07 февраля 2019 г.
Главный раввин России Берл Лазар

Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования семье раввина Йехиэля Экштейна: «Известие о кончине вашего мужа, отца, родственника, основателя и бессменного президента Фонда Дружбы (Керен а-Йедидут) раввина Йехиэля Экштейна повергло меня в глубокую скорбь.


Это был сильный энергичный человек, сделавший так много для многих и многих евреев. Благодаря его инициативам многие люди вернулись к Торе, были запущены многие полезные программы для российских евреев, налажены связи с иными конфессиями.


В 2015 году благодаря Фонду, возглавляемому раввином, в Израиль были доставлены 450 еврейских беженцев из Донбасса. Ему мы должны быть благодарны за реализацию проекта Euro STARS, который помог тысячам молодых евреев России приблизились к своим корням и приняли участие в незабываемых поездках в Европу.


«Фонд дружбы» несколько десятилетий помогал в доставке репатриантов из СССР, затем стран, образовавшихся на его месте, а также из Эфиопии, Индии, Латинской Америки, других. На его деньги в Израиль прилетели десятки тысяч русскоязычных евреев. Перечисление всех его добрых дел заняло бы много времени.


Раввин Экштейн всей своей жизнью демонстрировал приверженность словам из псалмов царя Давида: «Удаляйся от зла и твори добро; ищи мира и стремись к нему». Именно на установление мира и справедливости были направлены усилия рава Йехиэля.


Он всячески способствовал налаживанию связей между христианскими и евангельскими общинами в Соединенных Штатах и во всем мире с государством Израиль.


К сожалению, сердечный приступ оборвал жизнь раввина в сравнительно молодом возрасте – 67 лет. Полагаю, что наилучший способ почтить его память – это продолжить его дело, творить добрые дела и делать мир лучше.


В своих делах рав Йехиэль всегда будет с нами».