателя и поэта Примо Леви в Большой синагоге Рима. Церемония вышла за рамки образовательной программы и приобрела общественное международное звучание. Почетными гостями стали: близкий друг Примо Леви, узник Освенцима, Сами Модиано; премьер-министр Италии Джузеппе Конте; главный раввин Рима Ди Сегни; главный раввин России Берл Лазар; представители Любавического движения в Риме Раввин Ицхак Хазан и раввин Моше Лазар; президент еврейской общины Рима Рут Дурегелло; руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.


Премьер-министр подчеркнул в своем выступлении: «Вспоминая Вторую мировую войну, мы должны помнить, сколько людей не выжило в ней. У Примо Леви как у писателя была важнейшая задача – показать, как страдали люди, донести мысль, что такого больше произойти не должно. У людей забрали свободу, жизнь. Примо Леви перенес эмоции людей в книги. Каждая из книг рассказывает правду о том, как трудно было выживать. <…> Литература, музыка, фильмы – показывают нам правду, учат нас всех, без географических границ. Я также вспоминаю русскую литературу. Сегодня, когда с каждым годом Вторая мировая война становится все дальше, от нас уходят выжившие в тех событиях, но все мы должны помнить о случившемся».


Главный раввин Рима Ди Сегни, приветствуя гостей, назвал встречу в римской синагоге одним из важнейших эпизодов ее истории. «Мы привыкли за десятилетие истории воспринимать Россию как далекую и малообщительную страну. Но сейчас мир изменился... Мы должны побеждать барьеры... С вашей стороны мы получили урок братства и должны что-то создавать вместе. Ведь история евреев, живущих изгнанными, – очень сложная и трудная».


Перед собравшимися выступил также главный раввин России Берл Лазар, назвавший встречу сигналом против нарастающего в Европе антисемитизма: «Завтра будет 9 мая, День Победы. Мы должны учиться у прошлого, но понимать, что мы не 74 года назад победили нацистов, но каждый день и каждый год наша победа будет расти. Для нас приезд в Италию – это сигнал против антисемитизма в Европе. Это надежда на будущее». Раввин также презентовал подарочное издание книг Примо Леви на русском премьер-министру Италии Джузеппе Конте.


12 мая студенты посетили мемориальный комплекс «Аушвиц – Биркенау». В этом году делегацию студентов возглавили главный раввин России Берл Лазар, раввин синагоги города Поуэй (США, Калифорния) Исроэль Гольдстейн, отразивший атаку террориста 27 апреля, президент Международного благотворительного фонда СТМЭГИ Герман Захарьяев.


Раввин Берл Лазар в своем выступлении подчеркнул, что призыв «Никогда больше» должен подразумевать не только материальную, но, прежде всего, духовную составляющую. Раввин призвал всех людей доброй воли объединиться против человеконенавистнических идеологий. Он отметил, что в последнее время, к сожалению, по всему миру, и в частности в Европе растет число проявлений антисемитизма и ксенофобии. Причина тому – забвение трагедии Холокоста и Второй мировой войны. Акции, подобные той, которую провел в Освенциме «Яхад», направлены на то, чтобы противостоять этой опасной тенденции.


Также о противостоянии возрождающейся национальной и расовой ненависти говорил раввин Исроэль Гольдстейн: «Когда террорист, уже застреливший нашу прихожанку, навел на меня ствол, у меня был выбор: лечь на землю или попытаться предотвратить следующие жертвы. Я бросился на него и закрыл ствол руками, в результате я потерял указательные пальцы на обеих руках. Я призываю всех присутствующих не бояться провозглашать свое еврейство и гордо нести свет Торы людям!» В свою очередь, меценат Герман Захарьяев отметил, что акция является данью благодарности воинам, освободившим как лагерь Освенцим, так и другие лагеря смерти: «Только в ходе освобождения Польши погиб один миллион советских солдат. Это страшная цена победы. Мы пришли сюда, чтобы почтить подвиг освободителей», – сказал он.


Борух Горин отметил, что память о Войне и Холокосте сейчас как никогда нуждается в защите, поскольку свидетелей тех страшных событий постепенно становится все меньше и меньше.


В завершении церемонии студенты зажгли в память погибших в концлагере поминальные свечи. Затем колонна студентов во главе с раввинами прошла маршем сквозь лагерь. Участники акции пели еврейские песни.


Молодые люди, участвующие в таких проектах, показывают не только осознанный подход к своей национальной идентичности, но и неравнодушное отношение к мировым проблемам, желание транслировать на весь мир вечные идеи: ценность человеческой жизни, мира и взаимной дружбы между народами. Ребята делятся впечатлениями о поездке в социальных сетях, и то, с какой искренностью и осмысленностью они пишут о впечатлениях, показывает главное — важность урока, вынесенного ими и ими же преподнесенного нам.