28 февраля 2019 г.
Курс повышения квалификации «Профилактика зависимостей»

Одним из основных эффективных инструментов противодействия болезненным зависимостям является профилактика. Эта работа во многом ложится на специалистов, взаимодействующих с людьми по широкому спектру социальных вопросов. Социальные работники, школьные педагоги и психологи, в своей повседневной работе, работают с людьми из группы риска. Именно поэтому они должны обладать базовыми знаниями об алко- и наркозависимости, навыками коммуникации с лицами из группы риска и информацией, позволяющей оперативно реагировать на проблемы употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем в семье, школе, ВУЗе, на предприятии.


В России работа в социальной и образовательной сфере не обязывает обладать антинаркотическими знаниями. Хотя от конкретного специалиста и его информированности в области профилактики алко- и наркозависимости может зависеть будущее человека, его семьи и социального окружения, а значит общества в целом.


Проведение курса повышения квалификации «Профилактика зависимостей» стало одной из первоочередных задач антинаркотической программы Федерации еврейских общин России и Еврейского музея и центра толерантности. Программа, которая включала в себя четыре модуля общим объемом 16 часов, была реализована на площадке Еврейского музея с декабря 2018 по февраль текущего года.


Курс прошли 27 специалистов социальной и образовательной сферы. Основными темами учебной программы стали:


- Зависимость и созависимость – общий обзор.


- Алко- и наркозависимость: кто находится в группе риска. Признаки предрасположенности к употреблению ПАВ. Признаки употребления ПАВ.


- Основы эффективной коммуникации с людьми из группы риска и их близкими.


- Алгоритм решения проблем алко- и наркозависимости. Основы коммуникации с близкими зависимых людей в сложившейся ситуации.


По итогам контрольных экзаменов участники получили удостоверения о повышении квалификации. Разработали и провели курс психологи-тренеры Светлана Сорока и Павел Крючек.


«Антинаркотическая программа Федерации еврейских общин России реализуется с 2014 года. За это время было проведено более 30 информационно просветительских мероприятий по повышению антинаркотической эффективности представителей социально ориентированных профессий, в которых приняли участие более 1200 специалистов. Но реализованный сегодня курс – это уникальная для нас работа, следующая ступень, новый уровень. Ведь мы говорим об официальной образовательной программе повышения квалификации, утвержденной департаментом образования. Реализованная программа еще раз показала, что антинаркотическая проблематика нуждается в развитии, что специалисты социальной сферы заинтересованы в знаниях и навыках помощи людям из группы риска», - прокомментировал итоги реализации курса руководитель антинаркотической программы ФЕОР раввин Давид Грановский.


«Работать со специалистами – это всегда очень трудная задача», – поделился впечатлениями Павел Крючек, - «Перед тобой люди, которые уже обладают определенными знаниями и опытом. Ты испытываешь особое волнение, так как тебя оценивают профессионалы. Волнение отступает, когда ты получаешь обратную связь и видишь увлеченность аудитории. В конце курса каждый участник высказал свои благодарности и пожелания относительно дальнейшего взаимодействия. А также много было сказано о важности тиражирования подобных курсов».


«Меня впечатлили заинтересованность и вовлеченность в учебный процесс участников курса. Передо мной были не просто педагоги и психологи, номинально отрабатывающие свою зарплату, а люди, искренне желающие получить информацию, чтобы помочь своим ученикам. С такой благодарной аудиторией всегда приятно работать», - рассказала о своем впечатлении Светлана Сорока.


Партнеры проекта Благотворительный фонд «Мост Жизни» Школа консультанта по вопросам зависимости